Вторник, 18.01.2022
×
Инвестор вошел в 2022 год. Где “засада”? / Ян Арт и Алексей Бачеров

Леонид Матвеев: «Курс на золото»

+33 -0
Аа +

Генеральный директор «Альпари Голд» Леонид Матвеев о том как, зачем и почему современные инвесторы вкладывают свои средства в золото.

Сегодня в условиях экономической неопределенности многие инвесторы спешат перевести свои уязвимые денежные активы в настоящую материальную ценность. Подобной спасительной гаванью всегда являлись драгоценные металлы и в первую очередь золото. Как покупка золота поможет сохранить и приумножить сбережения, рассказал генеральный директор инвестиционной компании «Альпари Голд» Леонид Матвеев.

– Леонид, чем вы объясните растущий спрос на золото среди инвесторов?

– Популярность золота в качестве инвестиционного инструмента обусловлена ростом стоимости этого металла, так как при неизменно высоком мировом спросе его запасы в природе по определению ограничены. Золото постоянно покупают сотни мировых центральных банков, сотни тысяч частных компаний и сотни миллионов розничных покупателей по всему миру в качестве гарантии своей стабильности и богатства сегодня, завтра и послезавтра. Например, если некая национальная валюта потеряет свою стоимость в ходе экономических или политических кризисов, то золото в этой ситуации все равно останется в цене. За последние 10 лет золото подорожало почти на 160% в долларах США, а в рублях и вовсе на 480%.

– Почему именно сейчас, по вашему мнению, россиянам стоит покупать золото?

– Потому что сегодня большинство инвестиционных инструментов не вселяют уверенности не только в плане получения прибыли, но и в качестве способа сохранения сбережений. В условиях финансовой нестабильности золото чуть ли не единственный инвестиционный инструмент, способный защитить от рисков на фоне растущей инфляции, низких процентных ставок в банках и обесценивания недвижимости. Чем больше и выше риски, тем активнее инвесторы вкладываются в золото. Сейчас именно такая ситуация.

Цены на золото с конца 2015 года уверенно движутся вверх, и к сегодняшнему дню желтый металл вырос в цене более чем на 25% — с $1000 до $1300 за тройскую унцию (единица измерения массы драгоценных металлов, равная 31,1 гр. – прим.). Но и это только начало, так как по ожиданиям зарубежных экспертов и аналитиков «Альпари Голд» цена на золото в 2017 году может составить более $1500 за тройскую унцию. Сейчас самое время покупать золото, потому что завтра такая покупка, возможно, обойдется существенно дороже.

Кстати, покупка золота – это еще и отличная возможность подстраховать свои валютные риски. В России золото продается за рубли, но цена на этот драгоценный металл на международном рынке котируется в долларах. А это значит, что если вы купите сегодня золото по курсу 60 рублей, а через неделю рубль ослабеет, и доллар вырастет до 65 рублей, вы уже будете в плюсе, даже если сам металл не подорожает.

– Какие есть варианты вложений в золото для частных инвесторов?

– Выбор того или иного варианта зависит от личных предпочтений и целей инвестора. Для большинства россиян наиболее приемлемым и понятным вариантом вложений является покупка ювелирных украшений. Однако, выбирая именно его, стоит помнить, что при изготовлении украшений используются сплавы металлов, то есть вы покупаете золото 585 пробы или в лучшем случае 750. Также не забывайте, что когда вы покупаете ювелирные украшения, вы платите за работу ювелира, которая может достигать 50% от стоимости драгметалла в изделии. Именно поэтому при продаже украшения вам предложат сумму существенно ниже, потраченной при покупке.

Однако для тех, кто серьезно думает об инвестициях в этот металл, есть более профессиональные и соответственно менее распространенные варианты, такие как покупка золотых слитков и инвестиционных монет. Это тоже пассивные инвестиции, но при этом максимально надежные и прибыльные.

– А настолько выгодны эти варианты по сравнению с покупкой ювелирных украшений?

– Выгоднее всегда будет та покупка, где вы приобретаете чистое золото по цене наиболее близкой к котировкам драгметалла на бирже. Золотые слитки изготавливаются из драгоценного металла 999 пробы, и их стоимость в банках приближена к рыночной стоимости. Однако у этого варианта есть и недостатки, в виде значительных дополнительных расходов. Во-первых, согласно российскому законодательству слитки облагаются НДС, а это плюс 18% к стоимости самого изделия. Во-вторых, значительная разница в цене покупки и продажи. Например, если вы в один день решили купить и сразу же продать слиток, ваши потери могут быть весьма существенны.

Учитывая все вышесказанное, у инвестиционных монет есть неоспоримые преимущества, которые высоко ценят клиенты «Альпари Голд». Приобретая инвестиционные монеты, вы получаете чистое золото 999 пробы. Стоимость монет максимально приближена к стоимости золота на рынке и имеет весьма небольшую наценку к биржевому курсу – обычно варьируется от 4% до 8% в зависимости от монеты. За счет большого выбора монет (от 0,25 до 1 тройской унции) обеспечивается высокая доступность такого способа вложения средств, что для российских частных инвесторов особенно актуально. Например, самая популярная в России монета золотой «Георгий Победоносец» весом 0,25 тройской унции (7,89 гр.) стоит сейчас около 23000 рублей. И что немаловажно разница между ценой продажи и ценой покупки монет существенно меньше, чем у тех же золотых слитков, и может составлять не более 2%.

– То есть лично для себя Вы бы выбрали инвестирование в золотые монеты?

– Да, учитывая окупаемость и отличные перспективы, золотые инвестиционные монеты являются самым оптимальным вариантом вложений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+33 -0
1082
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Машаров: «Вероятность появления на рынке CFD-инструментов оцениваю как высокую» Евгений Машаров: «Вероятность появления на рынке CFD-инструментов оцениваю как высокую» Стоит ли клиентам российского рынка форекс ожидать в ближайшем будущем появления новых инструментов, получат ли они новые сервисы (например, удаленное открытие счетов), в каком состоянии находится переговорный процесс по этим вопросам с регулятором – Банком России? Об этом портал Finversia беседовал с Евгением Машаровым, руководителем Ассоциации форекс-дилеров. Андрей Емелин: «Стабильность регулирования – ключ к счастью потребителя» Андрей Емелин: «Стабильность регулирования – ключ к счастью потребителя» Деятельность Национального совета финансового рынка (НСФР) простым россиянам «на первый взгляд, как будто не видна», поскольку Совет взаимодействует не напрямую с гражданами, а с банками, Правительством, Госдумой, Советом Федерации, Банком России и так далее. Между тем, именно человек и потребитель финансовых услуг стоит буквально за каждым словом и за каждым шагом, который делает НСФР. О проектах и инициативах Совета портал Finversia.ru расспросил Андрея Емелина, руководителя НСФР. Алексей Тимофеев: «Мы считаем, что находимся в самом начале бума частных инвесторов» Алексей Тимофеев: «Мы считаем, что находимся в самом начале бума частных инвесторов» В последнее время ни одна значимая конференция по фондовому рынку не обходится без участия НАУФОР – организация стала не только дискуссионной площадкой первого плана, но и «переговорной комнатой» для общения игроков рынка с регулятором. Теперь это не только влиятельная лоббистская организация, но и организация, которая занимается надзором и контролем за своими участниками. О главных итогах уходящего года, о планах и частичном замещении функций Банка России обозреватель портала Finversia.ru расспросил Алексея Тимофеева, президента НАУФОР.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »