Четверг, 14.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Заработал – поделись

+2 -0
142
Аа +
Заработал – поделись

Получить прибыль от операций на брокерском счете удается не всем и не всегда. А когда удается – приходится помнить о необходимости уплаты налогов. Что же касается брокерских комиссий, то их платит любой трейдер – как удачливый, так и не очень. Зато комиссии не так уж значительны, уверяют эксперты.

Поделись с государством

Налогообложению подлежат почти все биржевые доходы физических лиц. Например, доход, полученный в результате операций купли-продажи ценных бумаг, а также дивиденды, выплачиваемые по российским бумагам, и купоны по облигациям (кроме ОФЗ). В большинстве случаев налог составляет 13%. Для физических лиц, не являющихся российскими налоговыми резидентами – 30%.

Налоговое обязательство наступает в момент фиксации финансового результата по сделке, то есть перевода купленных ранее бумаг в денежную форму или закрытия короткой позиции. «Уплачивается налог либо в момент вывода выручки от продажи бумаг со счета, либо при расторжении договора, либо после окончания календарного года», - поясняет Дмитрий Леснов, руководитель управления по работе с физическими лицами ГК «ФИНАМ».

Порядок расчета и уплаты налога на доходы от операций на рынке ценных бумаг описан в статье 214.1 части II Налогового кодекса РФ.

Довели до автоматизма

«Если вы физическое лицо, клиент российского брокера, то об уплате налогов при операциях с акциями, облигациями и срочными контрактами вам беспокоиться не стоит. Брокер является налоговым агентом. Он самостоятельно рассчитает, спишет с вашего брокерского счета и перечислит в налоговую необходимую сумму», - говорит начальник отдела продаж ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев.

«Все происходит автоматически. Клиенту нужно только обеспечить достаточную сумму свободных средств на счету», - напоминает Денис Казымаев, начальник отдела интернет-трейдинга на валютном рынке компании БКС. Если на денежном счете клиента у брокера не хватает средств на уплату НДФЛ (например, если на выручку от продажи ценных бумаг снова были куплены акции или облигации), брокер не сможет выступить агентом и заплатить налоги за своего клиента. «В этом случае необходимо внести недостающую сумму на брокерский счет либо самостоятельно решать все вопросы с налоговыми органами. Ведущие брокеры, как правило, уведомляют клиентов о возникновении данной ситуации», - комментирует Дмитрий Леснов. Если НДФЛ не будет перечислен брокером в бюджетную систему, клиент получит налоговое уведомление и должен будет сам заплатить налог до 1 декабря года, следующего за отчетным.

В случае, когда налоговым периодом является календарный год, брокер рассчитывает налог в январе (за прошедший год). В марте можно запросить у брокера справку 2-НДФЛ или справку об убытках для их вычета в будущем. Бывает так, что налог удерживает эмитент ценных бумаг или депозитарий - о таких случаях можно узнать из своего брокерского отчета.

Исключением из правила является валютный рынок, где брокер не является налоговым агентом. Если трейдер торгует не через российского брокера, а, к примеру, на американском рынке, он должен самостоятельно подать налоговую декларацию в ФНС и уплатить НДФЛ.

Дмитрий Леснов, руководитель управления по работе с физическими лицами ГК «ФИНАМ»:
«Операции по брокерскому счету сальдируются в рамках установленных Налоговым Кодексом РФ налогооблагаемых баз. То есть налог внутри одной базы платится исходя из прибыли, полученной в ходе всех операций по счету за отчетный период, а не исходя из результата, показанного в ходе операций с какой-либо отдельной бумагой или в ходе отдельной операции открытия и закрытия позиции. Результаты по разным налогооблагаемым базам не сальдируются между собой. Например, если по итогам отчетного года вы получили доход по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке, и убыток по фьючерсным контрактам на нефть, эти результаты не подлежат взаимозачету».

Не заплатил налоги – спи спокойно

Трейдер может и не платить налоги. Конечно, не по собственному усмотрению, а в строго определенных случаях.

НДФЛ не облагается процентный доход по государственным (федеральным, субфедеральным, муниципальным) облигациям. Купоны по корпоративным облигациям, выпущенным не ранее 14 января 2017 года, также не будут облагаться НДФЛ начиная с 1 января 2018 года.

Существует и так называемая «трехлетняя льгота». Если в портфеле есть ценные бумаги, которые трейдер приобрел не ранее 1 января 2014 года, и владеет ими не менее трех лет, то доход, полученный от их продажи, может быть частично или полностью освобожден от НДФЛ. «Предельный размер вычета составляет, грубо говоря, не более 3 миллионов рублей на одну бумагу за каждый год владения», - поясняет начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров.

- Если вы купили ценные бумаги на сумму 1 млн рублей, они были у вас в собственности 3 полных года, а сумма продажи составила 11 млн рублей, финансовый результат по сделке в размере 10 млн рублей уменьшается на сумму 9 млн, то есть вы уплатите НДФЛ только с 1 млн рублей, - иллюстрирует данный вид налоговой льготы примером Дмитрий Леснов.

Государство значительным образом поощряет и владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). В данном случае есть два варианта налоговых вычетов, часто их именуют вычетом типа «А» и вычетом типа «Б». При выборе первого варианта есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу на 400 тысяч рублей (при условии внесения этой суммы на ИИС), вернув себе таким образом 52 тысячи рублей за год. Вариант подходит для тех, кто имеет официальный доход и платит с него НДФЛ. При выборе вычета типа «А» налоговую декларацию придется заполнить самостоятельно. Ведущие брокеры также предоставляют клиентам данный сервис, иногда, в рамках специальных акций, бесплатно.

Если же инвестор выбирает вычет типа «Б», от налогообложения освобождается прибыль, полученная по ИИС в течение всего периода инвестирования. Наличия официально подтвержденного дохода не требуется. Брокер в данном случае выступает налоговым агентом, инвестору общаться с налоговой инспекцией не приходится.

- Принято считать, что вариант «Б» больше подходит для активных и опытных инвесторов, - комментирует Дмитрий Леснов.

Покупаешь в долларах, делишься в рублях

Казалось бы, очевидная вещь: государственной валютой в нашей стране является рубль, поэтому все расчеты с государством производятся в рублях. Налоги начисляются в рублях, даже если в портфеле инвестора долларовые инструменты. Но именно этот факт часто ставит инвесторов в тупик.

- Если речь идет о бумагах, номинированных в иностранной валюте, то сначала цены покупки и продажи ценных бумаг и дивидендные/купонные выплаты пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на день совершения соответствующих операций, а потом определяется итоговый финансовый результат в рублях, с которого (если он положительный) необходимо уплатить 13% НДФЛ, - конкретизирует Дмитрий Леснов.

Представим себе ситуацию. Трейдер покупает долларовый актив, впоследствии актив дешевеет, но понижается курс рубля к доллару, и ФНС начисляет налог на доход. Инвестор, привыкший «мыслить в долларах», недоумевает: дохода нет, а НДФЛ приходится платить.

- Такие ситуации происходили в основном в 2014 – 2015 году, во время волатильности рубля, - вспоминает Денис Казымаев.

Разумеется, речи о том, чтобы в данном случае избежать налогообложения, быть не может.

- Но хочется отметить, что трейдера держат не сам доллар как валюту на счете, а долларовый актив - к примеру, акции или облигации, что в конечном итоге с верхом перекрывает убытки, - считает Сергей Королев.

К тому же, в последнее время все чаще возникает обратная ситуация.

- Трейдер приобрел долларовый актив, тот вырос, но курс рубля укрепился более значительно (доллар упал к рублю), и он избегает НДФЛ в связи с переоценкой своей позиции в рублях, - рассказывает типичный случай Александр Дубров.

Поделись с брокером

Трейдеру приходится делиться своим заработком не только с государством, но и с брокером, у которого открыт счет. Комиссионное вознаграждение взимается с любой торговой операции – покупки или продажи. Ставка комиссии зависит от выбранного тарифного плана. Как правило, устанавливается «сетка»: при увеличении торгового оборота ставка снижается. У некоторых брокеров она стартует с чисел с несколькими нулями после запятой (скажем, 0,009%). Средняя комиссия на фондовой секции составляет около 0,05%.

Другими словами, радость от успешного трейдинга комиссии омрачать никак не должны.

- Чтобы купить $1 тыс. за рубли, трейдер заплатит комиссию в размере 17,76 рублей (при курсе доллара 59,21 рублей и ставке 0,03%). Приятно, не правда ли? – говорит Сергей Королев.

В секции производных инструментов (фьючерсов и опционов), в отличие от фондовой и валютной секций, комиссия исчисляется не в процентах от оборота, а в рублях (или, скорее, копейках) за контракт.

На фондовой или валютной секции размер комиссии брокера обычно не зависит от вида биржевого инструмента. А вот на срочном рынке комиссия может меняться. Например, при торговле фьючерсом на индекс РТС и фьючерсом на валютную пару рубль/доллар брокер будет взимать разные комиссии по этим операциям.

- Если говорить обо всех биржевых рынках внутри Московской биржи, то сделки с валютой обычно обходятся дешевле, чем сделки с ценными бумагами. Сделки с деривативами (фьючерсы и опционы) – еще дешевле, - сравнивает Александр Дубров.

Другой распространенный тип комиссии – комиссия за фондирование (предоставление возможности работать с «плечом», то есть покупать активы на сумму больше, чем есть на счету, или продавать (шортить) активы, которыми клиент не владеет).

Дополнительные комиссии, например, плата за хранение либо программное обеспечение взимаются только при определенных условиях.

- Комиссионные тарифы российских брокеров являются вполне конкурентоспособными. Более того, в среднем тарифы отечественных компаний в несколько раз ниже, чем тарифы компаний в странах с развитой финансовой инфраструктурой, - отмечает Дмитрий Леснов.

С ним соглашаются и другие эксперты. И добавляют – все дело в высокой конкуренции на нашем рынке.

Есть вероятность, что создание системы гарантирования прав инвесторов, о котором в последнее время все чаще говорят, может спровоцировать увеличение тарифов российских брокеров.

- Не только может, но и с высокой долей вероятности спровоцирует, - считает Денис Казымаев. – Уровень маржинальности брокерского бизнеса невысок, и взять «на себя» издержки, связанные с гарантийным фондом, брокера не смогут и будут вынуждены «переложить» данные расходы на клиента.

Но сильного удорожания услуг не произойдет.

- Например, покупали вы тысячу долларов за 17 рублей, станете за 25 рублей. 99% клиентов на это даже не обратят внимание, - уверен Сергей Королев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
142

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии». Учитесь видеть бизнес-процессы Учитесь видеть бизнес-процессы «Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности», Майк Ротер, Джон Шук, издательство «Альпина Паблишер».

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV