Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Японские власти предупредили о возможных мерах по поддержке иены

Аа +
+1 -0

Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки сказал в пятницу, что при необходимости Токио примет "надлежащие" меры, в то время как иена опустилась против доллара США до минимума за 24 года. Это заявление стало сигналом о вероятности интервенций на валютном рынке.

"Мне представляется, что в последнее время волатильность рынка стала несколько высокой", — сказал Судзуки на пресс-конференции.

"Чрезмерная и неупорядоченная динамика валюты может оказать негативное воздействие на экономику и условия финансирования, — добавил он. — При необходимости мы отреагируем надлежащим образом, тесно сотрудничая с властями других стран".

Ранее в пятницу высокопоставленный представитель правительство Японии заявил, что власти следят за динамикой валют "с большими опасениями". "Важно, чтобы движение валют устойчиво отражали фундаментальные факторы, — сказал главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно.

"В последнее время волатильность валютного рынка усиливается, поэтому правительство будет внимательно следить за движением валют", — добавил он, повторив сказанные в четверг слова.

В четверг пара доллар США/японская иена прорвала психологически важный уровень 140 и достигла 24-летнего максимума 140,23. Рост пары поддержали ожидания агрессивного повышения ставок ФРС. На момент написания статьи пара торговалась по 140,02.

Инвесторы восприняли вербальные интервенции представителей правительства спокойно, потому что слабость иены в настоящее время обусловлена фундаментальным фактором — расхождением траекторий денежно-кредитной политики в США и в Японии.

Ожидается, что ФРС в сентябре опять значительно повысит ставки, чтобы ослабить ценовое давление, а Банк Японии продолжит проводить мягкую политику, чтобы поддерживать хрупкую экономику при относительно низкой инфляции.

"Ослабление иены соответствует фундаментальным факторам, то есть быстрому повышению ставок в США, которому трудно противостоять", — сказал главный валютный стратег-аналитик Mizuho Securities Масафуми Ямамото.

"Пара доллар/иена, вероятно, вырастет до 142, — добавил он. — На этом этапе интервенции в форме продажи доллара или повышение ставок Банка Японии будут лишь каплей в море, которая не изменит направления течения".

Япония редко прибегала к продажам доллара. Напротив, власти обычно опасались укрепления иены, когда инвесторы активно покупали эту валюту-убежище. Укрепление иены негативно отражается на конкурентоспособности японских товаров на внешних рынках, а экономика Японии сильно зависит от экспорта.

В последний раз Япония провела интервенцию в 2021 году, чтобы сдержать укрепление иены. Тогда северо-восточные регионы страны сильно пострадали от землетрясения и цунами, которые спровоцировали аварию на АЭС "Фукусима", и инвесторы скупали валюту-убежище.

К интервенции в форме продажи доллара Япония в последний раз прибегла во время азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
187
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)