Вторник, 29.09.2020
×
Финансовые советники - какие они?

ВТО снова разгневала Трампа

ВТО обнаружила, что США нарушили мировые торговые правила, введя многомиллиардные пошлины в ходе конфликта с Пекином.

Обвинение ВТО вызвало гнев Вашингтона. В администрации Дональда Трампа сказали, что введенные два года назад пошлины на китайские товары на сумму более $200 млрд были оправданы тем, что Китай посягал на интеллектуальную собственность и заставлял американские компании передавать свои технологии, чтобы получить доступ на китайские рынки.

Однако группа из трех членов ВТО считают, что пошлины США нарушают торговые правила, поскольку применяются только к Китаю и превышают максимальные ставки, согласованные США. В заключении эксперты пришли к выводу, что Вашингтону не удалось адекватно объяснить, почему данные меры являются оправданным исключением.

«Отчет этой группы подтверждает то, что администрация Трампа говорила в течение четырех лет - ВТО совершенно неадекватна и неспособна остановить неправомерную технологическую практику Китая», - сказал в ответ торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Министерство торговли Китая заявило, что Пекин поддерживает многостороннюю торговую систему и уважает правила и постановления ВТО, рассчитывая, что и Вашингтон сделает то же самое.

Замечание ВТО не будет иметь непосредственного влияния на пошлины США и является лишь началом юридического процесса, который может затянуться на годы. В конечном итоге все может привести к тому, что организация одобрит аналогичные ответные меры со стороны Пекина.

США, скорее всего, подадут апелляцию на решение суда. Впрочем, в ВТО ожидали такой реакции.

Группа рекомендовала США привести свои меры «в соответствие с их обязательствами», но также призвала обе стороны работать над урегулированием общего спора.

«У сторон есть время подвести итоги по мере развития разбирательства и дальнейшего рассмотрения возможностей для взаимных удовлетворительных решений», - отмечают в ВТО.

За время двухлетней торговой войны с Пекином Трамп установил пошлины почти на весь китайский импорт на сумму более $500 млрд, прежде чем две страны подписали соглашение «первой фазы» в январе. Однако президент отмечает плюсы этой сделки, указывая на то, что Пекин начал скупать рекордные объемы американской кукурузы, сои и говядины.

Трамп назвал ВТО «ужасной» и симпатизирующей Китаю, угрожая выйти из состава членов организации. Он намерен подробнее изучить ее претензии.

«Вы знаете, я не большой поклонник ВТО. Может быть, они оказали нам большую услугу своими последними действиями», - сказал он.

Президент намекает на то, что вышеупомянутое решение организации может дать очередной повод для осуществления идеи Трампа о выходе из ее состава или подкрепить аргументы США о реформировании торгового органа, сказала Маргарет Чекута, бывший чиновник USTR (Торговое представительство США).

Напомним, что за годы своего правления Трамп уже успел покинуть ЮНЕСКО.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
374
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »