Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Власти Китая могут вновь разрешить многодетные семьи, чтобы возродить экономику страны

Давняя политика Китая, запрещающая многодетность в семьях, вновь привлекла внимание общественности, после того как власти намекнули на то, что могут отменить действующее ограничение.

В последние годы правительство отменило спорную политику «одного ребенка», разрешив людям заводить двух детей. Однако экономисты считают, что для ускорения роста ВВП необходимы и другие изменения, поскольку рождаемость падает, а возрастное население Китая растет с каждым днем.

«Есть два способа решить эту проблему. Один из способов - это ослабить контроль над рождаемостью, но, вероятно, это моментально не даст желаемого результата», - сказал Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management.

«Второй вариант - сделать промышленность более зависимой от других секторов», - добавил он.

Экономика Китая в значительной степени опирается на такие отрасли, как обрабатывающая промышленность, которые требуют большого количества дешевой рабочей силы. Но рост заработной платы делает китайские фабрики менее привлекательными, а рабочие нуждаются в более высокой квалификации, чтобы помочь стране стать инновационнее.

«Проблема Китая заключается в том, что старение населения подпитывает замедление роста производительности труда», - считает Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону. 

Китай ввел свою политику «не более одного ребенка» в конце 1970-х годов в попытке замедлить рост населения. По официальным данным, оно удвоилось с 500 млн человек в 1940-х годах до более 1 млрд к 1980-м годам.

За следующие 40 лет население выросло всего на 40% — до 1,4 млрд, что в четыре раза превышает аналогичный актуальный показатель в США.

Как и в других крупных экономиках, высокие расходы на жилье и образование в Китае в последние годы заставляют людей всерьез задуматься о том, стоит ли заводить ребенка.

Несмотря на изменение в 2016 году, позволившее семьям иметь двух детей, рождаемость сократилась четвертый год подряд в 2020 году и упала на 15% до 10 млн.

«В целом, я не думаю, что ослабление политики рождаемости может иметь большое экономическое влияние, потому, что в последние двадцать лет медленный рост населения был вызван совсем другими факторами», - сказал Дэн Ван, главный экономист шанхайской компании Hang Seng China.

Он считает, что, исходя из опыта других стран, наиболее эффективной политикой для страны такого размера, как Китай, было бы принятие большего числа мигрантов, но в ближайшем будущем это вряд ли изменится.

Демографическая политика Китая вновь привлекла к себе внимание в прошлом месяце, когда Национальная комиссия здравоохранения опубликовала свое заявление, санкционирующее проведение исследований по изучению экономических преимуществ снятия ограничений на рождаемость в северо-восточном регионе страны. Район с тремя провинциями, известный как Дунбэй, испытывает экономические трудности и имеет самые низкие показатели рождаемости в стране.

Два дня спустя комиссия опубликовала еще одно заявление, в котором говорилось, что эта новость не является поводом для полной отмены ограничений, несмотря на многочисленные обсуждения этой информации в обществе.

Однако снятие ограничений, скорее всего, лишь вопрос времени, считают экономисты, опрошенные CNBC.

Китайское правительство также заявило, что реализация стратегии реагирования на повышение среднего возраста населения будет одним из приоритетов его следующего пятилетнего плана, который официально утвердят на парламентской сессии, стартующей на этой неделе.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China’s aging population is a bigger challenge than its ‘one-child’ policy, economists say (CNBC)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
721
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Австралия инвестирует дополнительно более 100 млн долларов в производство чистого водорода Австралия инвестирует дополнительно более 100 млн долларов в производство чистого водорода Власти Австралии направят 150 млн австралийских долларов (109,7 млн долларов США) дополнительно на строительство новых промышленных центров по производству экологически чистого водорода. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр страны Скотт Моррисон. Российский высокотехнологичный сектор интересует западных инвесторов Российский высокотехнологичный сектор интересует западных инвесторов Российский высокотехнологичный сектор привлекает внимание западных инвесторов, в частности в Северной Америке. Об этом рассказал в интервью корр. ТАСС директор компании OR Group (ранее — «Обувь России») Антон Титов, которой вскоре предстоит размещение на канадской бирже. Bloomberg представил рейтинг богатейших семей мира Bloomberg представил рейтинг богатейших семей мира Журнал Bloomberg составил рейтинг самых богатых семей мира. На первом месте с состоянием в $238,2 млрд оказалось семейство Уолтонов, которому принадлежит сеть супермаркетов Walmart.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »