Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Великобритания ослабит правила листинга, чтобы укрепить позиции Лондона после Brexit

Министр финансов Риши Сунак заявил, что Великобритания модернизирует свои правила листинга, чтобы привлечь в Лондон больше быстрорастущих предприятий и компаний по приобретению специального назначения (SPAC).

Лондонская фондовая биржа (LSE) сталкивается с всё более жесткой конкуренцией со стороны NYSE и Nasdaq в Нью-Йорке, а также со стороны Euronext в Амстердаме после того, как 31 декабря Великобритания полностью вышла из состава Европейского Союза.

Стремясь сохранить глобальную конкурентоспособность Лондона после Brexit, канцлер казначейства Риши Сунак поручил пересмотреть правила листинга в ноябре прошлого года. Работу возглавил бывший еврокомиссар Джонатан Хилл (Jonathan Hill), который опубликовал свои рекомендации сегодня в среду.

«Обзор дал больше, чем требовалось, и я очень хочу, чтобы мы как можно скорее проконсультировались по его рекомендациям, укрепив репутацию Великобритании как лидера мировых финансовых услуг», - говорится в заявлении Сунака.

Управление по финансовому регулированию и надзору (FСA) будет публично проводить консультации по предлагаемым изменениям, хотя для реализации некоторых из них потребуется внести изменения в законодательство.

Правительство сталкивается с необходимостью действовать, так как на прошлой неделе оно объявило об ускоренной схеме получения рабочих виз для финтех-компаний после того, как в декабре большая часть объемов торгов европейскими акциями перетекла из Лондона в Амстердам и Нью-Йорк после завершения процедуры Brexit.

Но управляющие активами и директора компаний предупреждают об ослаблении стандартов корпоративного управления за счет смягчения правил листинга.

Хилл сказал, что «состав индекса FTSE проясняет еще одну проблему: наиболее значимые компании, котирующиеся в Лондоне, являются либо финансовыми, либо более репрезентативными для «старой экономики», чем компании будущего.

Он добавил, что возникло ощущение, что финансовый сектор находится в «невыгодном положении» из-за Брексита и новой растущей конкуренции, возникающей с стороны Амстердама.

«Рекомендации в этом отчете не касаются устранения разрыва между нами и другими глобальными центрами путем предложения радикальных новых подходов в попытке воспользоваться конкурентным преимуществом», - сказал Хилл.

«Они хотят заполнить уже образовавшийся пробел. Все рекомендации согласуются с существующей практикой в ​​других хорошо регулируемых финансовых центрах США, Азии и Европы», - добавил Хилл.

Некоторые изменения направлены на то, чтобы привести Лондон в соответствие с Нью-Йорком и другими финансовыми центрами, чтобы позволить учредителям разместить свою компанию в листинге, сохранив при этом значительный контроль.

Хилл рекомендует разрешить двухклассовую структуру акций, чтобы дать директорам и учредителям расширенные права голоса при принятии определенных решений в течение пяти лет, что, по мнению групп розничных инвесторов, противоречит принципу «одна акция - один голос». Минимальное количество акций компании в свободном обращении или количество акций будет сокращено с 25% до 15%.

Хилл также рекомендует либерализовать правила листинга для компаний по приобретению специального назначения или SPAC, чьи акции в Нью-Йорке резко выросли за последний год, а в последнее время некоторые из них активно привлекаются Амстердамом.

Проспект эмиссии, используемый компаниями для определения своего первоначального или вторичного предложения акций, также должен быть фундаментально пересмотрен, чтобы сделать листинг компании более быстрым и простым, рекомендовал Хилл.

Хилл сказал, что регулирующие органы Австралии, Сингапура, Гонконга, Японии и ЕС ставят перед собой цель поддерживать конкурентоспособность своего финансового сектора, и это также будет полезно для Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Также должен предоставляться ежегодный отчет "State of the City" о состоянии Лондонского Сити от министра финансов парламенту о конкурентоспособности финансового сектора.

«Продолжение развития режима листинга в Великобритании является ключом к обеспечению гибкости для компаний, которые хотят проводить листинг в Лондоне, при сохранении высоких стандартов корпоративного управления», - сказал Дэвид Швиммер (David Schwimmer), исполнительный директор LSE Group.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »