Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

В Японии инфляция в августе составила 2,8%

Аа +
- -

Базовая инфляция в Японии в августе составила рекордные за семь лет 2,8%, превысив таким образом целевой показатель Банка Японии (центробанк), добивающегося устойчивой инфляции на уровне 2%. Об этом свидетельствует опубликованная во вторник статистика Министерства по административным делам и коммуникациям страны.

Ключевой показатель, отражающий рост цен в стране, включает в себя стоимость топлива, однако не учитывает цены на скоропортящиеся продукты, поскольку они подвержены слишком сильным колебаниям. Именно по этому индексу Банк Японии устанавливает целевой показатель инфляции. С учетом этих товаров инфляция составила 3%. Главными причинами являются рост цен на энергоносители, продовольствие, а также ослабление японской национальной валюты.

Начиная с апреля, наблюдается ускорение темпов роста цен. Так, базовая инфляция без учета скоропортящихся товаров впервые превысила 2% в апреле, составив 2,1%. Такой же показатель был отмечен в мае, после чего в июне инфляция выросла до 2,2%, а в июле - до 2,4%.

Несмотря на превышение целевого показателя инфляции уже пять месяцев подряд и критику в адрес Банка Японии за то, что его сверхмягкая денежная политика способствует ослаблению иены и росту цен, о планах отказа от своего курса регулятор не заявлял.

Эксперты обращают внимание на относительно низкие темпы инфляции в Японии по сравнению с западными странами, где она в несколько раз выше. По их словам, это связано с тем, что значительную часть последствий роста цен на сырье и топливо берут на себя корпорации, стремясь не повышать цены для потребителей. Так, при потребительской инфляции в 2,8% в августе оптовые цены выросли на 9%.

Местные СМИ обращают внимание, что без учета роста потребительских цен в 2014 году из-за повышения потребительского налога инфляция в августе стала рекордной с 1991 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной. «Циан» проводит конвертацию расписок в акции «Циан» проводит конвертацию расписок в акции Аналитики ожидают выплаты спецдивидендов после завершения редомициляции.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)