Среда, 28.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

В России впервые с начала кризиса сократилась сумма наличных

- -
Аа +

Сумма наличных денег в обращении в ноябре 2020 года впервые сократилась – на 41,9 миллиарда рублей, согласно статистике ЦБ РФ.

По итогам октября в России наличность выросла до 12,158 триллиона с 12,07 триллиона рублей в сентябре. На 1 апреля – в момент активного распространения пандемии – в России обращалось 10,241 триллиона рублей наличности. Каждый месяц сумма наличности в стране росла примерно на 5% и с апреля показатель вырос на 19%, или на примерно на 2 триллиона рублей, а с начала года – на 26%, с 9,7 триллиона рублей. Сейчас у населения около 8,8 триллиона рублей наличных, а остальные 4 триллиона – у ретейла и банков.

Каждый месяц сумма наличных в обращении непрерывно росла и обновляла исторические рекорды. Во время самоизоляции граждане снимали деньги с банковских счетов и выросло количество наличности из-за боязни населения, что банкоматы не будут работать, а господдержка увеличила приток наличных – только семьи получили от государства выплаты на сумму свыше 1,5 триллиона рублей.

По итогам октября прирост замедлился – до 0,7% к предыдущему месяцу, но остается на 30% больше в октябре по сравнению с октябрем прошлого года, согласно статистике ЦБ. Доля безналичных платежей в расчетах составляет примерно 60%. Сейчас жители страны больше копят на банковских счетах и меньше тратят.

"Отсутствие жестких ограничительных мер и уже сформированные запасы наличных денег способствовали более спокойной реакции населения и бизнеса на осенний рост заболеваемости", — пояснили изданию "Ведомости", РБК в ЦБ.

Сумма свободных денег в российских семьях, которые можно потратить после первоочередных расходов, в октябре 2020 года выросла до уровня прошлого года, подсчитал ранее "Ромир". В целом потребительская активность снижается с началом осени, но восстановилась до уровня начала марта 2020 года, согласно данным "Сбериндекса".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
382
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Новые заказы на основные производимые в США капитальные товары значительно выросли в июне, несмотря на ограничения предложения, затрудняющие производство на некоторых заводах, что позволяет предположить, что бизнес-расходы на оборудование могут держаться на высоком уровне после второго квартала. Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппинский фондовый рынок считается одним из худших в мире по динамике. Однако в этом и прошлом годах наметились некоторые изменения: ряд крупных компаний провели IPO. Впрочем, и до этих статусных размещений можно было найти компании, отличавшиеся от общей тенденции положительной динамикой.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »