Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

В рамках ожиданий

+2 -0
Аа +

Решение ОПЕК не окажет существенного влияния на рынки.

Рынок акций

На минувшей неделе российский рынок ограниченно рос. В центре внимания было заседание ОПЕК, по итогам которого было принято решение увеличить квоты на добычу на 1 млн баррелей, фактически – на 600–700 тыс. баррелей, за счет того что ранее квоты перевыполнялись. С учетом того что решение было фактически в рамках ожиданий, существенного влияния на цены на нефть это не окажет. Рубль был волатилен внутри недели, к концу недели приблизился к 63 за доллар. Ожидается, что встреча Трампа и Путина состоится уже в июле в Вене, что может быть позитивно воспринято рынком, если прозвучат какие-либо заявления, которые могут трактоваться как какое-либо потепление отношений.

Американские индексы ограниченно снижались в течение прошлой недели, как, впрочем, и европейские. Торговая война между США и Китаем все еще нервирует инвесторов, однако, поскольку новых подробностей не появилось, сильного негатива не было. Зато ЕС ввел пошлины на импорт в размере 25% на товары США на сумму 2,8 млрд евро в ответ на ранее введенные пошлины на сталь и алюминий в отношении ЕС. Трамп обещает ввести новые зеркальные меры – 20%-ные пошлины на европейские автомобили. Таким образом, ситуация с торговыми переговорами в целом остается напряженной. Но несмотря на достаточно жесткую позицию, которую занимают участники переговоров, пространство для поиска компромисса остается. В частности, в сообщении ЕС было указано, что импортные пошлины на товары будут отменены, если США отменят пошлины на сталь и алюминий. На текущий момент в реализацию такого сценария верится с трудом, тем не менее, некий консенсус странам найти придется.

Банк Англии на прошлой неделе сохранил ставку на текущей отметке 0,5%. При этом ожидания повышения ставки на следующем заседании в августе сильно выросли по итогам голосования, когда главный экономист Энди Холдейн выступил за ужесточение монетарной политики, присоединившись к двум другим членам комитета. Сам Карни заявлял о том, что ставка будет повышена, оставался вопрос со сроками.

В еврозоне блок индексов PMI показал усиление деловой активности в июне: по предварительным данным, индекс промышленного сектора сохранился на отметке 55 пунктов, сектора услуг – вырос до 55 пунктов, композитный – вырос до 54,8 пункта. Если по макроэкономическим параметрам можно говорить о вполне позитивной картине, то политическая ситуация является источником неопределенности. В центре внимания сейчас – вопрос иммиграции, по которому позиции стран ЕС сильно расходятся. В Германии обострилось внутриполитическое противостояние, которое в худшем сценарии может привести к распаду правящей коалиции. Пока вопросы будут оставаться на уровне политического торга, влияние на рынки будет ограниченным, если же вопросы перейдут в экономическую плоскость, то это будет уже крайне негативным фактором для европейского рынка.

Рынок облигаций

На прошлой неделе на рынке еврооблигаций наблюдалась высокая ценовая волатильность. К концу недели отношение инвесторов к риску улучшилось. Катализаторами стали и соглашение стран ОПЕК по увеличению добычи нефти в меньшем, чем ожидалось, объеме, и общее снижение политической неопределенности.

В Бразилии забастовка водителей постепенно уходит в прошлое, и рынок все менее склонен переоценивать ее негативные последствия. В Турции в прошедшие выходные прошли президентские и парламентские выборы, которые закончились с лучшим для рынка результатом – одновременной победой действующего президента Р. Эрдогана и поддерживающей его партии в парламенте. В Мексике, еще одном ключевом регионе для рынка еврооблигаций развивающихся стран, президентские и парламентские выборы также должны состояться в ближайшее воскресенье. Таким образом, большая часть опасений инвесторов последнего времени, связанная с ростом политической неопределенности в отдельных регионах, уже в ближайшее время должна окончательно разрешиться, что может дать новый толчок к росту стоимости облигаций развивающихся рынков, в оценке которых по-прежнему сохраняется значительная премия за риск по отношению к облигациям развитых рынков.

В рублевом сегменте снижение цен на облигации к концу недели сменилось их ограниченным ростом. Рост доходностей рублевых облигаций был вызван общим оттоком капиталов с развивающихся рынков, предложением правительства увеличить ставку НДС с 18 до 20%, а также результатом переговоров стран ОПЕК о повышении квот добычи нефти, заметно усилившемся после довольно жесткого заявления главы ЦБР. Особенно заметен был рост цен в длинном отрезке кривой ОФЗ. Ликвидность корпоративного сектора закономерно была крайне низкой – спреды сильно разошлись. Аукцион ОФЗ с среду прошел очень слабо: Минфин решил размещать лишь флоутер, причем всего на 10 млрд рублей, но и это оказалось непосильной задачей – были размещены бумаги всего на 7,2 млрд рублей. В банковской же системе по-прежнему наблюдается избыток рублей: средняя максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в первой декаде июня 2018 года составила уже 6,05%, а инфляция по-прежнему находится на довольно низком уровне. Год к году мы оцениваем ее на уровне 2,3–2,4%, что создает потенциально серьезную поддержку рублевому долгу.

Рынок сырьевых товаров

Ключевым событием недели для рынка нефти стало двухдневное заседание ОПЕК+ в Вене. Итогом встречи стало решение стран-экспортеров увеличить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки. Встреча прошла не совсем гладко, представитель Ирана досрочно покинул мероприятие, выразив несогласие с тем, что увеличение добычи будет происходить за счет иранской доли. На конец мая сделка оказалась выполнена на 150% из-за резкого падения добычи в Венесуэле и снижения добычи в Иране. Фактически ОПЕК продолжает выполнять условия сделки сокращения на 1,8 млн баррелей в сутки в соответствии с договоренностью в декабре 2016-го, просто теперь выполнение сделки будет ближе к 100%, а объемы добычи будут перераспределены между странами, которые способны быстро увеличить производство. Страны ОПЕК перевыполняют план на 700 тыс. баррелей в сутки, и, вероятно, добыча будет увеличена примерно на эту величину. На рынок нефти, по нашей оценке, это окажет положительное влияние, и цены на черное золото будут иметь поддержку.

Добыча нефти в США растет и ставит новый исторический рекорд. Производство составило 10,9 млн баррелей в сутки. При этом количество активных буровых снизилось на 1 единицу. Если добыча в США и дальше будет расти такими рекордными темпами, то цены на нефть будут находиться под давлением. Мы можем увидеть диапазон 60–70 долл. за баррель Brent на конец года.

Новый виток торговой войны. Евросоюз начнет взимать пошлины на импорт в размере 25% на товары США на сумму 3,2 млрд долл. Турция вслед за ЕС вводит пошлины на 300 млн долл. Список продолжает расширяться, и к нему присоединились Индия и Россия. Большинство товаров резко упали в цене, в том числе и золото (–0,5). Цинк снижался на 7%, медь – на 2,7%, алюминий – на 2,7%, олово – на 1,7%. Пока торговые отношения между США и другими странами будут ухудшаться, товарный рынок будет весьма волатильным.

Индекс доллара снизился на неделе, валюты развитых и развивающихся стран подросли. Рубль смог укрепиться на неделе на 1,33%. Евро также подорожал относительно доллара на 1%, несмотря на разногласия между странами ЕС по вопросу миграции в преддверии саммита ЕС в Брюсселе. Если прийти к консенсусу не удастся, то это грозит распадом действующего правительства ФРГ, что может крайне негативно отразиться на европейской валюте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
146

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]