Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

В III квартале ВВП Тайваня вырос лишь на 4% из-за пандемии

Ожидается, что зависящая от торговли экономика Тайваня будет расти более медленными темпами в третьем квартале из-за вспышки COVID-19 на острове, показал опрос агентства Рейтер. Динамика ВВП поддерживается ростом экспорта и повышенным мировым спросом на полупроводники.

Валовой внутренний продукт (ВВП), вероятно, увеличился на 4% в период с июля по сентябрь по сравнению с прошлым годом, показывает опрос 27 экономистов, после того как он вырос на 7,43% в годовом исчислении во втором квартале.

Это будут самые низкие темпы роста с 5,09% в четвертом квартале прошлого года.

Экономика Тайваня, являющаяся ключевым звеном в глобальной цепочке поставок технологий для таких гигантов, как Apple Inc, превзошла многих своих региональных конкурентов во время пандемии COVID-19, поскольку извлекала выгоду из устойчивого спроса на экспорт своих технологий во время работы и учебы на удаленке.

Но внутреннее потребление пострадало из-за роста числа случаев передачи COVID-19 в сообществе с середины мая и введения строгих ограничений на собрания и другие ограничения. Вспышка уже закончилась, а правительство выпускает купоны на покупки, чтобы помочь восстановить доверие потребителей.

Прогнозы экономистов относительно предварительных данных по ВВП, которые должны быть опубликованы в пятницу, заметно варьировались от 2,5% до 6,5%.

Кевин Ван, экономист Taishin Securities Investment Advisory Co, сказал, что падение темпов роста произошло из-за воздействия на потребление вспышки COVID-19 в стране.

«В настоящее время, хотя экспорт в третьем квартале снизился, он все еще неплох. С инвестициями, похоже, тоже все в порядке», - добавил он.

Такие компании, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC), также столкнулись с резким ростом спроса из-за глобальной нехватки микросхем, которая остановила некоторые производственные линии по сборке автомобилей и повлияла на производство бытовой электроники.

Экспорт в сентябре был самым высоким месячным показателем за всю историю наблюдений, превысив ожидания на 29,2% по сравнению с показателем годом ранее до 39,65 млрд долларов.

Тем не менее, правительство по-прежнему оптимистично оценивает перспективы ВВП Тайваня на весь год. Политики, в том числе глава центрального банка, заявили, что в этом году он может вырасти на 6%, что выше текущих официальных прогнозов.

Международный валютный фонд в этом месяце повысил прогноз роста Тайваня в 2021 году до 5,9% с 4,7% в апреле.

Тем не менее, экономика Китая, главного торгового партнера Тайваня, росла самыми медленными темпами за год в третьем квартале, на 4,9% по сравнению с предыдущим годом, из-за нехватки электроэнергии, узких мест в поставках и спорадических вспышек COVID-19.

Предварительные данные Тайваня будут опубликованы в заявлении с минимальными комментариями. Пересмотренные данные будут опубликованы позже в ноябре с более подробной информацией и прогнозами.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Taiwan seen growing 4% in Q3 on pandemic hit, but exports help (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
455
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »