Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

В ЕС оценивают возможности отключения России от SWIFT

Европейский Союз вряд ли на данном этапе предпримет шаги, чтобы отключить Россию от глобальной системы межбанковских платежей SWIFT, поскольку он работает над новым пакетом санкций против Москвы за действия против Украины, заявили несколько источников в ЕС.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее призвал "немедленно" ввести "разрушительные санкции" против России и отключить страну от SWIFT.

К призыву присоединились министры иностранных дел стран Балтии, а также президент Чехии Милош Земан.

Другие страны-члены ЕС не хотят идти на такой шаг, поскольку хоть это и сильно ударит по российским банкам, европейским кредиторам будет сложно вернуть свои деньги, а Россия в любом случае уже создает альтернативную платежную систему.

«На данный момент высшим приоритетом являются срочность и консенсус», — сказал дипломат ЕС, добавив, что на данном этапе отключение от SWIFT является очень серьезным вопросом, потому что это будет иметь крайне масштабные последствия, в том числе и для Европы.

Другой дипломат ЕС сказал: «На данный момент мне неизвестно о соглашении (о санкциях SWIFT)».

Данные Банка международных расчетов (БМР, BIS) показывают, что европейским кредиторам принадлежит львиная доля из почти 30 миллиардов долларов вложений иностранных банков в Россию.

Базирующаяся в Бельгии международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT, широко используемая банками по всему миру, контролируется центральными банками США, Японии и Европы.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

EU unlikely to cut Russia off SWIFT for now, sources say (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
666
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »