Четверг, 04.06.2020
×
Три причины, почему Америка не рухнет
            

В Африке ожидаются 20 млн увольнений и сокращение ВВП

+3 -0
Аа +

Африканский союз (АС) прогнозирует в этом году сокращение экономики стран континента и потерю почти 20 миллионов рабочих мест на фоне последствий пандемии коронавируса.

В отчете континентального союза, в который входят 55 африканских стран, содержится предупреждение о том, что как официальные, так и неформальные рабочие места будут подвергаться риску. Неформальная экономика - это любая экономическая деятельность, которая выходит за рамки регулируемой экономики и налоговой системы, например, такая как уличная торговля, которая составляет значительную часть рабочих мест на всем континенте.

На Африку по-прежнему приходится небольшой процент подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире, причем в масштабе всего континент в настоящее время подтверждено 10 663 случая заболевания по состоянию на утро среды против общего количества заболевших в мире, превышающего 1,4 миллиона.

В США, где подтверждено более 400 000 случаев, в худшем случае ожидается сокращение общей занятости на 47 миллионов рабочих мест, согласно данным Федерального резерва.

Но поскольку африканские экономики уже ослабли в результате падения цен на нефть и сырьевые товары и разваливающегося туристического сектора, наряду с растущим бременем задолженности, континент готовится к существенному экономическому удару.

Согласно прогнозам Африканского банка развития, рост ВВП в Африке (валового внутреннего продукта) должен был составить 3,4% до начала вспышки в Китае, но в опубликованном в понедельник докладе Африканский союз прогнозирует сокращение во всех возможных сценариях.

По «реалистичному сценарию» Африканского союза ВВП континента сократится на 0,8% в 2020 году, а по «пессимистическому сценарию» сокращение составит 1,1%.

Прямые иностранные инвестиции могут сократиться до 15%, и ожидается, что правительства потеряют до 20-30% своих бюджетных доходов в 2020 году по сравнению с предыдущим годом.

Прогнозируется, что экспорт и импорт африканских стран сократится как минимум на 35% по сравнению с уровнем, достигнутым в 2019 году. Таким образом, потеря стоимости оценивается примерно в 270 миллиардов долларов. Борьба с распространением вируса приведет к увеличению государственных расходов в Африке, которые оцениваются как минимум в 130 миллиардов долларов.

В докладе рекомендовано, чтобы Комиссия Африканского союза, секретариат АС, возглавила переговоры о том, что называется «амбициозным планом по списанию общего внешнего долга Африки», который составляет 236 млрд долларов.

За прошедшее десятилетие долг стран Африки к югу от Сахары увеличился почти до 60% ВВП. Это означает, что значительные государственные ресурсы, которые в противном случае могли бы быть использованы для борьбы с пандемией, были направлены на обслуживание долга.

«Первым стал призыв премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда о предоставлении пакета помощи в размере 150 млрд долларов в рамках пакета чрезвычайного финансирования борьбы с COVID-19 в Африке», - говорится в резолюции.

Кризис коронавируса приведет к смене парадигмы в том, как африканские страны торгуют друг с другом и с остальным миром, особенно с Китаем, США и Европой, и к фундаментальному переосмыслению своей экономики.

В докладе блока содержится призыв к лидерам африканских стран «диверсифицировать и трансформировать свою экономику путем укрепления производственного потенциала африканского частного сектора для локальной переработки сырья».

В докладе страны призываются к увеличению сельскохозяйственного производства и расширению сотрудничества для создания и укрепления коллективных систем здравоохранения.

В пятницу президент Южной Африки Сирил Рамафоса созвал телеконференцию Бюро Африканского союза, в состав которого входят лидеры Египта, Мали, Кении и Демократической Республики Конго, а также председатель Бюро Африканского союза Мусса Факи Махамат. Среди других участников саммита были лидеры Руанды, Эфиопии, Сенегала и Зимбабве.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Джебресус и директор Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний Джон Нкенгасонг выступили с докладами о ситуаций с пандемией в Африке, которую Рамафоса позже охарактеризовал как «чрезвычайно тревожную».

В письме, адресованном южноафриканцам, в понедельник Рамафоса сказал, что Бюро АС изучает возможность предоставления пакета фискальных стимулов, который может включать в себя отмену и отсрочку процентных платежей. Он также предположил, что на недавних переговорах международные лидеры продемонстрировали готовность поддержать континент в период кризиса.

«Эта глобальная пандемия выявила хрупкость внутренних и замкнутых политических, экономических и социальных систем. Это побуждает некоторых призывать к “новой моральной экономике”, в центре которой находятся люди и их благосостояние», - сказал Рамафоса. - Это открыло пространство для критических действий в отношении социальных расходов и равного доступа к медицинскому обслуживанию. Это ставит под сомнение широко распространенные предвзятые мнения о способности развивающихся стран реагировать на национальные чрезвычайные ситуации».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
African leaders seek remedies, with 20 million job losses and shrinking GDP expected (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1109

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Администрация Трампа запретила китайским авиакомпаниям летать в США Администрация Трампа запретила китайским авиакомпаниям летать в США Администрация президента Дональда Трампа в среду запретила китайским пассажирским авиаперевозчикам летать в Соединенные Штаты с 16 июня, поскольку пытается оказать давление на Пекин, чтобы тот позволил возобновить полеты в Поднебесную американским авиаперевозчикам на фоне растущей напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Россия и Саудовская Аравия согласовали продление сокращения добычи нефти Россия и Саудовская Аравия согласовали продление сокращения добычи нефти Саудовская Аравия и Россия договорились о предварительной сделке по продлению существующих сокращений добычи нефти на один месяц. Помимо этого, согласованы меры повышения давления на страны, которые нарушают соблюдение условий по сокращению добычи. США усиливают давление на мировые страны в связи с цифровым налогом США усиливают давление на мировые страны в связи с цифровым налогом Соединенные Штаты усиливают давление на другие страны в связи с обсуждением темы введения налога на цифровые услуги технологических гигантов.
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »