Воскресенье, 09.08.2020
×
Пора атаковать. Блог Яна Арта - 09.08.2020
            

У ВТО появится новый генеральный директор

+1 -0
Аа +

В настоящее время на пост главы Всемирной торговой организации претендуют несколько кандидатов.

Нынешний генеральный директор Рикардо Азеведо, заявил, что покинет ВТО 31 августа, за год до истечения срока его мандата. Азеведо сообщил, что решил оставить должность по личным причинам, но добавил, что для организации будет полезна смена лидера в текущий ситуации.

Кадровые перестановки происходят на фоне того, как многие эксперты ставят под сомнение будущее ВТО, в качестве двигателя международной торговли.

В список возможных кандидатов на должность главы входит сотрудник МИД Мексики Хесус Сейд, бывший министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала, финансовый консультант Абдель-Хамид Мамдух, дипломат Тюдор Ульяновский, министр торговли Южной Кореи Мен Хи, бывший министр иностранных дел и международной торговли Кении Амина С. Мохамед, консультант королевского двора Саудовской Аравии Мохаммад Мазиад аль-Тувейджри, а также депутат парламента Великобритании Лиам Фокс.

Независимо от того, кто займет пост главы ВТО, аналитики считают, что организации придется проделать большую работу, в период пока международная торговля не является приоритетом для многих экономик.

«Жизненно важной задачей будет удержать крупных игроков, доказывая пользу сотрудничества с организацией после пандемии», - сказал CNBC Джанмарко Оттавиано, профессор экономики в Лондонской школе экономики.

ВТО была разочарована декабрьским решением США заблокировать назначение двух новых членов в апелляционный орган. Этот шаг означает, что теперь ВТО не сможет выносить решения по новым торговым спорам между странами-участницами.

Ранее в этом году президент США Дональд Трамп назвал ВТО «сломанной», указывая на то, как Китай лоббировал свои интересы через торговую организацию.

«Мы очень нуждаемся в ВТО. Полномочия и полный функционал организации должны быть восстановлены», - сказал CNBC Карел Ланноу, исполнительный директор think tank CEPS.

Базирующаяся в Женеве организация была создана в 1995 году и впервые расширила правила мировой торговли, создав рынок услуг и интеллектуальной собственности. Однако критики утверждают, что с момента своего создания этот рынок стоит на месте.

Официальные лица ЕС и США согласны с тем, что ВТО нуждается в реформировании и обновлении ее правил, но единого мнения о том, как это сделать, пока нет.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
WTO to select new leader at a time of crisis — here’s who’s on the list (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
204

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »