Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Цены производителей в Китае упали впервые с декабря 2020 года из-за антиковидных ограничений

Аа +
+1 -0

Цены производителей в Китае в октябре упали впервые с декабря 2020 года, а потребительская инфляция замедлилась, подчеркнув неустойчивый внутренний спрос, поскольку жесткие антиковидные ограничения, спад на рынке недвижимости и риски глобальной рецессии ударили по экономике.

Аналитики говорят, что борьба за бизнес и потребителей как внутри страны, так и за рубежом приведет к усилению дефляционного давления на Китай в ближайшие месяцы, а агрессивное повышение мировых процентных ставок и геополитическая напряженность усугубят проблемы Пекина.

Индекс цен производителей (PPI) упал на 1,3% в годовом исчислении, откатившись от роста на 0,9% месяцем ранее, показали данные Национального бюро статистики (НБС). Сокращения на 1,5% в годовом исчислении ожидали аналитики, опрошенные агенством Рейтер.

Изменения индекса цен производителей в Китае, как правило, опережают аналогичные изменения в США примерно на один или два месяца, заявила Франсуаза Хуанг, старший экономист Allianz Trade.

Потребительская инфляция также снизилась по сравнению с 29-месячным максимумом в сентябре, а базовое ценовое давление оставалось гораздо более умеренным: базовая инфляция выросла на 0,6% в октябре, не изменившись с сентября.

«Неблагоприятные факторы, такие как слабый внутренний спрос и ослабление экспорта, заставят Китай опасаться скатывания к дефляции, о чем свидетельствует его умеренный показатель базового индекса потребительских цен, составляющий менее 1,5% роста в течение более двух лет», — отметил Брюс Панг, главный экономист и руководитель отдела исследований в Jones Lang Lasalle Inc.

Согласно сопроводительному заявлению НБС, дефляционный импульс в индикаторе цен производителей частично отразил резкое повышение уровня годичной давности и падение цен на сырьевые товары.

Цены в угледобывающей и обогатительной промышленности снизились на 16,5% по сравнению с падением на 2,7% в предыдущем месяце, а в выплавке черных металлов и обработке проката цены упали на 21,1% после снижения на 18,0% в сентябре.

В этом году вторая по величине экономика мира была затруднена из-за повторения вспышек COVID-19, что вынудило власти ввести строгие антивирусные ограничения, снижая производственную и потребительскую активность.

Торговый двигатель Китая также пострадал: экспорт и импорт сократились в октябре, экономисты предупреждают о дальнейшем ослаблении в ближайшие кварталы из-за давления внутри страны и рисков глобальной рецессии.

«Резкое расхождение между инфляцией PPI в Китае и других промышленно развитых странах означает, что Китай может получить некоторое конкурентное преимущество в производстве, которое может помочь поддержать китайский экспорт», — полагют аналитики Nomura.

«Однако ухудшение глобального роста снижает внешний спрос», — указывают аналитики.

Без учета продуктов питания и энергии так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 0,6% в октябре — без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. По данным Wind Information, это был самый медленный темп с марта 2021 года.

Индекс потребительских цен вырос на 2,1% по сравнению с прошлым годом, снизившись с 29-месячного максимума на 2,8% в сентябре, в основном за счет падения цен на продукты питания. Это также было медленнее, чем прогноз аналитиков в 2,4%.

Цены на продукты питания выросли на 7,0% в годовом исчислении, снизившись с роста на 8,8% в предыдущем месяце, при этом цены на свежие овощи снизились на 8,1% с роста на 12,1% в сентябре.

Тем не менее, цены на свинину — ключевой фактор индекса потребительских цен — выросли на 51,8% в годовом исчислении в октябре, что превышает рост на 36% в сентябре.

Спустя почти три года после начала пандемии Китай пообещал придерживаться своей строгой стратегии сдерживания распространения COVID-19. Аналитики говорят, что политики будут осторожны в смягчении денежно-кредитной политики, опасаясь оттока капитала на фоне стремительного глобального повышения процентных ставок во главе с Федеральной резервной системой.

Китайская валюта юань уже пострадала в этом году из-за глобальной тенденции к ужесточению и растущего доллара США, что фактически ограничивает возможности для любых значительных политических действий со стороны Народного банка Китая.

«В результате инфляция вряд ли станет основным политическим ограничением в Китае», — полагает Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю в Capital Economics.

«Тем не менее, в настоящее время существуют другие препятствия для смягчения денежно-кредитной политики, такие как усилия Народного банка Китая по замедлению обесценивания юаня по отношению к доллару США», — добавляет он.

Международный валютный фонд в прошлом месяце заявил, что ожидает замедления роста Китая до 3,2% в этом году, что на 1,2 пункта ниже его апрельского прогноза, на ожиданиях постепенной отмены строгих антиковидных ограничений в следующем году, но не быстрого решения реальных проблем.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)