Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

ЦБ Швейцарии пошел на снижение

Национальный банк Швейцарии вызвал удивление среди экономического сообщества, снизив ключевую ставку на четверть процентного пункта.

В четверг Швейцарский национальный банк снизил свою основную процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,50%, что сделало его первым крупным центральным банком в Европе, который отказался от ужесточения денежно-кредитной политики, направленной на борьбу с инфляцией.

Решение Национального банка Швейцарии вызвало резкое падение курса швейцарского франка по отношению к доллару и евро.

Большинство экономистов, опрошенных агентством Reuters, прогнозировали, что Национальный банк Швейцарии сохранит процентную ставку на уровне 1,75%. Тем не менее это стало первым снижением ставки за последние девять лет.

Снижение произошло после того, как инфляция в Швейцарии снизилась до 1,2% в феврале, что стало девятым месяцем подряд, когда рост цен оставался в рамках целевого диапазона Национального банка Швейцарии от 0 до 2%, который банк определяет как стабильный уровень цен.

«Смягчение денежно-кредитной политики стало возможным благодаря эффективной борьбе с инфляцией за последние два с половиной года», - говорится в заявлении Швейцарского регулятора.

В центральном банке также отметили, что инфляция в течение нескольких месяцев снова оставалась ниже 2%, находясь в диапазоне, соответствующем стабильности цен. Согласно последним прогнозам, инфляция вероятно также будет оставаться в этом диапазоне в течение следующих нескольких лет.

Национальный банк Швейцарии отметил, что учитывает снижение инфляционного давления и увеличение курса швейцарского франка в реальном выражении за последний год.

«Снижение ключевой процентной ставки также способствует поддержке экономической активности», - говорится в заявлении.

Сегодня Банк Англии и Центральный банк Норвегии также должны объявить о своих решениях в области денежно-кредитной политики.

Экономисты не прогнозируют изменений со стороны Банка Англии или Центрального банка Норвегии.

Предполагается, что Европейский центральный банк впервые снизит ставку по займам в июне, после того как ранее в этом месяце он сохранил процентную ставку без изменений.

Федеральная резервная система США оставила базовую процентную ставку без изменений в среду, но допустила три снижения ставки в этом году.

Экономисты заявили, что снижение ставок Национальным банком Швейцарии было смелым шагом, учитывая его традиционную осторожность в этом вопросе.

«Решение Национального банка Швейцарии стало неожиданностью, но всегда было возможным из-за низкого уровня инфляции в Швейцарии», - отметил экономист UBS Алессандро Би (Alessandro Bee).

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
109
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
МВФ бьет тревогу и призывает к принятию срочных мер МВФ бьет тревогу и призывает к принятию срочных мер Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем докладе «Fiscal Monitor» (Фискальный монитор) за октябрь 2025 года обрисовал тревожную картину будущего мировой экономики. Согласно прогнозам, глобальный государственный долг превысит 100% мирового ВВП уже к 2029 году, достигнув самого высокого уровня с 1948 года и продолжая свой рост. Руководитель департамента бюджетно-налоговых отношений МВФ Витор Гаспар предупредил, что в случае реализации неблагоприятного, но вполне вероятного сценария этот показатель может взлететь до 123% ВВП, приблизившись к историческому максимуму в 132%, зафиксированному в послевоенные годы. Abbott не дотянула до прогнозов по выручке Abbott не дотянула до прогнозов по выручке Компания Abbott Laboratories столкнулась с трудностями в третьем квартале. Несмотря на уверенный рост своего сегмента медицинских устройств, общий доход за третий квартал 2025 года оказался ниже ожиданий аналитиков. Этот результат стал следствием целого ряда мощных внешних факторов: резкого падения спроса на тесты на COVID-19, заморозки американской внешней помощи и жёсткой ценовой политики Китая. Эти вызовы не только повлияли на финансовые показатели, но и поставили под вопрос устойчивость глобальных цепочек поставок жизненно важных медицинских товаров. Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций Почему при высокой ключевой ставке финсектор остается лидером ИТ-инвестиций При высокой ставке цифровизация для многих компаний – роскошь. Для банков – условие выживания. Здесь бюджеты не замораживаются, а индексируются: почти половина игроков наращивают расходы на ИТ, еще треть удерживает их на прежнем уровне. Приоритеты очевидны – кибербезопасность, искусственный интеллект и инфраструктура.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)