Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Темпы роста банковского кредитования в РФ останутся низкими в 2020 году – S&P

Аа +
+1 -0

Аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings оценивают тенденцию развития экономических рисков в РФ как стабильную.

"Мы оцениваем тенденцию развития экономических рисков в России как стабильную, что обусловлено сильной макроэкономической политикой, включая гибкий обменный курс, а также высокими внешнеэкономическими и бюджетными показателями, что должно позволить экономике абсорбировать потенциальные стрессовые ситуации", - говорится новом отчете S&P Global Ratings "Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Российская Федерация".

Вместе с тем, отмечают аналитики агентства, "финансовая система страны остается в фазе коррекции, что оказывает существенное влияние на банковский сектор". Об этом свидетельствует повышение расходов на формирование резервов и увеличение объема проблемных кредитов на балансах российских банков, которые, по прогнозам S&P, произойдут в 2020-2021 гг. на фоне пандемии COVID-19.

"Мы ожидаем, что темпы роста банковского кредитования будут низкими по крайней мере в 2020 г., принимая во внимание высокий уровень неопределенности относительно условий операционной деятельности. Мы полагаем, что в 2020 г. доля проблемных кредитов (определяемых как кредиты, имеющие характеристики Стадии 3 по МСФО) может составить 12-15%", - указывается в отчете.

Также отмечается, что аналитики S&P оценивают тенденцию развития отраслевых рисков в России "как стабильную", несмотря на их мнение о том, что "давление на показатели прибыльности российских банков может усилиться в 2020-2021 гг.".

Наряду с этим они полагают, что в последнее время стабильность банковского сектора в России повысилась благодаря стабильному и растущему объему внутренних депозитов в последние три года несмотря на то, что доступ к внешним источникам фондирования остается ограниченным в связи с экономическими санкциями в отношении нескольких крупных банков и компаний.

"Объем имеющегося внешнего финансирования в секторе невелик (около 5% совокупных обязательств по сравнению с 15% в 2014 г.). База депозитов крупных банков стабилизировалась. Мы ожидаем, что в случае повышения волатильности позитивное влияние на показатели крупных банков будет оказывать переход в них клиентов как в более надежные банки с хорошо узнаваемыми брендами и возможностью получения поддержки от государства. Ситуация в небольших банках неоднозначна, поскольку база фондирования большинства из них в значительной степени зависит от фактора доверия", - указывается в отчете.

Также в нем высказывается мнение, что "волатильность на валютном рынке и усиление негативных последствий пандемии могут замедлить рост депозитов". Вместе высказывается мнение, что "возможное сокращение ликвидности, вероятнее всего, будет контролируемым, а Банк России в случае необходимости обеспечит соответствующую поддержку в форме инструментов ликвидности".

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings по-прежнему относит банковский сектор Российской Федерации к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment, BICRA).

Помимо РФ к данной группе относятся Армения, Грузия, Иордания, Узбекистан, Коста-Рика, Кипр и ряд других стран. Аналитики агентства сравнивают Россию с более широким списком государств, относящихся к группам 6-9, а именно с Бразилией, Индией, Грузией, Турцией, Хорватией, Уругваем и Индонезией.

Методология присвоения рейтингов банкам предполагает использование компонентов BICRA (оценок экономического и отраслевого риска) для определения базового уровня, на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента. Базовый уровень рейтинга банков, работающих только в Российской Федерации, составляет "bb-".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
832
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)