Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Стоимость кофе обновляет многолетние максимумы

Цены на кофе достигли десятилетнего максимума, и аналитики ожидают, что напряженность на рынке сохранится вплоть до 2023 года.

Контракты на кофе с поставкой в декабре завершили торговую сессию понедельника на уровне 2,34 доллара за фунт. В четверг их фьючерсы на Нью-Йоркской межконтинентальной бирже подорожали до 2,46 долларов, что стало самой высокой ценой с 2011 года, когда кофе стоило больше трех долларов.

Между тем, базовая цена продукта Международной кофейной ассоциации в пятницу составила 2,07 доллара за фунт, что на 85% больше, чем годом ранее.

Оле Хансен, глава отдела товарной стратегии Saxo Bank, считает, что за последние 12 месяцев события сошлись идеально, чтобы спровоцировать импульс заметного подорожания кофе.

«Я думаю, что нам нужно сосредоточиться на происходящем в Бразилии в этом году, где наблюдается аномально низкий уровень температур, а также заморозки, которые поразили некоторые плантации, что оставляет урожай 2022 года в несколько неопределенном состоянии», - добавил он.

Эксперты считают, что неблагоприятные погодные явления могут влиять на урожайность вплоть до 2023 года.

«Мы помним, как кофе вырос до трех долларов в 2011 году. Тогда в Бразилии была похожая ситуация. Сегодняшние цифры побуждают рынок размышлять о том, возможен ли повтор сценария десятилетней давности. Если прогнозы на ближайшие месяцы продолжат подтверждать замедление или сокращение производства, то риск последующего роста стоимости кофе очень реален», - полагает Хансен.

Наряду с плохой погодой, глобальные ограничения поставок оказали существенное влияние на кофейный рынок, поскольку производители и обжарщики часто находятся в разных странах. Рыночная неопределенность также исходит от стран-экспортеров, таких как Эфиопия, которая находится на грани гражданской войны, и Вьетнам, где наблюдается рост числа случаев Covid-19, которые могут ударить по производству.

«Я вижу рынок, который впервые за многие годы начинает демонстрировать некоторую напряженность», - указал Хансен.

Максимиллиан Копстейк, исполнительный директор по европейским продажам кофе Marex, сказал, что рынок был вовлечен в «огромную гонку цен, которая в основном вызвана изменениями в поставках».

«В течение последних восьми лет поставки шли в основном от нескольких крупных производителей кофе, одним из которых является Бразилия, а другим – Вьетнам. Если у одной из этих стран начинаются проблемы весь рынок сходит с ума, пытаясь побудить другие страны производить кофе, что вызывает хаос в цепочке поставок», - сказал он.

Копестейк отметил, что для производства кофе требуется около двух лет, чтобы отреагировать на изменение цены.

«Когда цены растут, мы достаем каждый мешок кофе, доступный на фермерском складе, поскольку такой момент нельзя упускать. Таким образом, есть стимул не только сажать больше, но доставать все имеющиеся запасы», - добавил он.

Эксперт ожидает, что цены останутся высокими и волатильными в будущем.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Coffee prices are at 10-year highs, and analysts say they have much further to go (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
495
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »