Суббота, 21.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Статистика не разочаровала

- -
132
Аа +
Статистика не разочаровала

Наступивший год открылся на оптимистичной ноте.

Рынок акций

Основные мировые индексы показали уверенный рост. Dow Jones вырос на 1,84% и закрылся чуть ниже отметки 25 300, S&P 500 – на 2,23% и закрылся чуть выше отметки 2700, Nasdaq – на 2,73%, закрывшись чуть выше отметки 7100. Положительную динамику показали также и европейские индексы: Euro STOXX 600 – на 2,72% и DAX – на 4,44%. Индекс MSCI развивающихся рынков прибавил 4,26%, индекс ММВБ вырос на 4,61%. На текущий момент рынок продолжает отыгрывать новости конца года, в том числе налоговую реформу Трампа.

В США вышли сильные данные по рынку труда. Число занятых вне с/х сектора от ADP в декабре выросло на 250 тысяч, число занятых вне с/х сектора, по данным министерства труда, выросло на 148 тысяч, уровень безработицы остается у отметки 4,1%. На прошлой неделе были опубликованы протоколы декабрьского заседания ФРС, на котором ставки были ожидаемо повышены на 0,25%. Тон заявлений дает рынку в целом позитивный сигнал: экономика в хорошей форме, а значит, на текущий момент нет основания для пересмотра планов по дальнейшему курсу на повышение ставок в 2018 году.

Европейская макростатистика также не разочаровала. Инфляция в еврозоне в декабре, как и ожидалось, чуть замедлилась и составила 1,4% в годовом выражении. Базовая инфляция – без учета цен на продукты питания и топливо – сохранилась на уровне 0,9%. Уровень безработицы в ноябре сократился до 8,7% с 8,8% в октябре. В целом европейский рынок, как ожидается, будет выглядеть достаточно привлекательным в 2018 году.

Российский рынок акций также начал год весьма оптимистично и торгуется чуть выше отметки 2200 по индексу МосБиржи. Нефть марки Brent с начала года выросла на 2,33% – до 68,17 долл. за баррель на новостях о напряженной внутриполитической ситуации в Иране и снижении запасов в США, курс USD/RUB снизился на 1,14% – до 57,09. Пока нет оснований полагать, что в ближайшее время мы увидим существенную коррекцию. Новостной фон с начала года пока неактивный.

Рынок облигаций

Для еврооблигаций год начинается на положительной ноте. Рынок казначейских облигаций США в период российских новогодних праздников значительно не изменился: доходность 10-летних облигаций остается вблизи отметки 2,5%, что говорит о том, что ожидания рынка по движению ставок остаются прежними: два повышения ставки в этом году и предсказуемая политика ФРС. При этом спреды облигаций развивающихся стран продолжают сужаться, т.к. участники рынка предполагают, что низкие доходности, скорее всего, будут сохраняться в ближайшем будущем. На российском рынке лучший старт взяли суверенные выпуски в длинной части кривой, в среднем потеряв с начала года 15–20 б.п. доходности. Интерес к российским долговым бумагам говорит о том, что предстоящая публикация отчета конгресса по санкциям пока не останавливает инвесторов от инвестиций в российский рынок.

К февралю Минфин США должен подготовить доклад о влиянии распространения санкций на российский суверенный долг, экономику и западных инвесторов. Процесс подготовки доклада еще не означает, что эти санкции обязательно будут введены. Если же пакет ограничений все-таки будет принят, то, скорее всего, речь пойдет о запрете на покупку новых российских гособлигаций. Пока это самый заметный риск, который мы видим в 2018 году. Вместе с тем в нашем базовом сценарии развития событий санкции на госдолг РФ наложены не будут.

Для рынка рублевого долга прошлый год был довольно успешным. Наша ставка на снижение доходностей по рублевым облигациям, нормализацию формы кривой доходностей госбумаг, а также на сужение спредов корпоративных бумаг к государственным сработала. Большая часть участников долгового рынка предполагали некоторое ослабление рубля, но приток капитала от нерезидентов в ОФЗ и более дорогая, чем ожидалось, нефть, напротив, спровоцировали укрепление национальной валюты.

Что касается курса рубля, то мы не ждем его заметного укрепления или ослабления. Основные факторы, которые будут оказывать влияние на национальную валюту, – продолжение притоков по операциям carry trade (продажи долларов за рубли) и интервенции Минфина (покупки долларов за рубли). Чем более стабилен будет курс рубля, тем меньше будут опасения инвесторов и тем охотнее они будут инвестировать в рублевые инструменты.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть с конца декабря 2017 года растут (Brent – 68,13 долл., WTI – 62,17 долл.) на фоне напряженной политической ситуации в Иране, где с 28 декабря идут массовые антиправительственные протесты. Причинами протестов считают высокую инфляцию (9,6%), безработицу (12,5%) и коррупцию. Для рынка нефти такая нестабильность может означать возможные перебои поставок черного золота (Иран – 3-й по величине экспортер ОПЕК, добыча – 3,83 млн барр./день).

Производство нефти в США держится на 30-летних максимумах и составляет 9,782 млн баррелей в сутки. Несмотря на это, запасы в США снижаются из-за аномально холодной погоды. Также поддержку котировкам нефти оказывает снижение буровой активности в США за неделю: количество установок упало на 5 единиц – до 742.

Страны ОПЕК придерживаются взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти. За месяц производство нефти картелем снизилось на 0,2%.

Золото закономерно в последние несколько лет растет, с начала года – на 1,31%, и находится на отметке 1312 долл. за унцию. Росту цен на драгоценные металлы способствуют ожидания инвесторов относительно того, что ставка ФРС может повышаться не так активно в 2018 году, так как излишне резкое повышение может привести к замедлению темпов роста экономики. Американская валюта слабеет против основных валют, что также сказывается на росте цен на золото.

Промышленные металлы в 2017 году показали хорошую динамику, индекс LME вырос на 20%. Росту цен способствовали хорошие экономические данные по росту промышленного производства в Китае и ограничение предложения. За прошедшую неделю рынок промышленных металлов показал снижение (алюминий – на 3,3%, медь – на 1,28%, олово – на 0,4%). Текущее снижение индекса LME закономерно после ралли 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
132

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV