Среда, 08.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

США, Мексика и Канада недовольны новым торговым соглашением

+2 -0
Аа +

Обновленный торговый пакт между США, Канадой и Мексикой, вступивший в силу 1 июля, призван создать крепкий альянс стран Северной Америки и повысить конкурентоспособность региона. Однако проблемы начинают проявляться уже на старте.

По мере вступления сделки в силу, администрация Трампа угрожала Канаде новыми пошлинами на алюминий, параллельно посадив в тюрьму заметного мексиканского активиста.  Все это провоцирует риск возникновения конфликта между тремя партнерами.

Соглашение между США, Мексикой и Канадой включает новые меры защиты интеллектуальной собственности, запреты на валютные манипуляции, а также усовершенствованные правила цифровой торговли. Дональд Трамп уже назвал соглашение «худшей торговой сделкой, когда-либо заключенной».

Коронавирус привел к тому, что все три страны погрязли в глубокой рецессии, сократив свои апрельские торговые потоки товаров до рекордно низкого ежемесячного уровня за последние десятилетие.

«Все оказалось не так радужно, как мы ожидали. Даже при самых благоприятных обстоятельствах, со всех сторон все равно надвигаются неприятности. Это торговое соглашение может привести к новым спорам и высоким торговым барьерам», - сказала Мэри Лавли, профессор экономики Сиракузского университета и старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне.

Проблемы, преследующие USMCA, включают в себя сотни юридических вызовов новому трудовому законодательству Мексики, отстаиваемому президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, чтобы гарантировать работникам больше свободы, а профсоюзам - полные права на коллективные переговоры.

Демократы в Конгрессе США настаивали на других трудовых положениях в прошлом году, что привело к существенному пересмотру условий текущего договора, впервые согласованных в октябре 2018 года. Арест мексиканского адвоката по трудовым спорам Сусаны Прието в начале июня подогрел аргументы американских профсоюзов о том, что права мексиканских рабочих по-прежнему недостаточно защищены.

«Я все еще очень обеспокоен тем, что Мексика не выполняет свои обязательства по осуществлению законодательных реформ, которые являются основой для эффективной защиты трудовых прав», - сказал во вторник представитель США Ричард Нил, председатель комитета по путям и средствам палаты представителей, добавив, что успех USMCA «действительно зависит» от нового механизма обеспечения соблюдения прав работников.

Карлос Вейар, бывший мексиканский торговый представитель, сказал, что в интересах страны выполнить обязательства, взятые для укрепления профсоюзов и прекращения эксплуатации детского труда.

«Если Мексика не будет помнить об этом, против нее будут возбуждены дела, который она непременно проиграет», - сказал Вейар.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
New North American trade deal launches under growing threat of disputes (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »