Четверг, 28.10.2021
×

Сотрудничество Индии и Китая оказалось под угрозой

Дипломатические отношения между Китаем и Индией обострились после военного конфликта на границе в начале недели. Экономические связи также под угрозой ухудшения, что особенно тревожно, учитывая особенно тесные связи в области технологий и торговли.

Индия импортирует из Китая больше товаров, чем из любой другой страны. Технологические гиганты из Поднебесной вложили миллиарды долларов в крупнейшие стартапы Индии, а китайские смартфоны доминируют на рынке страны.

Теперь все это находится под угрозой. Рост антикитайских настроений в Индии уже привел к призывам бойкотировать китайские товары и услуги, а новые правила в отношении иностранных инвестиций могут ограничить возможности Китая заработать на интернет-буме Индии.

За последние пять лет Китай основательно обосновался в технологическом секторе Индии. Не сумев убедить руководство страны присоединиться к своему глобальному инфраструктурному проекту, известному как «Пояс и дорога», Китай зашел в технологический сегмент Индии, наводнив рынок доступными смартфонами от таких брендов, как Xiaomi и Oppo, и вложив деньги в индийские стартапы.

По оценкам Gateway House, китайские бизнесмены с 2015 года инвестировали около 4 млрд долларов в индийские технологические стартапы.

В частности, Alibaba вложила собственные средства в индийскую электронную коммерческую компанию Snapdeal, цифровой кошелек Paytm и платформу доставки продуктов питания Zomato. Tencent поддержал индийский мессенджер «Ola». Gateway House выяснил, что более половины крупных частных компаний стоимостью более 1 млрд долларов имеют китайских инвесторов.

Huawei по-прежнему сотрудничает с Индией в процессе возведения сетей 5G.

Однако ранее в этом году Индия сообщила, что предпринимает шаги для ограничения растущего влияния Китая. В апреле правительство объявило, что прямые иностранные инвестиции из стран, имеющих общую сухопутную границу с Индией, будут подлежать более тщательному контролю.

Аналитики говорят, что новые правила весьма расплывчаты. Например, инвестиции в социальные медиа-платформы, которые поднимут вопросы о хранении данных и конфиденциальности, вероятно, получат больше внимания. Правительство утверждает, что правила предназначены для защиты от поглощений индийских компаний, борющихся с последствиями пандемии Covid-19.

Очевидно, что эти меры нацелены в основном конкретно на Китай. Например, Пакистан, главный конкурент Индии, не собирается инвестировать в нее, а остальные страны, которые имеют общую границу с Индией, вообще не особо активны в плане вложений.

Эксперты полагают, что ужесточение правил ПИИ (Прямые иностранные инвестиции) позволит китайским фирмам экспортировать программное и аппаратное обеспечение в Индию, но не даст доминировать в индийской интернет-экосистеме.

Политика правительства первоначально была встречена со скептицизмом некоторыми представителями технологического сектора Индии. Затем в мае произошла пограничная стычка между китайскими и индийскими войсками, в результате которой военнослужащие получили незначительные ранения.

Этот инцидент стал последним в длинной череде столкновений, и вызвал новый всплеск антикитайских настроений. Окончательно напряженность возросла во вторник, когда по меньшей мере 20 индийских солдат были убиты во время столкновения с китайскими войсками.

Китай возмутился законодательными решениями своих соседей. Государственный таблоид The Global Times писал в этом месяце, что действия Индии по ужесточению правил ПИИ «показывает, что индийское правительство было охвачено внутренними антикитайскими настроениями».

Таблоид также раскритиковал недавнее приложение, загруженное миллионами людей в Индии, под названием «Remove China Apps», которое обещало помочь пользователям удалить китайское программное обеспечение со своих смартфонов.

«Если Индия позволит узколобому национализму распространиться на сферу науки и техники, это, безусловно, повредит ее собственным интересам», - пишет Global Times.

Китайские компании стремятся установить долгосрочное присутствие в Индии, и их инвестиции в индийские компании дают им прочную долю на рынке, согласно отчету Brookings India, опубликованному в марте.

«Я не думаю, что большинство осознает, насколько трудно полностью уменьшить зависимость Индии от Китая», - сказал Анант Кришнан, бывший член индийского Института Брукингса.

Индия полагается на Китай во всем «от тяжелой техники и всех видов телекоммуникационного и энергетического оборудования до активных фармацевтических ингредиентов», сказал Кришнан. В своем докладе он оценил, что общий текущий и планируемый объем инвестиций из Китая в Индию составляет не менее 26 млрд долларов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China and India need each other. Just look at technology (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Аэрофлота" до "ВВ" с "ВВ-". Прогноз - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный РДЭ компании был подтвержден на уровне "В", рейтинг приоритетного необеспеченного долга - улучшен до "ВВ" с "ВВ-". Пивоваренный гигант Budweiser APAC за 9 месяцев увеличил прибыль до $872 млн Пивоваренный гигант Budweiser APAC за 9 месяцев увеличил прибыль до $872 млн Крупнейший в Азиатско-Тихоокеанском регионе пивоваренный гигант Budweiser APAC («Будвайзер Эй-пи-эй-си») за первые девять месяцев текущего года увеличил прибыль до 872 млн долларов. Об этом сообщается в отчете компании, опубликованном в четверг на Гонконгской фондовой бирже. Чистая прибыль Ford за 9 месяцев подскочила в 3,7 раза - до $5,7 млрд Чистая прибыль Ford за 9 месяцев подскочила в 3,7 раза - до $5,7 млрд Чистая прибыль американского автомобильного гиганта Ford Motor Co., приходящаяся на головную компанию, по итогам января-сентября 2021 года составила 5,655 миллиарда долларов, увеличившись в годовом выражении в 3,7 раза, сообщается в отчете компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »