Среда, 28.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Сенатор Элизабет Уоррен попросила главу Минфина США разобраться с BlackRock

Сенатор от штата Нью-Йорк Элизабет Уоррен желает знать, почему администрация Байдена не обеспокоена тем, что BlackRock управляет активами в размере 9 трлн долларов, что больше, чем ВВП в годовом исчислении множества стран мира.

На слушаниях в банковском комитете Сената Элизабет Уоррен отметила, что Федеральная резервная система (ФРС) начала определять крупные банки как «слишком боольшие, чтобы обанкротиться» (too big to fail), обращая на них особое внимание, предполагаемое законом Додда-Франка. Этот законопроект, разработанный после финансового кризиса 2008 года, создал Совет по надзору за финансовой стабильностью (FSOC), который должен уделять особое внимание банкам, считающимся системно важными. Активы этих финансовых организаций должны превышать 50 млрд долларов.

BlackRock, активы которого в 180 раз превышают вышеупомянутый порог, не попадает под понятие «системно значимого».

«Вы согласны, что, если инвестиционная компания стоимостью $9 трлн потерпит крах, это, вероятно, окажет значительное влияние на нашу экономику?» - обратилась Уоррен к министру финансов Джанет Йеллен.

Йеллен ответила, что считает более важным тщательно изучить действия компании, которые они предпринимают, а не просто вещать ярлыки. Например, в 2016 и 2017 годах FSOC исследовал потенциальный ущерб, вызванный массовыми выводами средств из открытых фондов, которые вынудили управляющих активами распродавать акции, что привело к рыночному хаосу. Тоже самое наблюдалось и в марте 2020 года.

«Что касается управления активами, то вместо того, чтобы фокусироваться на обозначении компаний, я думаю, что важно сосредоточиться на их деятельности и определить соответствующие ограничения. Понятие системно значимого банка для меня не совсем очевидно», - сказала Йеллен.

Уоррен указала на то, что важность в данном обозначении заключается исключительно в том, что оно дает право ФРС на особой контроль за компанией. Поскольку BlackRock такой статус все еще не получил, она имеет преимущество перед другими крупными участниками рынка.

В самом BlackRock отметили, что деньги, которыми они управляют, не принадлежат компании, а две трети всех активов предназначены для пенсионных накоплений. Однако компания заявила, что поддерживает реформу регулирования.

«Хорошо функционирующие рынки капитала имеют решающее значение для построения устойчивой экономики, которая позволяет большему количеству людей испытывать финансовое благополучие. Мы поддерживаем реформу финансового регулирования, которая повышает прозрачность, защищает инвесторов и способствует росту», - сообщили представители BlackRock.

Компания подчеркнула, что регуляторы по всему миру исследовали отрасль управления активами, придя к выводу, что они должны регулироваться иначе, чем банки.

«Мы не являемся банком. Мы - управляющие активами, и регулируемся по правилам этой отрасли», - сказали в BlackRock.

Тем не менее Йеллен признала, что, по ее мнению, целесообразно определить институты, провал которых будет представлять существенный риск для финансовой стабильности США.

Йеллен отметила, что FSOC изучал деятельность BlackRock в прошлом и будет продолжать делать это в будущем.

Уоррен, не удовлетворенная таким ответом, призвала к немедленным действиям.

«Конгресс дал вам инструменты для мониторинга риска. Начните ими пользоваться», - заявила она.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Elizabeth Warren grills Janet Yellen: Why isn't BlackRock 'too big to fail?' (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Руководители компаний расходятся с политиками в отношении того, насколько длительным будет недавний всплеск инфляции в США, и видят, что более высокие цены приведут к сокращению прибыли до конца этого года, если не дольше. Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Технологические гиганты сообщают о стремительном росте прибыли по мере того, как потребители покупают гаджеты и пользуются облачными хранилищами во время пандемии. Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer Inc повысила прогноз продаж на 2021 год своей вакцины против COVID-19, разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech, почти на 29% до $33,5 млрд, поскольку многие страны активно запасаются дополнительным количеством доз.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »