Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Рост долга во время пандемии создает опасность для инвесторов и развитых стран

Аа +
+3 -0

Как заявила в пятницу директор Института международных финансов (IIF), риски для инвесторов, а также для развитых стран увеличиваются из-за роста долга во время пандемии коронавируса.

Коронавирусный кризис поднял уровень глобального долга до нового максимума - более 272 трлн долларов в третьем квартале, сообщил институт днем ​​ранее. В опубликованном отчете говорится, что в ближайшие месяцы мировой долг побьет новые рекорды и к концу года достигнет 277 трлн долларов.

Правительствам во всем мире пришлось потратить большие средства на меры налогово-бюджетного стимулирования для поддержки потребителей и предприятий, поскольку экономика страдает от пандемии.

Соня Гиббс, управляющий директор IIF по глобальным политическим инициативам, заявила CNBC в пятницу, что одна из основных проблемных областей связана с развитыми рынками, которые одновременно борются с медленным ростом и растущим долгом.

«На зрелых рынках долг только продолжал расти. Ни одно правительство не косит сено, пока светит солнце. Другими словами, когда рост был сильным, правительства не сокращали уровень своего долга. Так что они идут все выше и выше», - сказала она в интервью CNBC.

По словам Гиббс, во время пандемии правительства этих развитых рынков сталкиваются с двойным ударом, испытывая слабый рост при одновременном увеличении долга - еще на 50 процентных пунктов.

Гиббс добавила: «В долгосрочной перспективе риск, связанный с зрелыми рынками, представляет собой своего рода стагфляцию - слабый рост, при котором ставки остаются низкими на неопределенный срок. Это большая проблема».

Гиббс также указала на возрастающую опасность для инвесторов, которые предпочитают вкладывать средства в государственные облигации ради традиционной стабильности.

На этой неделе Китай продал свои первые государственные облигации с отрицательной доходностью вслед за Великобританией, которая также сделала это впервые в этом году в мае. Это произошло, потому что во время пандемии показатели стали еще ниже. Государственный долг в Европе и Японии уже давно предлагается с нулевой или отрицательной доходностью, поскольку центральные банки по всему миру продолжают снижать ставки.

«Это один из самых больших рисков, связанный со стабильно высоким и растущим долгом. Мы видим долг с отрицательной доходностью даже в Китае. Существует ситуация, когда создаются огромные искажения», - отметила Гиббс.

Облигация с отрицательной доходностью означает, что китайскому правительству фактически платят за заем. Доходность облигаций движется обратно пропорционально ценам. Те, кто покупает облигации с отрицательной доходностью, по сути делают ставку на то, что ставки останутся низкими, а цены вырастут. Однако, если ставки начнут хотя бы немного расти, это начнет подрывать прирост капитала, который имеют держатели облигаций.

Гиббс указала на риски для инвесторов, владеющих такими долгами: «Инвесторы, которые, возможно, захотят остаться в государственных облигациях в целях безопасности, попадают во все более и более рискованные категории инвестиций просто потому, что как вы можете добиться прибыли, когда ваш ориентир имеет отрицательную доходность?».

«Это было проблемой в Европе в течение многих лет, в Японии, а теперь к ним добавляется Китай. Это действительно серьезное искажение рынка», - резюмировала Гиббс.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
1013
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola представила финансовые результаты за третий квартал, которые оказались выше ожиданий аналитиков по прибыли и выручке. Однако руководство крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков признаёт: потребительский спрос остаётся слабым, особенно в ключевых для компании регионах — Северной и Латинской Америке. General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы General Motors превзошла ожидания по прибыли и повысила прогнозы Американский автогигант General Motors (GM) улучшил свой финансовый прогноз на текущий год и сообщил о снижении ожидаемого негативного эффекта от тарифов, что сразу вызвало рост акций компании более чем на 8% в ходе предварительных торгов. Оптимизм GM связан с перспективой ослабления тарифного давления в США, хотя компания по-прежнему сталкивается с замедлением спроса на электромобили. США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая Недавнее соглашение между США и Австралией о развитии добычи и переработки редкоземельных элементов вызвало бурную реакцию в мировой горнодобывающей отрасли. Объявленное президентом Дональдом Трампом соглашение о сотрудничестве в сфере редкоземельных металлов на сумму до $8,5 млрд обещает стать началом нового этапа в борьбе за технологическую независимость Запада от Китая. Однако, по мнению аналитиков, реальный эффект от сделки проявится не скоро, а китайское доминирование на рынке сохранится ещё долгие годы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)