Среда, 18.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Российский рынок выдержал внешнюю политику

+3 -0
156
Аа + 1
Российский рынок выдержал внешнюю политику

Вероятность реализации угроз Лондона невелика.

Рынок акций

На минувшей неделе глобальные рынки акций показали сдержанную, но разнонаправленную динамику. Индекс S&P 500 вырос на 0,26%, Dow Jones – на 0,42%, Nasdaq снизился на 0,88%. Euro STOXX 600 вырос на 1,02%, MSCI развивающихся рынков снизился на 0,12%. На западных рынках неделя была короткой, в пятницу был выходной по случаю начала католической Пасхи. Российский рынок, в свою очередь, также не показал явно выраженной динамики.

Рынок продолжает нервничать относительно рисков развязывания торговой войны. Китай ввел ответные пошлины на 128 наименований продукции из США, в частности на фрукты и свинину, с целью компенсировать ущерб страны от введенных пошлин на сталь и алюминий. Мы спокойно относимся к этим новостям, так как вряд ли Китай мог ответить иначе. Но с учетом пропорциональности ответа, речь по-прежнему идет скорее о торге в вопросах торговых соглашений между двумя странами, а не о глобальной торговой войне.

Рост ВВП США в четвертом квартале пересмотрен до 2,9% с 2,7. В основном за счет пересмотра вверх роста личного потребления. Инфляция потребительских расходов, которую отслеживает ФРС для принятия решений по ставкам, ускорилась до 1,8%. Таким образом, макроиндикаторы все еще демонстрируют хорошее состояние американской экономики, но при этом основным двигателем является потребление, что характерно для поздней стадии фазы роста. Но в краткосрочной перспективе существенных рисков по-прежнему не наблюдается, рынки закладывают еще как минимум два повышения ставок в этом году.

Российский рынок акций был волатилен внутри недели, но по итогам недели индекс МосБиржи закрылся фактически по цене открытия. Цена на нефть скорректировалась на 2%, курс рубля фактически не изменился. На рынки продолжает давить фактор геополитики – обострение дипломатических отношений с Великобританией, США и рядом стран, присоединившихся к партнерам. Стоит отметить, что российский рынок довольно стойко выдерживает эту историю. Пока до реализации каких-то серьезных мер дело не дошло, хотя Лондон и обсуждает возможности введения ограничения на покупку суверенного долга и ограничений участия компаний Лондонского Сити в организации новых размещений. По нашей оценке, это пока остается на уровне угроз и вероятность реализации этих мер невелика.

Рынок облигаций

На прошлой неделе ожидания рынка по темпам повышения ставки в США несколько охладились, что отразилось в снижении доходности казначейских облигаций сразу на 10 б.п. Впервые за последние несколько недель доходность 10-летних UST опустилась до уровня 2,74%. Тем не менее снижение базовых доходностей пока не транслировалось на облигации развивающихся рынков, спреды по которым остаются на завышенных уровнях.

Отчасти такое отставание может быть связано с инертностью долгового рынка, отчасти – с по-прежнему высоким риском ухудшения торговых отношений между США и Китаем, который является одним из важнейших торговых партнеров для большинства развивающихся рынков. Эскалация напряженности в отношениях между Россией и Великобританией получила продолжение, когда на прошлой неделе появились сообщения о возможном рассмотрении премьером Великобритании санкций на размещение среди британских инвесторов новых выпусков российского суверенного долга. Российский рынок еврооблигаций отреагировал на это сообщение очень умеренно – пока инвесторы явно расценивают возможность введения новых санкций как маловероятное событие.

Рынок рублевых облигаций на прошлой неделе был предельно спокойным. Доходности ОФЗ по ее итогам остались на тех же уровнях, что и в ее начале: похоже, что инвесторы заранее отыграли снижение ключевой ставки ЦБ РФ и само решение не внесло новых «вводных» в модели. Данные по недельной инфляции в очередной раз показали, что потребительские цены растут даже медленнее, чем в прошлом году и тем более «комфортных» для ЦБ РФ 3–4%, до которых он допускает ускорение инфляции к концу года.

В настоящее время на рынке дефицит новостей, способных как-то существенно повлиять на котировки. Сообщения на прошлой неделе о том, что в правительстве Великобритании звучали предложения ввести санкции в отношении российского долга, не оказали заметного влияния на котировки. Вряд ли на них отразятся и планы Минфина по размещению ОФЗ во II кв. 2018 года. Планируемые объемы те же, что и в I кв., но в этот раз Минфин собирается увеличить объем длинных выпусков, видимо, пользуясь хорошей рыночной конъюнктурой.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть продолжают колебаться около своих максимумов: Brent – 69,6 долл., WTI – 65,1 долл. за баррель. Добыча нефти в США побила очередной рекорд, достигнув 10,433 млн баррелей в сутки, но, видимо, пока этого недостаточно для снижения нефтяных котировок. Количество активных буровых в США снизилось на 7 единиц – до 797, и это служит поддерживающим фактором для цен на нефть, так как если снижение продолжится, то мы можем увидеть падение добычи и разворот на нефтяном рынке.

В свою очередь добыча в России поднялась выше 11-месячного максимума – до 10,97 млн баррелей в сутки, что превышает допустимые объемы добычи в рамках сделки ОПЕК+. Мы не считаем это экстраординарной мерой и считаем, что всплеск добычи связан с сезонностью фактора, а добыча в долгосрочной перспективе будет оставаться на уровне, соответствующем соглашению. Также Москва и Эр-Рияд, согласно официальному заявлению кронпринца Саудовской Аравии, будут в обозримой перспективе ужесточать ограничения. Само же соглашение действует до конца 2018 года.

Интересной новостью стало обнаружение в Бахрейне крупного месторождения нефти и газа. Но эта новость больше важна для самой страны, а не для глобального рынка нефти. Доля этой страны в мировой добыче крайне мала, на расстановку сил на нефтяном рынке эта новость не повлияет.

Цены на драгоценные металлы скорректировались: золото потеряло в цене 0,86%, платина – 1,87%, серебро – 3%. Риск возникновения торговой войны между США и Китаем будет подогревать интерес инвесторов к драгметаллам как защитному активу в среднесрочной перспективе.

Индекс промышленных металлов LME вырос на 0,68%. Цена на медь за неделю взлетела на 3,61%, цинк подорожал на 2%. Алюминий потерял в цене 2,91%. Введение пошлин на импорт стали и алюминия со стороны США может негативно отразиться на динамике цен металлов. Производство стали в Китае уже начинает снижаться, и, вероятно, тенденция продолжится.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
156

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные курсы и котировки
Finversia-TV