Пятница, 22.02.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

РФПИ ожидает снижения ключевой ставки ЦБ в конце 2019 года

- -
Аа +

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ожидает, что Банк России может понизить ключевую ставку на 25-50 базисных пунктов в конце текущего года, если инфляция сохранится в рамках прогноза. Об этом говорится в обзоре главного экономиста РФПИ Дмитрия Полевого по итогам заседания совета директоров ЦБ в пятницу.

По мнению Полевого, инфляция достигнет пика во втором квартале 2019 года на отметке 5,8%, затем будет снижаться до уровня 4,7-4,9%, а к 2020 году стабилизируется на уровне 3,8-4%. "Таким образом, существует вероятность снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов или даже на 50 базисных пунктов в сентябре-декабре текущего года, если инфляция сохранится в рамках прогноза", - отмечает эксперт. "На данный момент Банк России занял выжидательную позицию, принимая во внимание тот факт, что влияние от повышения НДС на инфляцию станет яснее к апрелю 2019 года", - добавил он.

Банк России 8 февраля ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Поясняя решение, ЦБ указал, что инфляция в январе 2019 года - 5% в годовом выражении - соответствовала нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста потребительских цен был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля. Регулятор отметил, что будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ставки в прошлом году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

Основные курсы и котировки