Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Растущая инфляция и стоимость энергии вынуждают Китай продать часть запасов своей драгоценной нефти

Китай начинает распродавать часть своих нефтяных запасов, которую он держит в стратегическом резерве, чтобы снизить цены на рынке, что является первым такого рода историческим событием для крупнейшего в мире импортера нефти и второго по величине потребителя.

Государственное бюро зерновых и материальных резервов (The State Bureau of Grain and Material Reserves) заявило поздно в четверг, что будет выпускать сырую нефть из своих национальных резервов партиями. Он намерен продавать нефть нефтеперерабатывающим и нефтехимическим компаниям.

«Размещение национальной резервной сырой нефти на рынке через открытые аукционы позволит лучше стабилизировать спрос и предложение на внутреннем рынке и эффективно гарантировать национальную энергетическую безопасность», - говорится в заявлении бюро, добавив, что выпуск нефти «ослабит давление на растущие цены на сырье для производственных компаний».

Правительство не сообщило, сколько нефти оно в конечном итоге продаст, но запасы нефтебареллей имеют решающее значение для Китая. Страна в значительной степени зависит от иностранной нефти как источника энергии для своей экономики и годами работает над пополнением своих чрезвычайных запасов нефти. Китай не публикует много данных о своих запасах нефти, но заявил в 2017 году, что он создал девять основных резервных баз по всей стране с общей мощностью 37,7 млн тонн.

Пекин также заявил, что к концу 2020 года хотел бы иметь 85 миллионов тонн нефтяных запасов на случай чрезвычайных ситуаций, что почти столько же, сколько Соединенные Штаты хранят в своем крупнейшем в мире Стратегическом нефтяном резерве (Strategic Petroleum Reserve).

Но экономика Китая сейчас борется с несколькими экономическими проблемами. Инфляция стремительно растет, а индекс цен производителей в стране в прошлом месяце достиг 13-летнего максимума, чему способствовал рост цен на сырьевые товары. Стоимость энергии также резко возрастает, а спрос настолько высок, что в некоторых провинциях даже наблюдается дефицит электроэнергии.

Несмотря на усилия Пекина по сдерживанию роста цен, заводская инфляция остается высокой. Правительство предупредило, что высокая стоимость сырья, такого как энергия и продукты нефтехимии, усугубит проблемы роста и занятости, с которыми сталкиваются производители, особенно малый и средний бизнес.

Рост цен также усложняет любые усилия правительства по предотвращению экономического спада за счет увеличения финансовой и денежной поддержки. Экспансионистская политика, направленная на поддержание роста, такая как увеличение государственных расходов или увеличение денежной массы, только усилит инфляцию.

Экономику Китая уже потрясли и ряд других проблем, в том числе вспышка заболевания штаммом "Дельта" коронавируса и кризис судоходства.

Официальное обследование производственной деятельности в прошлом месяце показало самые низкие темпы роста с начала пандемии Covid-19, в то время как частное обследование показало первое сокращение с апреля 2020 года. Отрасли услуг также пострадали: официальное обследование непроизводственной сферы зафиксировало первое сокращение с момента начала пандемии c февраля 2020.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Soaring inflation and energy costs are forcing China to sell some of its precious oil supply (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
819
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)