Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Расходы Китая на исследования и разработки достигли рекордных $378 млрд

По данным Национального бюро статистики, в 2020 году расходы Китая на исследования и разработки (R&D, research and development, ) выросли на 10,3% до 2,44 трлн китайских юаней ($378 млрд).

Бюро статистики сообщило в своем недавнем пресс-релизе, что расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), направленные на разработку новых услуг или продуктов, составляют 2,4% валового внутреннего продукта Китая.

Это новый рекорд для Китая, но это также самый медленный прирост за пять лет по сравнению с ростом на 12,5% в 2019 году.

Бюро заявило, что к концу 2020 года в Китае действовали 522 «ключевые национальные лаборатории» и 350 «национальных центров инженерных исследований».

Орган статистики добавил, что около 457 000 проектов были профинансированы Национальным фондом естественных наук Китая (National Natural Science Foundation of China) в прошлом году и было выдано 3,6 миллиона патентов, по сравнению с 40% в 2019 году.

Для сравнения, согласно данным отчета Федерации американских ученых (Federation of American Scientists), опубликованным в марте прошлого года, США планировали потратить около $134 млрд на R&D в 2020 году. Официальные данные о расходах на НИОКР США еще не опубликовали.

Великобритания, где проживает на порядок меньше людей, потратила 11,4 миллиарда фунтов стерлингов ($15,9 млрд) на исследования и разработки в 2020 году, но планирует увеличить эти расходы более чем вдвое до 22 миллиардов фунтов стерлингов к 2024 или 2025 году.

За последние несколько лет Вашингтон принял несколько стратегий, направленных на сдерживание стремительного роста Китая, особенно в технологическом секторе.

США внесли в черный список десятки китайских компаний и в прошлом году заблокировали глобальные поставки различных чипов гиганту телекоммуникационного оборудования Huawei, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Компания Huawei неоднократно отрицала, что в ее оборудовании есть лазейки, которые могут быть использованы китайским правительством в шпионских целях.

По мере того как мировые цепочки поставок стали более нестабильными, Китай и другие страны предприняли шаги, чтобы попытаться повысить свой «технологический суверенитет» и не стать ещё более зависимыми от основных критически важных технологий, таких как 5G и полупроводниковые чипы.

«Растущая геополитическая неопределенность и угроза глобальных торговых конфликтов ставят под сомнение оптимизм последних десятилетий в отношении взаимозависимости наших экономик», - гласит один из выводов в отчете немецкого Института системных и инновационных исследований Фраунгофера, который был опубликован в июле прошлого года.

По сообщениям, Всекитайское собрание народных представителей намерено на этой неделе объявить о других новых мерах, которые еще больше повысят китайский технологический суверенитет и независимость инноваций.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

China’s spending on research and development hits a record $378 billion (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
549
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »