Воскресенье, 13.06.2021
×
Выходим на суперцикл. Блог Яна Арта - 13.06.2021

Рабочие места сокращаются по всему миру

Пандемия коронавируса толкает одну экономику за другой в рецессию

Рабочие мира испытывают шок от вспышки коронавируса, потери рабочих мест и требования по обеспечению благосостояния населения во всем мире уже исчисляются миллионами на этой неделе. Международная организация труда предупреждает о почти 25 миллионах увольнений, сокращения в Австрии в США отражают глубочайшую рецессию в мирное время с 1930-х годов, экономики застыли в борьбе с пандемией.

«Мы видим, что уровень безработицы в США и Европе растет, - сказал Bloomberg Television Питер Хупер, глава глобального экономического исследования Deutsche Bank. - Учитывая проблемы, которые мы видим в ближайшей перспективе в США и Европе, это беспрецедентно по величине со времен Великой депрессии».

Рост безработицы усилит давление на правительства и центральные банки, чтобы ускорить реализацию программ, которые либо дают компенсацию работникам, уволенным с работы, либо убеждают работодателей содержать персонал. Отказ от мероприятий может привести к еще более глубокому спаду или слабому восстановлению, что потребует от политиков рассмотреть еще больше стимулов в дополнение к уже развернутым.

Экономисты JPMorgan Chase прогнозируют, что уровень безработицы на развитых рынках вырастет на 2,7 процентных пункта к середине этого года, начав год с самого низкого уровня за последние четыре десятилетия. Несмотря на то, что по мере восстановления экономики наступит некоторое оздоровление, по-прежнему прогнозируется рост безработицы на уровне 4,6% в США и 8,3% в зоне евро к концу 2021 года.

Шок для рынков труда также является стресс-тестом для различных социальных моделей. Более гибкая культура трудовых отношений в США означает, что больше людей потеряют свои рабочие места, чем в зоне евро или Японии, где более тяжелое обременение по части сохранения персонала во время экономических шоков.

Ожидается еще больший удар по американской экономике, не в последнюю очередь потому, что число американцев, обратившихся за пособиями по безработице, выросло до рекордных 6,65 миллионов на прошлой неделе, что более чем в два раза превышает рекорд, установленный на предыдущей неделе. 9,96 млн совокупных обращений за эти две недели эквивалентны общей сумме за первые шесть с половиной месяцев рецессии 2007–2009 годов.

Goldman Sachs на этой неделе предсказал, что безработица скоро вырастет до рекордных 15 процентов. В Европе статистика показывает, что почти миллион британцев подали заявки на социальные выплаты в течение двух недель, в 10 раз больше обычного количества. Статистическое управление страны опубликовало исследование по предприятиям, из которого следует, что 27% из них сокращают численность персонала в краткосрочной перспективе.

Зафиксирован рекордный рост числа заявок на пособие по безработице в Испании, уровень безработицы в которой почти достиг 14 процентов, что уже является одним из самых высоких показателей в развитых странах. Уровень заявок в Австрии подскочил до 12 процентов, это самый высокий показатель после Второй мировой войны. В то время как безработица в Германии едва выросла в марте, как и в отчете США, эти данные основывались на дате закрытия отчетного периода, прежде чем большинство мер по сокращению штатов вступили в действие. Детлеф Шееле, который руководит агентством по трудоустройству, сказал, что данные следующего месяца покажут рост безработицы.

В марте рекордные 470 000 компаний обратились за государственной поддержкой по компенсации заработной платы - число, которое, вероятно, будет продолжать расти, - предполагая, что до настоящего времени примерно у пятой части сотрудников можно сократить рабочее время. Французские предприятия также поспешили воспользоваться правительственной помощью, чтобы удержать работников на заработной плате, в то время как государство компенсировало 84% от их зарплаты. По состоянию на четверг 400 000 компаний подали заявки на 4 миллиона работников - около 20 процентов рабочей силы частного сектора.

Скандинавия испытывает серьезный шок в сфере занятости: более 800 000 человек не имеют работы, в том числе свыше 620 000 человек находятся во временных отпусках в Финляндии и Норвегии, согласно подсчетам Bloomberg.

В Японии безработица держалась на уровне 2,4 процента в феврале, однако произошло резкое снижение соотношения имеющихся позиций до самого низкого уровня за последние три года. Более поздние события показали быстрое получение чрезвычайных кредитов через государственную программу для людей, которые потеряли работу или столкнулись с сокращением заработной платы.

Почти 23 миллиона человек, или треть населения Таиланда, зарегистрировались для получения наличных денег от правительства с момента начала предоставления помощи 28 марта. Гранты предназначены для покрытия нужд только 9 миллионов человек, каждому из них будут платить по 15 000 батов (455 долларов США) в течение трех месяцев.

Большое внимание будет уделено Китаю, чья экономика возвращается к работе на полную мощность. Уровень безработицы в городских районах в феврале вырос до рекордных 6,2% в связи с закрытием бизнеса. По словам экономистов Австралийской и Новой Зеландской банковской группы, эти перерывы привели к тому, что примерно 8 миллионов человек остались без работы.

Питер Хупер из Deutsche Bank считает, что эта фаза глобального экономического кризиса может показаться очевидной, но перспективы не будут слишком мрачными, когда вспышка вируса прекратится и спрос восстановится.

«Мы увидим довольно быстрое снижение этих очень высоких уровней безработицы», - считает он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Jobs are being destroyed around the world as coronavirus pandemic pushes one economy after another into recession (SCMP)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Регулирующие органы США призывают финансовые компании побыстрее отказаться от Libor Финансовые регуляторы США призвали участников рынка активизировать свои усилия по абстрагированию своих финансовых продуктов от эталонных процентных ставок Libor, одновременно поставив под сомнение новые бенчмарки , созданные для конкуренции ввиду их замены. Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата Страны G7 увеличат финансирование деятельности по борьбе с изменением климата В воскресенье лидеры G7 согласились увеличить свои взносы для выполнения просроченного обязательства по расходам в размере 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь более бедным странам сократить выбросы углерода и справиться с глобальным потеплением, но участники кампании заявили, что "железного" подтверждения данным обещаниям нет.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »