Вторник, 27.07.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на август 2021 / Ян Арт

Производственная активность в Китае растет самыми высокими темпами за последние три года

Производственная активность в Китае в ноябре росла самыми быстрыми темпами более чем за три года, в то время как рост в секторе услуг также достиг многолетнего максимума, так как восстановление экономики страны после пандемии коронавируса ускорилось.

Обнадеживающие данные, опубликованные в понедельник, свидетельствуют о том, что вторая по величине экономика мира находится на пути к тому, чтобы стать первой, которая полностью избавится от бремени массовых остановок производства, а недавние производственные данные показывают, что производство сейчас находится на уровне, предшествующем пандемии.

По данным Национального бюро статистики, официальный индекс деловой активности в производственной сфере Китая (PMI) вырос до 52,1 в ноябре с 51,4 в октябре. Это был самый высокий показатель PMI с сентября 2017 года, и он оставался выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост от сокращения на ежемесячной основе. Это также было выше среднего прогноза 51,5 в опросе аналитиков Reuters.

«Повышение PMI в производственной сфере в ноябре с повсеместным улучшением показателей по субиндексам предполагает, что импульс восстановления в промышленном секторе стал более очевидным, - считает Чжан Лицюнь, аналитик Китайской федерации логистики и закупок. - Но результаты также показали, что неадекватный спрос по-прежнему является распространенной проблемой, с которой сталкиваются компании. Нам необходимо консолидировать политическую поддержку, направленную на расширение внутреннего спроса».

Индекс «голубых фишек» Китая достиг максимума за полгода после выхода свежих данных.

Высокий индекс деловой активности указывает на уверенный рост в четвертом квартале, который, по прогнозам аналитиков Nomura, ускорится до 5,7% в годовом исчислении и на 4,9% в третьем квартале, что является впечатляющим отклонением от значительного сокращения в начале текущего года.

Ожидается, что экономика вырастет примерно на 2% в течение всего года, что является самым слабым показателем за более чем три десятилетия, но все же намного сильнее, чем другие крупные экономики, которые изо всех сил пытаются взять под контроль вспышки коронавируса в своих странах.

Официальный PMI, который в основном ориентирован на крупнейшие частные и государственные компании, показал, что субиндекс новых экспортных заказов в ноябре составил 51,5, улучшившись с 51,0 месяцем ранее. Это является хорошим предзнаменованием для экспортного сектора, который извлек выгоду из высокого зарубежного спроса на медицинские принадлежности и электронику.

Оживлению деловой активности в ноябре также оказали содействие сильные рекламные акции в сфере электронной коммерции, которые дали толчок потребительскому спросу и укрепили доверие малых и средних фирм.

Но растущий юань и дальнейшие локдауны у многих ключевых торговых партнеров Китая могут оказать давление на китайский экспорт, который до сих пор оставался на удивление устойчивым.

По словам Чжао Цинхэ, старшего статистика NBS, о влиянии колебаний валютных курсов заявили больше компаний, чем месяц назад.

«Некоторые фирмы отметили, что по мере того, как курс юаня продолжает расти, корпоративные прибыли находятся под давлением, а экспортные заказы снижаются», - сообщил Чжао.

Он добавил, что восстановление в обрабатывающей промышленности остается неравномерным. Например, индекс деловой активности в текстильной промышленности остается ниже порогового значения в 50 пунктов, что указывает на слабую деловую активность здесь.

В сфере услуг активность увеличивается девятый месяц подряд. Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в непроизводственной сфере вырос до 56,4, самого высокого уровня с июня 2012 года, по сравнению с 56,2 в октябре, поскольку доверие потребителей росло на фоне небольшого числа случаев заражения COVID-19.

Железнодорожный и воздушный транспорт, телекоммуникационные услуги и услуги спутниковой связи, а также финансовая отрасль были одними из самых эффективных секторов в ноябре.

Субиндекс строительной активности составил 60,5 в ноябре, улучшившись с 59,8 в октябре, поскольку Китай увеличивает расходы на инфраструктуру для оживления своей экономики.

Опубликованные данные также показали, что рынок труда все еще находится под давлением. В ноябре сервисные компании сокращали количество рабочих мест более быстрыми темпами, в то время как фабрики также сокращали персонал седьмой месяц подряд, хотя и более медленными темпами.

«Продолжающееся восстановление снижает потребность в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики, но любой переход к ужесточению также маловероятен, учитывая продолжающееся давление на рынок труда», - полагает Эрин Синь, экономист по Китаю в HSBC.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
589
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »