Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Продолжит ли падение экономика США? – Уже достигли дна или это остановка перед следующим спадом?

Аа +
+1 -0

Самое главное для инвесторов – это прояснение ситуации на рынке. Для США рекордное за всю историю падение индекса S&P500 (на момент написания – 2438) вызывает наибольшие страхи.

Это отображает индикатор страха VIX, он подскочил до самых высоких показателей. И это понятно, ведь нынешнему кризису конца-края не видно. 

график 1

синяя линия - индикатор страха VIX

коричневая - индекс акций S&P500

Администрация президента США, Дональда Трампа во вторник призвала одобрить пакет стимулирования на сумму 1 трлн долларов, чтобы смягчить экономические убытки от вспышки коронавируса, в результате которого погибло более 100 человек. 

Сам же президент во время телевизионной трансляции, посвящённой обсуждению пандемии коронавируса, заявил, что сможет вмешаться в ситуацию на рынке по вопросу нефти «в нужное время», сообщает Reuters. После чего цена на нефть подскочила. Вот только это не возымело длительного воздействия. И точно неясно, почему нельзя возобновить переговоры, чтобы достичь новой договорённости и возобновить цены на нефть, хотя бы до уровня $50 за баррель. 

Россия, в свою очередь, отвечает по-разному на вопрос о том, почему сделка с ОПЕК+ не состоялась? То звучало, что условия были невыгодными для РФ, то, что это было «инициативой арабских партнёров». 

На первый взгляд, возобновление договора с ОПЕК+ должно стабилизировать цены на нефть и, как следствие, это позитивно отразилось бы на экономике не только США и России, но и других стран мира. Вот только есть одно но – из-за коронавируса потребность в нефти не повысится, а значит и существенного результата не будет. 

А вот что было замечено, так это зависимость экономики от количества заражающихся в день. Например, в Китае рынки начали своё восстановление после того, как количество заболевших стало уменьшаться, а тенденция показывала на снижение активности вируса. 

Из этого можем сделать вывод, что позитивное закрытие индекса S&P500 в пятницу — это лишь коррекция. 

график 2

Как видно на графике выше, об улучшении ситуации пока говорить рано.

И в дальнейшем экономика США продолжит падать. К сожалению, прогноз совсем не радужный. Следующий уровень сопротивления ожидается на отметке 1800. Да, на первый взгляд, это очень пессимистичный прогноз, но, согласитесь, нынешнего уровня тоже никто не ждал. 

Если посмотреть на следующий уровень сопротивления, то он находится на отметке 1500-1600. Так что инвесторам нужно быть готовым к такому повороту. 

Как и в прошлой статье инвесторам рекомендуется обратить внимание на Китай и реструктуризировать свой портфель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)