Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Правительство США запретило China Telecom предоставлять услуги на своей территории

Вашингтон запрещает крупной китайской государственной телекоммуникационной компании работать в Соединенных Штатах по соображениям национальной безопасности.

Федеральная комиссия по связи США (FCC) заявила, что приказала China Telecom прекратить предоставление услуг в США в течение 60 дней, сославшись на данные о том, что американская "дочка" компании «подвергается эксплуатации, влиянию и контролю со стороны правительства Китая».

В FCC также считают, что компания, весьма вероятно, будет вынуждена выполнять запросы правительства Китая без достаточных юридических процедур, подлежащих независимому судебному надзору.

Действия FCC являются кульминацией длительного спора с China Telecom, которая работает в Соединенных Штатах почти два десятилетия. Комиссия заявила, что в декабре прошлого года она дала возможность китайской компании развеять опасения ведомства по поводу ее присутствия в Соединенных Штатах, но China Telecom не смогла этого сделать.

«Мы планируем использовать все доступные варианты, продолжая обслуживать наших клиентов», - заявил один из представителей China Telecom в ответ на решение FCC.

Основной бизнес компании находится в Китае. По данным компнии, у неё имеется около 370 миллионов мобильных клиентов.

China Telecom не разбивает клиентов по регионам. Ее американская дочерняя компания была зарегистрирована в 2002 году, и, по утверждению компании, она предоставляет услуги предприятиям и операторам связи между Америкой и Китаем.

Это не первый случай, когда China Telecom подвергается репрессивным мерам со стороны США.

В январе Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) заявила, что исключит из списка акции трех китайских телекоммуникационных компаний, включая China Telecom, в соответствии с распоряжением, которое было подписано тогдашним президентом Дональдом Трампом. Приказ запрещал американцам инвестировать в компании, которые, как подозревает правительство США, принадлежат китайским военным или контролируются ими.

Акции China Telecom с тех пор не торгуются в США. Акции, торгуемые в Гонконге, упали на 0,7% в среду.

В последние годы Вашингтон ввел санкции против многих других крупных китайских компаний. В 2019 году Трамп запретил американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование из источников, которые администрация считает угрозами национальной безопасности. Этот указ  напрямую повлиял на китайского технологического гиганта Huawei, крупного глобального поставщика телекоммуникационного оборудования.

Huawei давно заявляла, что является частной компанией, которая ведет свою деятельность независимо от правительства Китая, но Соединенные Штаты обвинили компанию в том, что она всё равно представляет угрозу национальной безопасности страны.

Хотя нынешний президент Джо Байден задал в отношениях с Пекином более миролюбивый тон, чем его предшественник, отношения между Соединенными Штатами и Китаем так существенно и не улучшились.

Фактически, напряженность недавно накалилась после того, как Байден заявил, что Соединенные Штаты намерены прийти на защиту Тайваня, если автономный остров подвергнется нападению со стороны Китая.

Однако министерство иностранных дел Китая предупредило через несколько часов после этих заявлений, что Соединенные Штаты не должны посылать «какие-либо неверные сигналы сепаратистским силам о независимости Тайваня». Хотя Коммунистическая партия Китая никогда не управляла Тайванем, Пекин считает остров «неотъемлемой частью» своей территории и неоднократно угрожал применить силу в случае необходимости, чтобы помешать острову официально объявить независимость.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

US government bans China Telecom from operating in the country (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »