Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

По ту сторону… вины

+4 -0
Аа +

«По ту сторону Луны», Ян Арт, Издание осуществлено компанией Finarty.

По ту сторону… вины. «Кто виноват?» и «Что делать?» - вечные вопросы на русской земле. И вроде бы книга написана на конкретную тему, далекую от лирики и романтики, ретроспектива событий на финансовом рынке России за несколько лет. А читается как немного грустный исторический роман - драма, главными героями которого являемся мы с вами.

Все описанные события случились совсем недавно и даже вчера, в 2012-2019-е годы. Все живо в памяти. Есть прекрасная возможность сопоставления прогнозов и реально произошедших событий. На финансовом рынке принято прогнозировать. И автор книги делает это с ювелирной точностью. «А я вам говорил…», - читается между строк.

Новости финансового мира устаревают настолько быстро, что неподготовленный человек, тот чье внимание не заточено на эту тему, их может просто не заметить. Для непрофессионалов финансового рынка это книга – уникальная возможность увидеть картину целиком, а не только выборочные яркие фрагменты, настойчиво демонстрируемые СМИ. К тому же, вы получите море удовольствия от формы подачи столь непростого материла.

«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно», эти слова могут стать прекрасным эпиграфом к этой книге. Великий русский поэт обращался этой строкой к женщине. Но Россия всегда ассоциировалась в умах своих граждан с женским образом. Россия-матушка.

Чтобы писать так, как написана эта книга, нужно не просто знать изнутри российскую банковскую систему, регулярно отслеживать все финансовые и экономические события, а прочувствовать на себе все подковёрные интриги чиновничьей братии. А еще нужно быть гражданином этой странной огромной страны. Нужно любить эту страну, как любил ее Мальчиш-Кибальчиш со всеми ее плохишами и буржуинами. И автор любит свою родину именно так, хотя нигде и не пишет об этом.

Стиль изложения напоминает интермедию. Иногда эта ирония мягкая, как покровительственный родительский шлепок. К примеру, тема поддержки малого бизнеса: «Мы его государственно поддерживаем четверть века. А он все на ногах не стоит». А иногда, гневный зубовный скрежет практически разрывает нить повествования. «Бедняки не смогут въезжать в центр Казани? Ничего, зато богачи будут рисоваться очередным «статусным преимуществам», а чиновники (для них, разумеется, въезд останется бесплатным – слуги народа, как никак) будут демонстрировать заезжим иностранцам и чернокожим звездам местного футбола город, виды которого не «портит» своим присутствием всякая шваль».

В юности, будучи журналистом, автор книги, рискуя жизнью, делал репортажи из самых горячих точек России и зарубежья. Сегодня над его и нашими головами не свистят пули, но бескомпромиссный подход к происходящему, похоже, остается его жизненным кредо.

«В свое время Гитлер очень «эффективно» решал вопросы «здоровья»: отправлял всех «лишних» в концлагеря. Сегодня, похоже, стал доминантой новый поворот темы эффективности: гуманно ограничить всех маленьких, неуспешных, недостойных в правах», - пишет Ян Арт в главе «Пусть уходят», - «Борьба с неэффективностью в России: пожрем себя сами». «Так что: «Садитесь, два, ищите другие решения». С поправкой на понятие, когда-то введенное Буниным: «нравственный идиотизм», - ярко звучит нелицеприятная оценка автором очередного нововведения чиновников.

«Но я так и не понимаю, почему, если меня все это не касается, я должен соглашаться на ущерб, наносимый многим другим моим соотечественникам. И почему мой комфорт, мое удобство и мои привычки должны становиться законом в ущерб другим людям». Что это, как не активная гражданская позиция?

В книге нет бесконечного ряда цифр статистических данных, нет специальных терминов, от одного прочтения которых у неспециалистов развивается комплекс полной финансовой безграмотности и экономической неполноценности. В то же время, все изложенное - это глубинный профессиональный экономический анализ происходящего.

Автор периодически переводит особо замысловатые термины с языка менеджеров и чиновников на общечеловеческий. К примеру, «драйверы роста, - то, на чем можно зарабатывать», а еще – «слишком маленькие», «не очень прибыльные» и «сплошная головная боль». «Избиратели – должники»; «Оптимизм чиновников – повод для бессонницы»; «Блокчейн – призрак коммунизма, который бродит по банковскому рынку» и т.д. и т.п. Перевод часто полон иронии, которая вдыхает жизнь в сухие канцеляризмы.

Редко где сразу можно встретить столько предметов и явлений, наконец-то названных своими именами, как в этой книге.

Как захватывающие байки, рассказанные у костра, читаются диалоги автора с менеджерами различных банков и финансовых компаний, предлагающих ему свои услуги. Некоторые предложения могут вызвать у читателя оторопь и мысленное восклицание: «не может быть», иные – улыбку и попытку примерить ситуацию на себя. Эти главы похожи на журналистские микрорасследования или отчеты «тайного покупателя» в сфере финансов, с разницей в эмоциональном послевкусии. Здесь, какой бы ни была ситуация – «наши» выходят победителями.

Эту книгу стоит прочесть, если вы хотите узнать суть происходящего на финансовом рынке России и не захлебнуться от хвалебных од правительству, регулятору, топ-менеджерам российских банков и остальным «вершителям судеб человеческих», но и не потонуть в негативе всеобщего обвинения и отрицания.

Несколько основных мыслей автор проводит цветными нитями через всю книгу. Вот пара из них. «Ключ к решению всех проблем в России видят, как правило, исключительно в деньгах». «Все правильно. Но вкус к жизни сходит на нет».

Является ли высказанное автором мнение непредвзятым? Этот вывод будет зависеть от ваших собственных способностей и навыков к подобному анализу, как в экономической и финансовой сферах, так и в сферах человеческих отношений. Оценивать чужие оценки и мнения всегда легче, чем составлять собственные. Читайте, сопоставляйте. Скучно точно не будет.

.Купить эту книгу

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
717

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]