Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Пересмотр долговых правил еврозоны может вызвать проблемы на рынке облигаций

Европейский союз хочет обновить свод своих налогово-бюджетных правил, считая это необходимым шагом для борьбы с крупной задолженностью некоторых стран-членов в постпандемический период, но это также может вызвать нервозность среди инвесторов.

Пакт стабильности и роста (Stability and Growth Pact) является сводом налогово-бюджетных правил Европейского союза, который был принят в 1993 году и требует от стран иметь дефицит государственного бюджета менее 3% от их валового внутреннего продукта (ВВП), а объем долга - менее 60% от их ВВП.

Государства-члены часто отклонялись от этих пороговых значений и вступали в конфликт с Европейской комиссией, которая должна отвечать за соблюдение этих правил. Недавним примером является, например, Италии в 2018 году, и ее конфронтация с Брюсселем, которая привела к повышению стоимости заимствований для страны.

Инвесторы были обеспокоены тем, что Италия не сделает все возможное для сокращения своего долга и что она повысит доходность итальянских облигаций.

На протяжении многих лет фискальные правила ЕС подвергались критике за то, что они слишком жесткие в плане достижения соответствия установленным критериям, а также за слишком лояльное отношение Европейской комиссии, которая всегда избегала введение штрафов для стран, не соблюдающих эти правила.

Соблюдение пороговых значений дефицита и долга в 3% и 60% будет труднее, если это, в принципе, возможно, для достижения этих значений после пандемии. Европейским странам пришлось облегчить свои кошельки, чтобы поддержать свою экономику беспрецедентным образом, и это еще больше ухудшило их финансовое положение.

Прогнозы Европейской комиссии указывают на то, что среднее отношение долга к ВВП в зоне евро составит 100%, по крайней мере, до 2022 года.

Это означает, что ограничение в 60% (отношение долга к ВВП) «неактуально» в текущем контексте, заявил CNBC ранее в этом месяце Томас Вайзер (Thomas Weiser), который работал государственным служащим в ЕС и руководил подготовкой к встречам министров финансов еврозоны.

Вайзер добавил, что порог в 60% «это главное, что нужно изменить» при обновлении фискальных правил.

Реформа свода правил была в повестке дня ЕС и до пандемии, но этот вопрос был отодвинут на второй план, когда вирус Covid-19 поразил мир, и страны решили сосредоточиться на своих неотложных мерах.

Однако Брюссель хочет возобновить эти переговоры в ближайшие месяцы.

Выступая в эфире CNBC ранее в этом месяце, Паскаль Донохью (Paschal Donohoe), который председательствует на заседаниях министров финансов еврозоны, сказал, что ожидает, что Европейская комиссия рассмотрит вопрос обновления свода правил «в этом году».

Представитель Европейской комиссии сообщил CNBC в среду, что «график возобновления процесса консультаций еще предстоит определить в свете экономического развития».

Однако Донохью, который также является министром финансов Ирландии, ожидает «более высокой терпимости в течение определенного периода времени к более высокому уровню долга и более высокому уровню годовых заимствований, чтобы помочь нашим экономикам быстро восстановиться».

Три рыночных эксперта заявили CNBC, что реформирование фискальных правил ЕС является необходимым шагом, который европейский регион должен реализовать.

«Улучшение фискальных правил - самая важная задача, стоящая перед регионом», - сказал Фредерик Дюкрозе (Frederik Ducrozet), стратег Pictet Wealth Management, а Эдвард Смит (Edward Smith), глава отдела исследований по распределению активов в Rathbones, написал в электронном письме, что «правила нуждаются в радикальном пересмотре».

Инвесторы будут следить за тем, как правила могут измениться и может ли значительное ослабление пороговых значений привести к колебаниям рынка.

«Ослабление ограничений создает больший риск инфляции, который может повлиять на цены облигаций», - сказал Смит из Rathbones.

«Очень сложная задача - определить и согласовать, какие соотношения являются разумными или как правила могут быть сформированы иначе, чтобы соответствовать цели», - сказала Маартье Вейффелаарс (Maartje Wijffelaars), старший экономист Rabobank.

«Будет ли это списание долгов или нет? Будут ли санкции? Будет ли гибкость? И будут ли правительства пытаться следовать правилам, или же будут снова и снова искать конфронтации, как, например, мы наблюдали напримере того, что происходило с Италией в последние годы. Все это будет иметь значение», - сказала она, когда ее спросили, как может на это отреагировать рынок облигаций.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Euro nations want to shake up their debt rules — and it could spell trouble in bond markets (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »