Воскресенье, 09.08.2020
×
Пора атаковать. Блог Яна Арта - 09.08.2020
            

Пекин готовит ответные меры за действия США против Гонконга

+1 -0
Аа +

Президент США приказал отменить особый статус для Гонконга, чтобы наказать Китай за «репрессивные действия» против бывшей британской колонии. Это решение спровоцировало Пекин на планирование ответных действий.

Ссылаясь на решение Китая принять новый закон «О национальной безопасности», Дональд Трамп подписал исполнительный указ, который, по его словам, положит конец льготному экономическому режиму для города.

«Никаких особых привилегий, никакого особого экономического статуса и экспорта технологий», - заявил он на пресс-конференции.

Он также подписал одобренный Конгрессом США законопроект о наказании банков, ведущих бизнес с китайскими чиновниками.

«Сегодня я подписал закон и указ о привлечении Китая к ответственности за его агрессивные действия против народа Гонконга. Теперь к городу будет такое же отношение, как и к материковой части Китая», - сказал Трамп.

Указ также предписывает должностным лицам «отменить исключения из лицензий на экспорт в Гонконг» и включает аннулирование специального режима для владельцев гонконгских паспортов.

Министерство иностранных дел Китая заявило в среду, что Пекин введет ответные санкции против американских физических и юридических лиц в ответ на действия Вашингтона.

«Статус Гонконга - это внутренние дела Китая, и ни одна страна не имеет права вмешиваться», - заявили в министерстве.

Критики закона «О национальной безопасности» опасаются, что он уничтожит свободу Гонконга, которую он получил в 1997 году. Однако сторонники инициативы Пекина утверждают, что это принесет стабильность в город и защитит его от антиправительственных протестов.

Отношения США с Китаем уже давно напряжены из-за пандемии коронавируса, наращивания военной мощи Китая в Южно-китайском море, жестокого обращения с мусульманами-уйгурами, а также затянувшейся торговой войны.

Действия Трампа во время эпидемии вызвало сомнения экспертов в его возможном переизбрании в ноябре. Сам президент неоднократно обвинял в пандемии Китай.

«Мы возлагаем на Китай полную ответственность за сокрытие вируса и его распространение по всему миру. Они могли бы остановить это», - сказал он.

Также известно, что президент США не планирует обсуждать его новый указ с председателем КНР Си Цзиньпином.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
93

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »