Среда, 22.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Отскок по нефти или продолжение медвежьего тренда?

Аа +
- -

Ситуация по нефти на текущий момент явно медвежья. Как видно из графика ниже, нефть на данный момент на самых низких локальных минимумах за последние 20 лет –20,5 долларов за баррель. Последний раз такая низкая цена на нефть марки WTI была в 2001 году.

график 1

В пятницу 20 марта у нефти была потенциальная возможность наконец-то отскочить вверх от уровня поддержки 20 долларов за баррель и вырасти в цене. Этому росту способствовало три фактора. 

Первый фактор — это выход еженедельной статистики запасов нефти США в четверг, 19.03.2020. Статистический отчёт показал уменьшение запасов нефти в США за неделю на 5,5 млн. баррелей. Это должно было подстегнуть цены на нефть вверх. 

Второй фактор — это закрытие медвежьих позиций за неделю. Как правило, игроки закрывают свои торговые позиции в пятницу и не переносят свои позиции на выходные, чтобы избежать потенциального риска. 

И третий фактор – заявление президента США Дональда Трампа о том, что США готовы помочь уладить конфликт между Саудовской Аравией и Россией в ценовой войне за нефть. Благодаря этим трём факторам в пятницу 20 марта рост нефти достиг 28,5 долларов за баррель. 

Но после заявления правительства России о том, что страна не нуждается в помощи США по урегулированию конфликта, цена на нефть в этот же день снова упала к уровню поддержки 22,5 доллара за баррель. 

У нас есть три сценария развития ситуации по нефти. 

Первый сценарий оптимистичный. Он предполагает рост котировок нефти WTI до 50 долларов за баррель, после чего мы ожидаем продолжения медвежьего тренда вниз. 

Второй сценарий нейтральный. По нему предполагается рост котировок нефти WTI до 41,5 долларов за баррель, после чего мы тоже ожидаем продолжения медвежьего тренда вниз. 

Третий сценарий пессимистичный. Этот вариант предполагает снижение котировок нефти WT ниже 20 долларов за баррель и достижения нового минимума цены нефти 12 – 15 долларов за баррель, после чего мы ожидаем широкого боковика с диапазоном цен 10 – 25 долларов за баррель. 

Мы больше склоняемся к нейтральному сценарию. Именно он, на наш взгляд, имеет больше всего шансов на реализацию. Но тренд по нефти в этом году глобально не изменится и будет по-прежнему медвежий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в каннабис – новая страница? Инвестиции в каннабис – новая страница? Дональд Трамп легализует на федеральном уровне США каннабис: что от этого выиграют инвесторы. Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Индексные фонды сэкономили инвесторам с 2000 года более $500 млрд Аналитики Vanguard Research выпустили исследование «Правда об инвестировании в индексные фонды», в котором попытались развеять некоторые устойчивые мифы об инвестировании в индексные фонды, а также оценили влияние данных фондов на развитие фондового рынка. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)