Четверг, 09.07.2020
×
IPO возвращаются. IPO не уходили
            

Отношения США и Германии ухудшаются с каждым годом

+2 -0
Аа +

Дипломатические связи между Вашингтоном и Берлином заметно ухудшились в последние годы. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) предупредил, что, судя по всему, отношения между двумя странами никогда не будут прежними.

По его мнению, альянс с США (с точки зрения экономики, обороны и безопасности) может не восстановиться, даже если соперник президента Дональда Трампа демократ Джо Байден, выиграет предстоящие выборы.

«Те, кто думают, что в трансатлантическом партнерстве все будет также, как когда-то было с президентом от партии демократов - недооценивают структурные изменения», - сказал Хайко Маас немецкому агентству DPA.

Оборонные расходы, назревающая торговая война между США и Европой, угроза американских пошлин на экспорт немецких автомобилей - все это причины ухудшения дипломатического климата.

Трамп неоднократно критиковал Германию с момента его избрания в 2016 году. В середине июня он в очередной раз упрекнул европейскую страну заявив, что Германия до сих пор не выполнила обязательство тратить 2% своего ВВП на оборону, как того требует соглашение НАТО 2014 года.

«Мы защищаем Германию, а они нарушают нормативы. Это не имеет смысла», - сказал Трамп, добавив, что США собирались сократить количество солдат до 25 тысяч, утверждая, что размещение войск в Германии обходится США очень дорого.

Согласно оценкам НАТО, Германия потратила на защиту приблизительно 1,38% в 2019 году, в то время как США выделили на эти цели 3,42%. Германия заявила в прошлом году, что стремится достичь целевого показателя в 2% к 2031 году.

Трамп также обвинил Германию и весь Евросоюз в том, что они плохо относятся к США в торговом плане. Он пригрозил ввести пошлины на импорт европейских автомобилей, что сильно повредит Германии, которая является родиной европейского автопрома.

Планы вывода около 9500 военнослужащих из Германии вызвали ужас в Европе, а также критику со стороны американских законодателей, обеспокоенных тем, что Россия может воспользоваться данной ситуацией.

Еще одной причиной напряженности является G-7. Трамп ранее отказался одобрить выводы саммита G-7, акт которого канцлер Германии Ангела Меркель назвала «немного удручающим».

Отношения усложнились еще и после того, как Меркель отвергла приглашение Трампа на саммит G-7 в Вашингтоне из-за пандемии коронавируса. Желание Трампа видеть Россию вновь допущенной в состав участников также создало раскол в группе.

Отношения Германии с Россией, особенно когда речь идет об энергетике, - это очередной спорный вопрос. Американские чиновники критически относятся к Nord Stream 2, гигантскому энергетическому инфраструктурному проекту, который будет передавать газ из России в Германию в обход Украины.

Трамп заявил в 2018 году, что Германия «полностью контролируется» Россией, и в декабре 2019 года США ударили санкциями по проекту, который близится к завершению, что вызвало гнев со стороны России и Германии. Берлин ответил, что европейская энергетическая политика должна решаться в Европе, а не в США.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
America’s relationship with Germany may never be the same again, Berlin warns (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
79

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »