Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Отчет ADP: резкое замедление роста занятости в США в мае вызывает тревогу

Отчет ADP: резкое замедление роста занятости в США в мае вызывает тревогу
Фото: ChatGPT

Рынок труда США в мае преподнёс неприятный сюрприз: прирост рабочих мест в частном секторе оказался значительно ниже ожиданий, показав наименьшие темпы роста за более чем два года. Согласно отчёту ADP, подготовленному совместно с Лабораторией цифровой экономики Стэнфорда (Stanford Digital Economy Lab), число новых рабочих мест в частном секторе увеличилось всего на 37 тысяч, что почти в три раза ниже прогнозируемых 110 тысяч.

Эти данные публикуются всего за два дня до выхода ключевого отчёта Бюро статистики труда США (BLS), который охватывает более широкую категорию —занятость в несельскохозяйственном секторе. Несмотря на то, что корреляция между отчётами ADP и BLS часто отсутствует, новый сигнал от ADP усиливает опасения насчёт замедления экономического импульса.

Майский прирост стал самым низким с марта 2023 года и значительно уступил даже пересмотренным в сторону понижения данным за апрель, когда было создано 60 тысяч рабочих мест. Замедление оказалось столь резким, что вызвало новую волну обсуждений среди экономистов, политиков и представителей бизнеса.

Главный экономист ADP Нела Ричардсон (Nela Richardson) охарактеризовала ситуацию так: «После уверенного старта года темпы найма теряют силу. Мы видим явные признаки ослабления динамики рынка труда».

Вслед за публикацией данных президент США Дональд Трамп обратился к Федеральной резервной системе с резкой критикой и требованием немедленного снижения процентной ставки.

«ЦИФРЫ ADP ВЫШЛИ!!! "Слишком поздно" Пауэлл теперь ДОЛЖЕН СНИЗИТЬ СТАВКУ. Это невероятно!!! Европа уже снизила ДЕВЯТЬ РАЗ!» – написал Дональд Трамп в своей соцсети Truth Social.

Особенно тревожным стал спад в производственных отраслях. По данным ADP, промышленность потеряла 2 тысячи рабочих мест, в том числе минус 5 тысяч в сфере добычи полезных ископаемых и минус 3 тысячи в обрабатывающей промышленности. Единственным положительным моментом стало увеличение на 6 тысяч рабочих мест в сфере строительства.

В секторе услуг ситуация выглядела противоречиво: отрасли досуга и гостиничного бизнеса прибавили 38 тысяч рабочих мест, финансовые услуги — 20 тысяч. Однако значительное сокращение произошло в профессиональных и деловых услугах (минус 17 тысяч), здравоохранении и образовании (минус 13 тысяч), а также в торговле и логистике (минус 4 тысячи).

По размеру компаний динамика оказалась также неоднородной:

  • Малые компании (менее 50 сотрудников) потеряли 13 тысяч рабочих мест;
  • Крупные компании (500+ сотрудников) — минус 3 тысячи;
  • Средние компании (от 50 до 499 работников) продемонстрировали рост — плюс 49 тысяч рабочих мест.

Тем временем заработная плата продолжила расти. Для сотрудников, оставшихся на прежних должностях, годовой рост составил 4,5%, а для тех, кто сменил работу, — 7%, что остаётся на «устойчивом» уровне, по словам главного экономиста ADP Нелы Ричардсон.

Хотя официальные данные BLS по вакансиям показали небольшой рост в апреле — 1,03 вакансии на одного безработного, — независимые опросы, включая платформу Indeed и Национальную федерацию независимого бизнеса (National Federation of Independent Business), указывают на снижение настроений и планов по найму.

Аналитик Indeed Эллисон Шривастава (Allison Shrivastava) прокомментировала это так: «Рынок остаётся в тревожном тупике: низкий уровень найма, мало увольнений. Он не может бесконечно медленно охлаждаться — в какой-то момент он просто замёрзнет».

Представители ФРС в последнее время проявляют всё большую осторожность, оценивая потенциальные риски, связанные с торговой политикой Дональда Трампа. Повышенные тарифы, по их мнению, могут оказать давление как на инфляцию, так и на занятость.

Член Совета управляющих ФРС Лиза Кук (Lisa Cook) отметила: «Экономика США всё ещё в относительно устойчивом положении, но усиливающаяся неопределённость несёт угрозу и для ценовой стабильности, и для занятости».

В условиях экономической неопределенности ФРС на ближайшем заседании через две недели, вероятно, сохранит процентные ставки без изменений, отложив какие-либо решения до появления более четких сигналов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом ФРС ожидаемо снизила ставку, но декабрьское смягчение под вопросом Федеральная резервная система США (ФРС) в среду объявила о втором подряд снижении ключевой процентной ставки, однако глава регулятора Джером Пауэлл сразу охладил ожидания инвесторов, заявив, что декабрьское смягчение денежно-кредитной политики отнюдь не гарантировано. Решение вызвало волатильность на рынках: индексы, сначала выросшие на новости о снижении ставки, вскоре перешли в красную зону после пресс-конференции председателя ФРС. Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС Валютный обзор: доллар США растёт на фоне разногласий в ФРС На валютном рынке в среду доллар США немного прибавил: инвесторы реагировали на обновлённую политическую позицию Федеральной резервной системы США и ожидали вечернее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)