Среда, 19.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Основные события мирового финансового рынка: 6 - 12 августа 2018

- -
190
Аа +
Основные события мирового финансового рынка: 6 - 12 августа 2018

Инфляция, промышленное производство и торговый профицит стран Европы - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Дефицит внешнеторгового баланса Португалии увеличился в июне по сравнению с прошлым годом. Торговый дефицит вырос до 1,68 млрд евро в июне с 1,04 млрд евро в соответствующем месяце прошлого года. В мае дефицит составлял 1,13 млрд евро. В номинальном выражении объем экспорта в июне увеличился на 8,6% в годовом исчислении, а объем импорта вырос на 18,1%.

Торговый профицит Венгрии вырос до 1,07 млрд евро в июне с 0,95 млрд евро годом ранее. Как объем экспорта, так и объем импорта в июне выросли на 8,9% и 8,4%, соответственно, по сравнению с прошлым годом. Доля стран-членов ЕС составила 81% в экспорте и 77% в импорте. В период с января по июнь общее положительное сальдо торгового баланса составило 4,29 млрд евро по сравнению с 4,72 млрд евро за аналогичный период 2017 года.

Положительное сальдо торгового баланса Словакии увеличилось до 432,2 млн евро в июне с 359,3 млн евро в соответствующем месяце прошлого года. Профицит также вырос относительно показателя в 394,2 млн евро, отмеченного в мае.

Профицит торгового баланса Дании, с учетом сезонных колебаний, вырос с 5,1 млрд датских крон в мае до 7,4 млрд датских крон в июне. Объем экспорта в июне увеличился на 3,5% по сравнению с прошлым месяцем, тогда как объем импорта снизился ровно на 1%. Поставки в страны ЕС выросли на 3,7% в месячном исчислении, а поставки в страны, не входящие в ЕС, возросли на 3,2%. Другой отчет из статистического управления показал, что профицит текущего счета с учетом сезонных колебаний увеличился с 10,4 млрд датских крон в мае до 11,3 млрд датских крон в июне.

Промышленное производство

Промышленное производство в Испании в июне росло более медленными темпами, чем месяцем ранее. Выпуск промышленной продукции подрос лишь на 0,5% в годовом исчислении, в мае рост по этому показателю составлял 1,3%. Сокращение промышленного производства без учета корректировок достигло 2%. В месячном исчислении объем производства снизился на 0,6% после позитивной динамики в мае.

Промышленное производство Словакии, с учетом поправки на рабочий день, набрало 2,1% после роста на 2,9% в мае. Увеличение производства в обрабатывающей промышленности замедлился с 4,2% до 2,8%. Снижения объемов производства в горнодобывающей промышленности и коммунальном секторе сократились. В месячном исчислении промышленное производство осталось без изменений в июне. Без учета регулировок, индекс промышленного производства вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост промышленного производства в Швеции ускорился второй месяц подряд в июне. Индекс в июне вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что быстрее роста на 4,7%, отмеченного в мае. В месячном исчислении промышленное производство увеличилось на 1,2%.

Промышленное производство Ирландии, с учетом сезонных колебаний, в июне просело на 9,5% в месячном исчислении, после майского роста на 4,8%. В годовом исчислении промышленное производство выросло на 8,3 процента в июне, что медленнее роста на 9,6 процента, отмеченного в предыдущем месяце.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост промышленного производства Германии. В первый месяц лета количество заказов в промышленности продемонстрировало самое большое сокращение в текущем году. По мнению экономиста Daiwa Capital Markets Мантаса Ванагаса, июньские показатели промышленного производства и экспорта также покажут спад. При этом он ожидает, что во втором квартале производство сохранит рост в 0,5%. Производственные заказы просели на 4%. Это максимально низкий показатель с января 2017 года. Согласно прогнозам, индекс должен был потерять не более 0,1%.

Инфляция

В Нидерландах из-за увеличения арендной платы за жилье и стоимости коммунальных услуг в июле было отмечено резкое ускорение инфляции цен на основные потребительские товары, которая достигла самого высокого уровня за последние пять лет. Показатель инфляции подскочил до 2,1% с 1,7% в июне. Впервые с сентября 2013 года показатель превысил 2%.

Инфляция в Венгрии ускорилась быстрее ожиданий в июле и достигла самого высокого уровня за пять с половиной лет. Потребительские цены выросли на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что быстрее роста на 3,1%, отмеченного в июне. Экономисты ожидали ускорение инфляции до 3,3%. Цены на продовольственные товары в июле выросли на 3,6% в годовом исчислении, а затраты на электроэнергию, газ и другие виды топлива набрали 1,5%.

Инфляция потребительских цен Чехии ослабла до 2,3% против с 2,6% в июне. Данные показатели соответствуют прогнозам. Стоимость продукции выросла на 1,6%, а стоимость услуг увеличилась на 3,5% в июле. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки остались на прежнем уровне, а цены на алкогольные напитки и табачные изделия возросли на 0,3%.

Инфляция потребительских цен в Швеции сохранила стабильность в июле. Данный показатель в июле вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой же рост индекса был отмечен в июне. Ожидалось, что инфляция составит 2,0%. В месячном исчислении потребительские цены увеличились на 0,5% с июня, когда был отмечен рост на 0,2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
190

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки