Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Основные события мирового финансового рынка: 23 – 29 августа 2021 года

+1 -0
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs заявили об увеличении вероятности объявления Федеральной резервной системой начала сворачивания программы покупок облигаций в ноябре этого года. Они ожидают, что регулятор примет решение уменьшить объем приобретений на 15 миллиардов долларов по итогам ноябрьского и последующих заседаний. Теперь в Goldman Sachs считают, что шансы на объявление о начале снижения покупок облигаций составляют 45%, тогда как в предыдущем прогнозе они оценивались в 25%. В то же время вероятность такого шага со стороны ФРС в декабре этого года теперь оценивается в 35%, тогда как ранее такая вероятность составляла 55%. Если сокращение программы будет происходить на 15 миллиардов по итогам каждого заседания, начиная с ноября, то окончательное сокращение придется на заседание ФРС в сентябре следующего года. 

Правительство Индии намерено привлечь в экономику страны инвестиционные средства в сумме 6 триллионов рупий или 81 миллиард долларов. План рассчитан на период в 4 года. Как стало известно, власти Индии планируют монетизировать некоторые правительственные активы. Речь идет о таких сферах как телекоммуникация и инфраструктура, а также горнодобывающая отрасль. Старт обнародованной программы состоится в начале будущего финансового года, то есть в марте 2022 года. Индия относится к странам, которые в наибольшей степени пострадали от распространения коронавирусной инфекции. Власти страны принимали и принимают меры для сдерживания пандемии и поддержки экономики.

В новом отчете Бундесбанка указывается на то, что рост ВВП Германии по итогам этого года может быть ниже оценки германского ЦБ, которая предполагает экономический подъем на уровне 3,7%. В докладе отмечается, что ослабление в летний период ограничений, сдерживавших распространение коронавируса, способствует более активному процессу восстановления экономики страны. Значительный вклад в увеличение объема ВВП вносят возобновившие деятельность компании сектора услуг и сферы туризма. Однако в центральном банке обеспокоены вероятностью роста количества случаев инфицирования коронавирусом в осенние месяцы, из-за чего может снова быть введен локдаун. В то же время регулятор надеется, что активно проводимая вакцинация позволит вводить менее строгие меры.

Криптовалюта

Институциональный мир начинает осторожничать на фондовом рынке, и это снова делает криптовалюты более привлекательными, полагают аналитики, и в случае сохранения восходящего импульса ждут главную криптовалюту у отметки 52500 долларов. Альткойны показывают сравнимую с биткойном динамику или даже превосходят его. Cardano, XRP и Polkadot прибавили больше чем по 10%. Росту рынка не помешало заявление биржи Binance об обязательной верификации всех пользователей. С другой стороны, биржа Coinbase объявила о намерении вложить в криптовалюты больше 500 миллионов долларов, в дополнение к уже имеющимся у неё резервам.

По мнению представителя золотодобывающей компании Evolution Mining, биткоин не достиг той стадии зрелости, чтобы конкурировать с золотом в качестве актива-убежища. Первой криптовалюте предстоит пройти долгий путь, чтобы показать стабильность и безопасность, присущие золоту. Ценовая нестабильность биткоина в итоге станет причиной возврата инвесторов в драгоценный металл. Согласно данным, годовая волатильность первой криптовалюты в 9.1 раз превышает показатель основного драгметалла. Напомним, в мае эксперты JPMorgan спрогнозировали перевод капитала из биткоина в золото на фоне корректировки. Схожую позицию представили их коллеги из Societe Generale. В конце 2020 года аналитики CoinShares допустили переток средств из золотых ETF в основанные на криптовалютах фонды.

Аналитики Bloomberg полагают, что внезапный отказ компаний VanEck и ProShares от заявок на создание ETF на эфириум позволяет надеяться на одобрение аналогичного фонда на биткоин. Компании отозвали заявки на создание привязанных к эфириуму фондов спустя всего два дня после их подачи. По мнению аналитиков, такое поведение свидетельствует, что Комиссия по ценным бумагам и биржам связалась с ними, чтобы уведомить о низкой вероятности одобрения предложенных инструментов. Обе компании имеют активные заявки на запуск биткоин-ETF, как и некоторые другие эмитенты. Аналитики прогнозируют, что по крайней мере один фонд будет одобрен в четвёртом квартале текущего года, возможно даже в октябре. В будущем SEC может одобрить и ETF на эфириум, однако для этого должно быть соблюдено несколько условий. Во-первых, свою состоятельность должен продемонстрировать биткоин-фонд, а во-вторых, должны вырасти объёмы торгов и открытый интерес по фьючерсным контрактам на эфириум.

Драгметаллы и сырье

Золото находится под давлением на фоне опасений ужесточения денежно-кредитной политики в США и новой волны укрепления доллара. Тем не менее по мнению стратегов ANZ Bank, рекордно низкий уровень реальной доходности десятилетних казначейских ценных бумаг ограничит любую значительную распродажу по сравнению с текущим уровнем. ФРС обсуждает сокращение покупок активов, но, похоже, что завышенные инфляционные ожидания имеют ограниченное влияние.

Несмотря на низкие процентные ставки и гибкую позицию центральных банков, инвестиционный спрос на драгоценный металл не растёт. Потоки капиталов в золотые и серебряные ETF остаются низкими, в то время как инвесторы продают свои длинные фьючерсные позиции. Физический спрос восстанавливается как в Китае, так и в Индии, при этом спотовая премия становится положительной для обеих стран. Импорт золота в Китай в этом году растёт после значительного падения в 2020. Однако, без роста инвестиционного спроса, мировые цены вряд ли смогут вернуться к максимальным значениям начала года и, тем более, превзойти их.

Ситуация вокруг коронавируса продолжает представлять риски для перспектив спроса цен на нефть. Распространение нового штамма в мире продолжает поддерживать риски ужесточения карантинных мер, что негативно для восстановления экономики и спроса на черное золото. На прошлой неделе сообщалось, что китайская нефтегазовая компания PetroChina обнаружила значительные запасы сланцевой нефти на крупнейшем месторождении страны Дацин. Они оцениваются примерно в 1.268 миллиарда тонн. Всё месторождение содержит геологические запасы нефти объёмом более 5.7 миллиарда тонн, а также один триллион кубометров природного газа. При этом не стоит ожидать существенной ребалансировки мировых цен из-за этого открытия. Речь идёт только о геологических запасах сырья. Этот объём не равен извлекаемым запасам. Более того, извлекаемые запасы будут кратно ниже указанного объёма. С учётом потребления топлива в Китае, эти запасы могут быть израсходованы всего за полтора года.

Прочие отрасли

Аналитики, принявшие участие в опросе Reuters, ожидают замедления роста цен на жилую недвижимость в США в 2022 году после их стремительного подъема в текущем году. Спрос на жилье с начала этого года демонстрирует резкий рост на фоне очень низких процентных ставок и изменившихся условий работы американцев, многие из которых стали работать дома, и им требуется большая площадь для проживания. Спрос на жилую недвижимость существенно отстает от предложения. Согласно оценкам участников опроса, темпы увеличения стоимости жилья в следующем году сократятся в 2 раза относительно текущего года. Их последний прогноз предполагает увеличение цен на жилую недвижимость по итогам этого года более чем на 14%, что является максимальным годовым увеличением с 2005 года. В мае они ожидали повышения цен на 10,6%.

Результаты испытаний на дальность хода электромобилей разных производителей, проведенные изданием Motortrend, показали, что компания Tesla, похоже, уступит свое лидерство стартапу Lucid Motors. Его электромобиль проехал 445 миль при одной подзарядке аккумулятора. При этом электромобиль концерна Tesla Model S преодолел расстояние в 405 миль. Представитель Lucid Motors заявил, что их электромобиль обладает большими возможностями. Даже без подзарядки он может проехать расстояние в 517 миль при условии, что батарея была полностью заряжена. Ближайшая задача, которую предстоит решить компании, заключается в необходимости убедить потенциальных покупателей в том, что электромобили Lucid Air нисколько не хуже электромобилей Tesla.

Исследование, проведенное CNBC и Momentive среди американских инвесторов в начале этого месяца, показало, что 49% респондентов составили молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Для инвестиций они использовали стимулирующие чеки, которые получили от правительства США в этом и прошлом годах. За счет этих средств они стремились максимально увеличить свой доход от вложений в акции и криптовалютные активы. Итоги опроса также показали, что в отдельные акции инвестируют 15% молодых инвесторов, тогда как доля тех из них, кто приобретает криптовалюту, составляет 11%. Об инвестициях в паевые инвестфонды сообщили 9% молодых участников опроса. Сообщается также, что 25% респондентов занимаются инвестированием на протяжении 18 последних месяцев. При этом начали это делать в 2019 году или раньше 73%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »