Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Всё внимание выступлению Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле

- -
Аа +

Внимание инвесторов сконцентрировано на том, какие сигналы ФРС может послать на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. Главным событием станет выступление главы ФРС Джерома Пауэлла.

Евро/доллар

Волатильность валютной пары евро/доллар остаётся невысокой. В четверг котировки снова торговались около отметки 1.1760. Доллар чуть приподнялся с недельного минимума, чему способствовала доходность облигаций казначейства США, которая держалась выше 1.34% на спокойном рынке. Всё внимание сконцентрировано на том, какие сигналы ФРС может послать на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле.

Главным событием станет выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. По ожиданиям, он подаст сигнал, когда Центробанк начнёт сворачивать свои денежно-кредитные стимулы. Колебания на валютном рынке снизились перед выступлением, при этом волатильность пары евро/доллар достигла недельного минимума.

Рынки пытаются понять, как ФРС отреагирует на признаки того, что инфляция не будет временной, и будет ли регулятор придерживаться своей новой стратегии, позволяющей потребительским ценам разгоняться. Высокие темпы роста мировой экономики указывают на снижение курса доллара, но всё же позиция ФРС будет ключевой для определения динамики. Ожидания ужесточения уже в этом году подняли индекс доллара до десятимесячного максимума в прошлую пятницу. Но это было до того, как президент ФРБ Далласа Роберт Каплан, один из самых решительных сторонников начала сокращения поддержки экономики, сказал, что ему, возможно, придётся скорректировать это мнение, если коронавирус существенно замедлит экономический рост.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням 1.1740, 1.1720 и 1.1700.

Фунт/доллар

Британская валюта снова отступила к уровню поддержки 1.3700. Откат фунта от шестидневных максимумов происходит вслед за отскоком доллара США, на фоне снижения спроса на риски и накануне симпозиума в Джексон-Хоуле.

Британский фунт также страдает из-за возобновившихся волнений после Брекзита, поскольку кризис цепочки поставок продолжит вызывать нехватку продуктов питания в стране даже в 2022 году. Правительство Великобритании подвергается активной критике, и это может спровоцировать полноценный политический кризис в стране.

Лидеры бизнеса призывают к смягчению визовых и миграционных правил после Брекзита, чтобы избежать кризиса цепочки поставок. Степень серьёзности кризиса, конечно, существенно ниже, чем в прошлом году, перед выходом страны из состава Евросоюза. Но этого достаточно, чтобы оказывать давление на курс национальной валюты.

Выступление Пауэлла сейчас однозначно главный фактор влияния на валютном рынке, но уже скоро на первый план выйдут Центробанки. Банк Англии проведёт своё заседание в сентябре, и возможно, также начнёт говорить о корректировке денежно-кредитной политики. Ожидается, что британский регулятор сократит объём программы количественного смягчения, и это положительно повлияет на курс национальной валюты.

В нашем прогнозе предполагаем укрепление курса фунт/доллар к уровням 1.3720, 1.3750 и 1.3780.

Золото

В четверг золото немного выросло в цене и достигло отметки 1793 доллара за тройскую унцию. Аналогично другим рынкам, трейдеры внимательно следят за тем, планирует ли Центробанк США сократить ежемесячную покупку активов на 120 миллиардов долларов до конца этого года.

В августе у крупнейшего в мире золотого биржевого фонда SPDR Gold Trust наблюдался чистый отток средств три недели подряд. Это говорит о том, что на рынок драгоценных металлов возвращается больше продавцов, поскольку ФРС приближается к сокращению покупок активов. Количество акций фонда в обращении снизилось на 4.6 миллиона на прошлой неделе после падения на 2.9 и 1.4 миллиона за предыдущие две недели соответственно. В прошлом цены на золото и количество акций фонда в обращении демонстрировали сильную положительную корреляцию. Таким образом, ускоренные темпы погашения ETF могут рассматриваться как медвежий сигнал для цен.

В частности, в банке Credit Suisse продали 37% своих пакетов акций SPDR Gold Shares во втором квартале и довели свою долю до около 131 миллиона долларов. Крупнейший в мире управляющий активами BlackRock продал 29% акций фонда. Что интересно, другой крупный швейцарский банк UBS сделал шаг в совершенно противоположном направлении. За тот же период он увеличил свою долю в фонде на 4.85% и превысил миллиард долларов. UBS – это один из крупнейших инвесторов в индексный фонд после Bank of America и Morgan Stanley. Действия обоих швейцарских банков были предприняты в то время, когда цена на золото сильно колебалась. В конце июля Credit Suisse снова был оптимистично настроен по золоту. В банке предполагают, что цена на золото составит 2000 долларов за унцию в конце 2021 года из-за падения доходности облигаций, продолжения мягкой денежно-кредитной политики и низких процентных ставках. Золото также остаётся подходящим средством диверсификации портфеля как против высоких мировых долгов, так и против новых криптовалют.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены золота к уровням 1790, 1780 и 1770 долларов за унцию.

Нефть

Нефть марки WTI торгуется около ценового значения 67.75 доллара за баррель.

С начала недели нефть подорожала почти на 10%, котировки росли три торговые сессии подряд. При этом прошлая неделя стала для нефти худшей с октября, тогда котировки упали на 8%. Вчера трейдеры фиксировали прибыль. Ситуация вокруг коронавируса продолжает представлять риски для перспектив спроса. Распространение нового штамма в мире продолжает поддерживать риски ужесточения карантинных мер, что негативно для восстановления экономики и спроса на нефть.

На этой неделе сообщалось, что китайская нефтегазовая компания PetroChina обнаружила значительные запасы сланцевой нефти на крупнейшем месторождении страны Дацин. Они оцениваются примерно в 1.268 миллиарда тонн. Всё месторождение содержит геологические запасы нефти объёмом более 5.7 миллиарда тонн, а также один триллион кубометров природного газа. При этом не стоит ожидать существенной ребалансировки мировых цен из-за этого открытия. Речь идёт только о геологических запасах сырья. Этот объём не равен извлекаемым запасам. Более того, извлекаемые запасы будут кратно ниже указанного объёма. С учётом потребления топлива в Китае, эти запасы могут быть израсходованы всего за полтора года.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения нефти WTI к отметкам 67.5, 67.3 и 67 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна упала к уровню поддержки 47000 долларов. Эфириум снизился к отметке 3100, а стоимость XRP опустилась к ценовому значению 1.09 доллара. Общая капитализация рынка цифровых валют опустилась до 2 триллионов долларов.

Обновив многомесячный максимум выше 50000 долларов в начале недели, биткойн обнаружил сопротивление на психологически значимом уровне и опустился ниже 47000 на торгах в четверг. Аналитики Crypto Ed в ходе первичного снижения предполагают, что биткойн может совершить ещё одно движение вверх, прежде чем направиться дальше вниз. Пока графики поддерживают описанный сценарий. Хедж-фонды и другие крупные инвесторы продолжили накапливать короткие позиции на биткойн в течение прошлой недели. С 20 июля их объём увеличился на 6000 и достиг высочайшей отметки за 3 месяца. Тем не менее остаётся вероятность того, что эти позиции покрываются соответствующими покупками на спотовом рынке. В таком случае они используются для извлечения выгоды из превышения цены фьючерса над собственной ценой криптовалюты и необязательно являются отражением медвежьих ожиданий их держателей.

Хешрейт сети эфириума достиг отметки 646.7 GH/s, обновив исторический максимум. Показатель превысил прежнюю рекордную отметку в 643.8 GH/s, на которую вышел 20 мая. На фоне последовавших гонений на майнинг в Китае вычислительные мощности сети обвалились к концу июня. Похожей траектории следовал и хешрейт биткойна. Переезд майнеров из Китая и наращивание мощностей по добыче за его пределами способствовали восстановлению, но на момент написания показатель не приблизился к достигнутому в мае максимуму. По мнению аналитиков, выходу хешрейта эфириума на рекордный уровень способствовали продолжающийся рост сектора DeFi и непрекращающийся бум в сфере невзаимозаменяемых токенов. Напомним, восстановление хешрейта биткойна после июньского падения привело к трём подряд повышениям сложности майнинга в результате перерасчётов. 25 августа показатель вырос более чем на 13%.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к отметкам 46700, 46500 и 46000 долларов. Эфириум упадёт к уровням 3050, 3000 и 2900 долларов, а XRP – к ценовым значениям 1.07, 1.05 и 1 доллар.

Новости

В Новой Зеландии выйдут данные потребительского доверия от ANZ, а в Австралии – показатели розничных продаж. В Японии опубликуют индекс потребительских цен. В Джексон Хоуле продолжится ежегодный симпозиум с участием представителей Центробанков и учёных-экономистов.

Во Франции выйдет уровень доверия потребителей, а в Швеции – показатели розничных продаж, торговый баланс и данные роста ВВП за второй квартал.

В США выйдут данные личных доходов и расходов, а также баланс торговли товарами и индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Глава ФРС Джером Пауэлл выступит с речью. Компания Baker Hughes отчитается об активных буровых установках в США и в мире.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года В связи с тем, что американские акции скоро отметят худшее первое полугодие за более чем 50 лет, инвесторы изучают ряд показателей, чтобы определить, могут ли ближайшие месяцы принести хоть какое-то облегчение для фондового рынка. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »