Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Основные события мирового финансового рынка: 15 – 21 марта 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Статистическое управление ONS сообщило о максимальном за всю историю исследования размере дефицита бюджета Великобритании в феврале текущего года. Занятые британским правительством средства в прошлом месяце составили 19,1 миллиарда фунтов стерлингов. Экономисты ожидали, что показатель будет еще больше — на уровне 21 миллиарда фунтов. По итогам одиннадцати месяцев финансового года дефицит бюджета составил почти 279 миллиардов фунтов, отметив максимальное значение со времен Второй мировой войны. Ожидается, что по итогам всего фингода по 31 марта дефицит будет на уровне более чем 350 миллиардов фунтов.

ФРС США по итогам двухдневного заседания опубликовала обновленный прогноз. Он был улучшен по сравнению с декабрьским прогнозом. Теперь Центробанк ожидает роста ВВП страны в этом году на 6,5%. Ранее предполагался рост экономики на 4,2%. Прогноз по росту валового внутреннего продукта в 2022 году был повышен незначительно: с 3,2% до 3,3%. Федрезерв ожидает падения уровня безработицы к концу года до 4,5%. Тенденция его снижения сохранится и в последующие два года. В 2022 году уровень безработицы снизится до 3,9%, а в 2023 году – до 3,5%. Что касается инфляции, то в этом году она достигнет отметки в 2,4%. В следующем году ожидается ее снижение до 2%, а в 2023 году инфляция поднимется до 2,1%.

Данные, опубликованные американским минфином, свидетельствуют о росте китайских вложений в государственные облигации Соединенных Штатов за период с ноября по январь на 41 миллиард долларов. В январе они увеличились в помесячном выражении на 22,9 миллиарда долларов и составили 1,1 триллиона долларов. До ноября 2020 года вложения КНР в US Treasuries сокращались в течение 5-ти месяцев подряд. Китай уже длительное время находится на 2-м месте в списке стран с самыми крупными вложениями в американские ценные бумаги. Позицию лидера традиционно занимает Япония. Она вложила в US Treasuries 1,3 триллиона долларов. Другие страны значительно отстают от лидеров по этому показателю. Так вложения Великобритании, которая занимает 3-е место, составляют всего 438,7 миллиарда долларов. 

Криптовалюта

Банк Morgan Stanley принял решение допустить своих клиентов к инвестициям в биткоины. При этом будут действовать некоторые ограничения. Физические лица смогут покупать биткоины, если под их управлением находится сумма в размере не менее 2 миллионов долларов. Для компаний этот порог составит 5 миллионов долларов. Но даже если это условие будет соблюдено, инвестировать в криптовалюту клиенты смогут не более 2,5% своих средств. В настоящее время три фонда, имеющие счета в Morgan Stanley, получили право на инвестиции в биткоины. Операции станут возможны только в апреле, поскольку работники банка должны пройти специальное обучение.

Компания Meitu, занимающаяся выпуском смартфонов и программ, в текущем месяце уже дважды вложила средства в приобретение криптовалюты. Теперь ее инвестиции в криптовалютный рынок составляют 90 миллионов долларов. Кроме биткоина, китайская компания приобрела Ethereum. В сообщении Meitu говорится, что в настоящее время цифровые валюты проходят этап становления. Его можно сравнить с периодом развития мобильного интернета 15 лет назад. Компания Meitu вышла на биржи в Китае и Гонконге в 2016 году. Ее смартфоны и программы популярны в странах азиатского региона. Обладателем крупнейшего портфеля инвестиций в криптовалюты является американская компания MicroStrategy.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил о необходимости запуска государственных цифровых валют, которые должны функционировать вместе с фиатными валютами. По словам Пауэлла, государственные цифровые валюты должны сосуществовать с наличными деньгами в инновационных платёжных системах, что обеспечит их гибкость. И участвовать в улучшении мировой платёжной системы должен не только государственный, но частный сектор. Пауэлл сообщил, что совет управляющих ФРС экспериментирует с государственной цифровой валютой вместе с Федеральным резервным банком Бостона и Массачусетским технологическим институтом.

Драгметаллы и сырье

Британская нефтегазовая компания British Petroleum заявила о планах по реализации самого крупного в Великобритании проекта по производству «голубого» водорода. Для этого компания намерена построить в Тиссайде завод мощностью в 1 ГВт, производство на котором на 20% будет покрывать запланированный в стране объем выпуска водорода из природного газа. Производственный процесс на будущем предприятии будет сопровождаться применением технологии улавливания и захоронения выбросов углекислого газа. Компания не сообщила о запланированном объеме инвестиций, так как окончательное решение по данному вопросу намерена принять в первые месяцы 2024 года.

Эксперты рейтингового агентства Fitch пересмотрели свою оценку динамики цен на нефть в течение двух лет. Они считают, что спрос на сырье будет расти более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Этому будет способствовать восстановление активности в мировой экономике благодаря успешной реализации программы по вакцинации населения. Решения ОПЕК+ также будут оказывать поддержку нефтяным котировкам. Агентство Fitch повысило среднюю стоимость барреля нефти Brent в текущем году на 13 долларов до 58 долларов. Прогноз по средней стоимости барреля нефти WTI увеличен также на 13 долларов до 55 долларов. Прогнозируемые цены на нефть, заложенные в негативный сценарий развития событий, тоже были пересмотрены в сторону повышения.

Аналитики Deutsche Bank понизили свой прогноз по золоту до 1500 долларов за одну унцию, что подразумевает изменение сразу на 13% от предыдущих оценок. Пик спроса на инвестиционное золото был зафиксирован во время острой фазы коронавирусного кризиса в прошлом году. С тех пор спрос уменьшился почти на треть. Сейчас наблюдается нисходящий тренд инвестиционного спроса на золото. Но при этом происходит восстановление интереса к активу в Индии и Китае, что частично компенсирует падение мирового спроса. По мнению аналитиков из инвестиционной компании VanEck Gold Strategy, с ноября 2020 года рынок золота находится под давлением. Другим негативным фактором для драгметалла стала новость о выделении правительством США финансовой помощи на 1.9 триллиона долларов, что внушает оптимизм восстановления американской экономики. В связи с этим на финансовых рынках наблюдается эйфория.

Прочие отрасли

Наблюдаемая на глобальном уровне нехватка компонентов для производства полупроводников может негативно сказаться на процессе восстановления мировой экономики. Эти опасения усилились после заявления южнокорейской компании Samsung Electronics, выпускающей высокотехнологические компоненты, о том, что сложившаяся ситуация может привести к серьезному дисбалансу спроса и предложения в IT-сфере. В период действия жестких ограничений по сдерживанию распространения пандемии коронавируса в прошлом году производители автомобилей резко снизили заказы на чипы. Поэтому компании, выпускающие полупроводниковую продукцию, стали в основном работать на другие сектора, которые нуждались в микросхемах.

Японский автоконцерн Honda объявил, что на будущей неделе его заводы, расположенные в Соединенных Штатах и Канаде, приостановят свою работу. Это вынужденное решение. Оно связано с недостаточным количеством комплектующий из-за перебоев, возникших в поставках. Компания отмечает, что в последнее время наблюдаются проблемы с поставками чипов, а также с разгрузкой продукции в портах. Пандемия коронавируса и последствия аномальных морозов в Соединенных Штатах также оказывают негативное влияние на деятельность предприятий Honda Motor. В сообщении автопроизводителя не называются конкретные предприятия, работа которых будет приостановлена. Однако компания отметила, что принятое решение может быть в любое время отменено.

В феврале в Канаде было заложено 242 777 фундаментов новых домов, что ниже январского показателя в 244 тысячи 963 единицы. Такие данные опубликовала Канадская ипотечная и жилищная корпорация. Снижение показателя произошло за счет меньшего числа сооружений как многоквартирных домов, так и домов, рассчитанных на одну семью. Наибольшее снижение строительства домов, рассчитанных на одну семью, в прошлом месяце было отмечено в Монреале. Снижение сооружения многоквартирных домов было зафиксировано в нескольких крупных центрах страны. В прошлом месяце ежемесячный автономный показатель строительства SAAR, рассчитанный с учетом сезонных колебаний для всех районов Канады, составил 245 тысяч 922 единицы.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »