Пятница, 18.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

ОПЕК и ее партнеры проведут экстренное виртуальное совещание

Группа производителей нефти ОПЕК и ее партнеры проведут в понедельник экстренное онлайн совещание, на котором все члены энергетического альянса должны принять участие в целях выработки решения по стабилизации рынков.

Это произошло менее чем через 24 часа после того, как президент Дональд Трамп заявил CNBC, что он ожидает, что лидер ОПЕК Саудовская Аравия и Россия, не входящая в ОПЕК, вытеснят с рынка до 15 миллионов баррелей нефти.

В пятницу утром международный эталонный сорт нефти Brent торговался на уровне 32,78 доллара за баррель, поднявшись более чем на 9%, в то время как цена на американский WTI составила 26,59 доллара, продемонстрировав рост выше 5%.

В четверг Brent подорожала более чем на 21%, отметив свой лучший день с 1989 года, в то время как WTI закрылась ростом более чем на 24%, также продемонстрировав свое лучшее дневное ралли за всю историю. При этом с начала года Brent и WTI по-прежнему подешевели более чем на 54%.

В пятницу министерство энергетики Азербайджана заявило, что на 6 апреля запланирована виртуальная встреча производителей ОПЕК и партнеров, не входящих в ОПЕК - альянс, который иногда называют ОПЕК +.

ОПЕК не предоставила CNBC оперативных комментариев в пятницу утром.

В четверг Трамп заявил в твиттере, что он ожидает, что ОПЕК + сократит добычу примерно на 10 миллионов баррелей нефти.

Примерно через 30 минут после своего первого твита Трамп затем предположил, что сделка «может выйти на уровень 15 миллионов баррелей». Это было бы «отличной новостью для всех!», добавил он.

Добыча нефти обычно обсуждается с точки зрения баррелей в день, но Трамп не упоминал временные рамки сокращений. Кроме того, пока неясно, как будут распределяться сокращение добычи в нефтедобывающих странах.

«Твит Дональда Трампа… На самом деле это чепуха», - заявил Патрик Армстронг, директор по инвестициям в Plurimi Investment Managers, в пятницу в интервью CNBC.

«Ни в коем случае Россия и Саудовская Аравия не собираются сокращать добычу на 50%, что составляет среднее между 10 и 15 миллионами баррелей в день, о которых он говорил», - добавил эксперт.

Президент США в четверг заявил в твиттере, что говорил со «своим другом», наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, который, в свою очередь, говорил с президентом России Владимиром Путиным. Трамп надеется, что оба главы государства обеспечат сокращение добычи.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил агентству «Интерфакс» в четверг, что российский лидер не разговаривал со своим саудовским коллегой, как об этом утверждал Трамп.

«Может быть, он говорил с ними, может быть, есть сделка, - предполагает Армстронг из Plurimi Investment Managers. - Я думаю, что рынок отреагировал на твит, как если бы мы видели, как с рынка будет уходить 15 миллионов баррелей в день, а этого не произойдет».

Аналитики сказали CNBC, что для того, чтобы ОПЕК + согласилась на существенное сокращение добычи, США, скорее всего, придется отказаться от чего-то взамен.

Тимоти Эш, старший стратег-аналитик по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, считает, что по нефти не будет заключена сделка, если Путин «не получит именно то, что хочет».

То, чего российский лидер хочет от США, полагает Эш, «это твердые гарантии по поводу того, что санкции будут сняты. Он также хочет, чтобы Трамп вернул его в команду мировых лидеров - G8, или даже лучше G2 /3”.

Пандемия коронавируса привела к тому, что страны всего мира фактически были вынуждены закрыться, многие правительства вводят суровые меры, влияющие на повседневную жизнь сотен миллионов людей.

Ограничения создали беспрецедентный шок спроса на энергетических рынках, разразилась ценовая война между производителями нефти - Саудовской Аравией и Россией.

В прошлом месяце Саудовская Аравия рекомендовала сократить производство на 1,5 миллиона баррелей в день, поскольку спрос на нефть в связи со вспышкой коронавируса сократился.

Однако 31 марта Москва отклонила это предложение, тем самым положив конец трехлетнему пакту о сокращении добычи.

«Проще говоря, существует скептицизм по поводу того, что обе стороны придут к перемирию», - считает Стивен Бреннок, аналитик по нефти из PVM Oil Associates.

«Кроме того, стоит иметь в виду, что громадное сокращение поставок, упомянутое Дональдом Трампом, по-прежнему катастрофически не соответствует устранению избыточного предложения», - добавил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
OPEC and allies reportedly set for video meeting as analysts pour skepticism on Trump’s intervention (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
2151
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »