Суббота, 06.06.2020
×
Горячие темы инвестиций в России
            

Независимость Гонконга оказалась под угрозой

+1 -0
Аа +

Предложение ввести законопроект «О национальной безопасности» в Гонконге может привести к тому, что спецслужбы материковой части Китая создадут базы в мировом финансовом центре, тем самым потенциально спровоцировав новые городские протесты.

Накануне Пекин предложил новый спорный закон «О национальной безопасности», который критики рассматривают как исторический поворотный пункт для самого свободного города Китая.

Сразу после этого активисты Гонконга призвали жителей восстать против инициативы Пекина, что вызвало панику в деловых и дипломатических кругах.

Иностранные дипломаты опасаются, что создание новых агентств в подконтрольном Китаю городе может дать материковой службе безопасности и сотрудникам разведки полномочия, которые потенциально могут поставить права и свободы жителей города под угрозу.

Демократические активисты, включая Джошуа Вонга, планируют встретиться с прессой, чтобы объявить о начале «уличных акций протеста».

«Это отличный момент для перезагрузки нашей борьбы», - сказал студент, участвовавший в прошлогодних массовых антиправительственных демонстрациях, которые утихли из-за коронавируса.

План законопроекта ударил по финансовым рынкам на фоне опасений, что полуавтономный статус города в качестве финансового центра окажется под угрозой.

Гонконгский индекс Hang Seng закрылся снижением на 5,6%, что стало крупнейшим дневным падением с июля 2015 года.

Лидер Гонконга Кэрри Лам заявила, что ее правительство будет полностью сотрудничать с парламентом Китая для завершения разработки законодательства, которое, по ее словам, не затронет права, свободы и независимость судебной системы.

Помимо прочего, законопроект может усилить напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном, которые и без того подорваны торговыми спорами и взаимными обвинениями в связи с пандемией.

Президент США Дональд Трамп предупредил, что Вашингтон будет реагировать незамедлительно, если Пекин примет закон «О национальной безопасности».

В своем ежегодном докладе китайскому парламенту премьер Ли Кэцян заявил, что Китай создаст «здоровую» правовую систему и механизмы для обеспечения национальной безопасности в Гонконге и Макао, другом его полуавтономном городе.

В документе говорится, что законы будут гарантировать «общую юрисдикцию» центрального правительства, а также «высокую автономию» Гонконга.

«При необходимости соответствующие органы национальной безопасности Центрального народного правительства будут создавать специальные агентства», - говорится в проекте.

Иностранные дипломаты опасаются, что это может привести к формализации и расширению присутствия служб безопасности и разведки материковой части страны. В настоящее время они не могут принять никаких принудительных мер в городе.

Предыдущая попытка принять подобное законодательство в 2003 году была встречена протестом, который собрал на улицах около полумиллиона человек и в конечном итоге был отложен.

Местные продемократические законодатели осудили планы Пекина, назвав их «концом Гонконга».

По мнению банкиров, законопроект приведет к бегству капитала и ценных кадров из Гонконга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
606

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »