Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Мировые государства отказываются от использования доллара

Доллар США на протяжении десятилетий был основной резервной валютой в мире, но этот статус может оказаться под угрозой, поскольку «очень могущественные страны» стремятся подорвать его значение, предупредила Анн Корин из Института анализа глобальной безопасности.

«Основные движущие силы», такие как Китай, Россия и Европейский Союз, имеют сильную «мотивацию к дедолларизации», - сказал Корин, которая является одним из директоров американского аналитического центра по энергетике и безопасности.

«Мы не знаем, что будет дальше, но мы знаем, что нынешняя ситуация неустойчива», - сказала Корин. - Есть растущий клуб стран, очень могущественных стран».

«Безусловно, доллар рассматривается как одна из самых безопасных инвестиций в мире, и он растет во времена экономических или политических потрясений.

Но одним из факторов, сдерживающих энтузиазм стран по отношению к доллару, является перспектива подчинения юрисдикции США, когда они совершают сделки в долларах. Когда используется доллар США или операции осуществляются через американский банк, субъекты находятся под юрисдикцией США - даже если они «не имеют никакого отношения к США», - заявила Корин в эфире CNBC.

Корин сослалась на односторонний выход Вашингтона из иранского ядерного соглашения в 2018 году, за которым последовало восстановление санкций в отношении Тегерана. Эта ситуация сделала европейские глобальные компании уязвимыми для наказания со стороны Вашингтона, если они продолжат вести дела с Ираном.

«Европа хочет вести бизнес с Ираном. Она не хочет подчиняться закону США для ведения бизнеса с Ираном, верно?, - сказала Корин. - Никто не хочет, чтобы его забирали в аэропорту за ведение бизнеса со странами, которым США не рады».

В результате у этих стран есть «очень, очень сильная мотивация» отказаться от использования доллара, сказала она.

«Петро-юань» может быть первым предупреждением. Если доллар ослабит влияние, другие валюты могут его заменить в роли, которую традиционно играет доллар, особенно преуспеть в этом может китайский юань.

В последние годы Китай пытался интернационализировать использование своей валюты, китайского юаня. Такие шаги включали введение фьючерсов на сырую нефть, номинированные в юанях, и сообщения о том, что Китай готовится платить за импортированную нефть в собственной валюте, а не в долларах США.

Корин сказала, что фьючерсы на нефть, номинированные в юанях, также называемые «нефтяной юань», могут послужить ранним предупреждающим сигналом, говорящем об ослаблении господства доллара. Эксперт сравнила его с канарейкой в шахте, которая сигнализирует о необратимых изменениях.

Однако эксперт добавила, что, хотя нефтедоллар может быть необходимым условием для международного отказа от доллара, его недостаточно, чтобы этот процесс произошел сам собой.

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
A ‘growing club’ of ‘very powerful countries’ is steering away from using the dollar (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
1414
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »