Четверг, 18.09.2025
×
Доллар, рубль, евро, юань: сентябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Маленькие гиганты обороны

Маленькие гиганты обороны
Фото: Bing Image Creator

На фоне глобальной нестабильности и кардинального изменения лица современной войны Уолл-стрит наблюдает за тихой революцией. В то время как внимание широкой публики приковано к авиационным гигантам и кораблестроительным титанам, настоящими звездами 2025 года стали акции небольших американских оборонных компаний. Их стремительный взлет обусловлен фундаментальным сдвигом в военной доктрине Пентагона и беспрецедентным спросом на дешевые, высокотехнологичные и эффективные решения для поля боя.

Уроки конфликтов в Украине и Газе оказались суровыми, но очевидными. Массированные армии и многомиллиардные платформы уязвимы перед дешевыми, массовыми и умными технологиями. Эра гигантских авианосных групп и эскадрилий истребителей пятого поколения не закончилась, но ей на смену приходит эра роев дронов, кибернетических систем и беспилотных наземных и морских аппаратов.

Как точно подметил Джон Сигманн (Jon Siegmann), управляющий директор по аэрокосмической и оборонной отрасли в Stifel: «Победителями на этом новом рынке станут те компании, которые примут изменения и будут инвестировать в недорогие, модернизируемые и программно-управляемые системы вооружений».

Этот тренд ярко отражается на биржевых индексах. NYSE Arca Defense Index с начала года вырос более чем на 34%, значительно опередив рост широкого рыночного индекса S&P 500, который составил более 12%. Что ещё более показательно, семь из десяти лучших компаний-лидеров по росту в этом оборонном индексе — это компании средней и малой капитализации.

Среди компаний, чьи акции демонстрируют взрывной рост, можно выделить ключевых игроков, определяющих тренд:

Kratos Defense & Security Solutions и AeroVironment: Эти производители дронов стали символами новой эпохи. Они специализируются на создании беспилотных летательных аппаратов, которые относительно дёшевы, могут нести смертоносный груз, использоваться для разведки и подавляться вражескими ПВО с минимальными финансовыми потерями.

Astronics Corporation: Производитель критически важных компонентов и систем для аэрокосмической и оборонной промышленности. Их продукция является «мозгом и нервной системой» для новой техники.

Mercury Systems: Компания, занимающаяся разработкой и производством высокотехнологичной электроники и систем обработки информации, которые являются основой для «умного» оружия и киберзащиты.

Даже традиционные гиганты, такие как RTX (рост ~37%) и Northrop Grumman (рост ~23%), показывают отличные результаты, во многом благодаря общему притоку инвестиций в сектор. Однако их рост часто связан с контрактами на модернизацию существующих платформ и интеграцию новых технологий, разработанных как раз оборонными компаниями малой капитализации.

Рост на бирже — это лишь отражение более глубоких процессов. Администрация президента Трампа делает беспрецедентную ставку на перевооружение армии в духе новых требований.

Как заявил Черч Хаттон (Church Hutton), директор по росту AeroVironment: «Эта администрация предельно ясно дала понять о необходимости снабжать наших военных оборудованием, в котором они нуждаются, в гораздо более быстром темпе. Вы слышали это неоднократно от министра обороны Пита Хегсета (Peter Hegseth) и в процессах закупок».

Символичным жестом стало распоряжение Дональда Трампа о переименовании Министерства обороны (Department of Defense) в Министерство войны (Department of War), что, правда, требует одобрения Конгресса США. Более существенно выглядит бюджетная заявка на 2026 финансовый год в размере $892,6 млрд, в которой сделан явный акцент на высокотехнологичные ракеты и дроны, в ущерб программам постройки кораблей и истребителей.

Согласно анализу TD Cowen, почти $6 млрд в бюджете Пентагона предназначено специально для беспилотных авиационных систем и технологий борьбы с дронами. Это ошеломляющий рост на 78% по сравнению с прошлым годом.

«Эти тенденции предсказуемы, потому что нужно обращать внимание на то, что говорит правительство — и, что более важно, следить за деньгами», — резюмирует Ричард Сафран (Richard Safran), старший аналитик по аэрокосмической и оборонной тематике Seaport Research Partners.

Тренд на технологизацию подстегивает и консолидацию на рынке. Объём сделок M&A (слияний и поглощений) в американском аэрокосмическом и оборонном секторе в 2025 году вырос, даже несмотря на снижение их общей стоимости. Это указывает на сдвиг в сторону небольших, но стратегически важных приобретений.

Данные Mergermarket показывают, что лишь одна из 56 сделок по поглощению американских активов с начала года по 15 сентября превысила стоимость в $12 млрд.

«Глобальные M&A в A&D (аэрокосмический и оборонный сектор) были стимулированы стремлением адаптироваться к современному полю боя, — поясняет Люсинда Гатри (Lucinda Guthrie), глава Mergermarket. — Крупные игроки стремятся к кросс-секторным приобретениям для усиления коммуникаций, кибербезопасности и даже возможностей в области ИИ».

Яркий пример — приобретение Lockheed Martin подразделения Rapid Solutions компании Amentum за $360 млн для расширения возможностей в области радиолокации.

Венчурный капитал также активно подпитывает отрасль. Финансирование стартапов в аэрокосмической и оборонной отрасли, по данным PitchBook, достигло по состоянию на 9 августа как минимум десятилетнего максимума в $14,17 млрд.

Лукас Цингер (Lukas Czinger), генеральный директор стартапа Divergent Technologies, который занимается 3D-печатью компонентов для Lockheed, Raytheon и более мелких компаний, констатирует: «Сигнал спроса, который мы видим, — это десятки тысяч недорогих боеприпасов и беспилотных систем».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Small US defense stocks soar on rush for next-gen battlefield tech (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)