При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Как это скажется на финансовом состоянии компании и ее акциях?
Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» объявила о намерении продать свои зарубежные активы из-за введения санкций рядом стран. Как сообщается на сайте компании, уже начато рассмотрение заявок от потенциальных покупателей. Решение принято в рамках лицензии Минфина США (OFAC), разрешающей сворачивание деятельности за рубежом. При необходимости компания готова запросить продление лицензии для обеспечения стабильной работы своих подразделений. Санкции против «ЛУКОЙЛа» и его дочерних структур ввели США и Великобритания. Великобритания включила «ЛУКОЙЛ» в свой список 15 октября, но исключила из ограничений ряд совместных проектов в Азербайджане и Казахстане — в частности КТК, ТенгизШевройл, Шах-Дениз и Карачаганак — до 2027 года. Также в санкционный список ЕС внесена структура Litasco Middle East DMCC. По данным компании, «ЛУКОЙЛ» ведет проекты в 11 странах, включая Ирак, Египет, ОАЭ и Нигерию, и владеет НПЗ в Болгарии, Румынии и Нидерландах.
«Пока тяжело оценить влияние потенциальной продажи активов на финансовые показатели. Все зависит от цен, по которым будут проходить сделки. Если ЛУКОЙЛ будет продавать предприятия в спешке, вероятнее всего, в оценку будет заложен большой дисконт — тогда влияние на бизнес будет негативным. Однако, если продажа пройдет по адекватной оценке, а генеральная лицензия на время осуществления сделки будет продлена, возможность выхода из “токсичных” в сложившейся ситуации активов для ЛУКОЙЛа может стать скорее плюсом, чем минусом», — полагает Александра Муракаева (Прыткова), аналитик «Т-Инвестиции».
«Продажа зарубежных активов подчёркивает уровень проблем, с которыми столкнулась компания из-за санкций. Велика вероятность, что активы будут проданы с дисконтом. Новость негативна для акций компании, поскольку продажа активов со скидкой означает потери. Также это может негативно повлиять на финансовые показатели ЛУКОЙЛа, в том числе на выручку и маржинальность. Оценить точный количественный эффект сложно из-за отсутствия информации о том, какие активы, в какие сроки и по какой цене будут проданы. Кроме того, после 2022 года нефтяные компании раскрывают отчётность в ограниченном виде, поэтому невозможно достоверно подсчитать, какой вклад в общий бизнес вносят отдельные сегменты. Стоит отметить, что не все активы ЛУКОЙЛа оказались под ударом. Освобождение от санкций сроком на два года получили международные проекты в Азербайджане и Казахстане. В число таких проектов вошли Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК), Тенгиз, Карачаганак и Шах-Дениз», — комментируют аналитики «Альфа-Инвестиции».
«Ранее мы уже говорили, что не исключаем варианта продажи некоторых зарубежных активов ЛУКОЙЛа или введения внешнего управления на них. Напомним, что за рубежом у компании есть некоторые проекты, где доля владения превышает 50% (НПЗ в Болгарии, Румынии; предприятие в Ираке, управляющее добычей и разведкой на Западной Курне-2; швейцарская трейдинговая компания Litasco; сеть АЗС). Какие именно будут проданы - пока неизвестно, но, как нам кажется, на первый план могут выйти НПЗ в Болгарии и Румынии. Речь о продаже первого, к примеру, велась еще в начале этого года. На фоне последних новостей акции ЛУКОЙЛа могут оставаться под давлением, но мы рассчитываем, что, во-первых, промежуточные дивиденды все же будут объявлены, во-вторых, поддержку может оказать выкуп казначейских бумаг, в-третьих, не исключаем и вариант со снятием ограничений или их смягчением», — прогнозирует Екатерина Крылова, эксперт аналитического центра ПСБ.
«Фундаментально у нас “Позитивный” взгляд на акции ЛУКОЙЛа — по показателю EV/EBITDA на 2026 г. в 2,4х акции торгуются с дисконтом к историческому среднему в 3,2х. Дисконт также присутствует по показателю P/E на 2026 г. — 5,7х против исторического 6,3х», — сообщают аналитики «БКС Экспресс».
«Для котировок акций ЛУКОЙЛа эффект может быть смешанный. Краткосрочно рынок заложит дисконт к зарубежной переработке и рознице, плюс риски скидок при вынужденных продажах. Поэтому в среднесрочной перспективе фокус смещается на российскую добычу и свободный денежный поток. В базовый сценарий на 3–6 месяцев можно закладывать волатильность выше обычной, мультипликатор EV/EBITDA держится с премией к риску, но без обвала. Мы оцениваем давление на капитализацию в пределах 7–12% с постепенным отскоком по мере прояснения списка покупателей и условий сделок. В негативном сценарии при затяжных согласованиях, и расширении санкций дисконт может расширяться», — допускает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.





















обсуждение