Пятница, 07.05.2021
×
Американские фабрики отчаянно нуждаются в квалифицированной рабочей силе

Лондонский Сити тяжело переживает последствия Brexit

Данные опубликованного исследования указывают на массовый исход финансовых компаний из Великобритании в юрисдикцию Евросоюза.

Более 400 финансовых компаний в Великобритании переместили свою оперативную деятельность, персонал и совокупные активы в размере триллиона фунтов стерлингов ($1,4 трлн) в финансовые хабы Европейского союза из-за Brexit и возможных сопутствующих проблем. Об этом говорится в исследовании аналитического центра New Financial, опубликованном в пятницу.

«Мы считаем, что это заниженная оценка, и ожидаем, что со временем цифры будут расти: мы находимся только в начале конца Brexit», - говорится в исследовании.

ЕС мало что предложил Великобритании в плане прямого доступа на свой рынок финансовых услуг, которые не были включены в торговую сделку блока с Соединенным Королевством с начала января.

«Такой доступ вряд ли появится, поэтому, возможно, для отрасли лучше взять на себя ущерб от Brexit и вместо этого сосредоточиться на перекалибровке структуры в Великобритании, чтобы она больше соответствовала уникальному характеру финансовой системы Великобритании в сфере услуг», - говорится в исследовании.

Согласно исследованию, около 7,4 тыс. рабочих мест были перемещены из Великобритании или созданы в новых центрах ЕС. Банкиры сообщили агентству Рейтер, что некоторые переезды персонала были отложены из-за ограничений на поездки в связи с COVID-19.

440 переездов - это намного больше, чем ожидалось, и заметно превышает 269 переездов по данным исследования New Financial за 2019 год. New Financial считает, что реальное число перемещений намного превышает 500.

Дублин стал крупнейшим бенефициаром со 135 передислокациями финансовых предприятий, за ним следуют Париж (102), Люксембург (95), Франкфурт (63) и Амстердам (48).

«Это перераспределение активности в ЕС вернуло время примерно на 20 лет назад», - говорится в исследовании.

Банки переместили или перемещают активы на сумму более 900 млрд фунтов стерлингов из Великобритании в ЕС, в то время как страховщики и управляющие активами перевели свои активы и фонды на сумму более 100 млрд фунтов стерлингов, уменьшив налоговую базу Великобритании.

«Мы ожидаем, что Франкфурт станет “победителем” с точки зрения активов в долгосрочной перспективе, и что Париж в конечном итоге получит наибольшую выгоду с точки зрения рабочих мест», - говорится в исследовании.

Замена Лондона Амстердамом на позиции крупнейшего центра торговли акциями в Европе в январе стала наиболее заметным следствием Brexit в финансовой сфере.

Исследование предполагает, что от 300 до 500 небольших финансовых компаний ЕС могут открыть постоянный офис в Великобритании, что намного меньше, чем более ранние прогнозы, предполагающие этот показатель на уровне 1 тыс.

В исследовании утверждается, что в обозримом будущем лондонский Сити останется доминирующим финансовым центром Европы, но его влияние будет ослаблено, что приведет к сокращению годового положительного сальдо торгового баланса Великобритании в области финансовых услуг с ЕС в размере 26 млрд фунтов стерлингов.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
City of London Brexit hit worse than expected, says study (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
671
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »