Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Крупнейшие финансовые институты планируют скупать и закрывать угольные электростанции

Некоторые из крупнейших мировых финансовых институтов работают над планом ускорения закрытия угольных электростанций в Азии.

Инициатива была разработана британским страховщиком Prudential, который управляется Азиатским банком развития (АБР).

АБР надеется, что этот план будет готов к климатической конференции КС-26, которая состоится в Шотландии в ноябре.

План направлен на борьбу с самым крупным антропогенным источником выбросов углекислого газа.

«Мир, возможно, не сможет достичь парижских климатических целей, если мы не ускорим закрытие и замену существующей угольной электроэнергии, открывая в ближайшей перспективе гораздо больше возможностей для возобновляемых источников энергии и хранения», - сказал Дон Канак, председатель Prudential Insurance Growth Markets и автор вышеупомянутой инициативы.

«Особенно это касается Азии, где существующие угольные гиганты планируют функционировать десятилетия», - добавил он.

Согласно предложению Канака, о котором впервые сообщило информационное агентство Рейтер, государственно-частное партнерство будет скупать угольные электростанции и закрывать их гораздо раньше, чем их запланированный срок эксплуатации.

«Купив угольную электростанцию, рабочий период которой составляет, скажем, пятьдесят лет, и остановив ее в течение пятнадцати лет, мы можем значительно ускорить сокращение выбросов углекислого газа», - сказал Ахмед М. Саид, вице-президент АБР по Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанскому региону.

АБР надеется запустить пилотную программу в одной из развивающихся стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины или Вьетнам) к ноябрьскому мероприятию КС-26.

Ключевая особенность этой инициативы заключается в том, что она направлена на привлечение средств для покупок по существенно заниженной цене, давая инвесторам меньшую доходность.

Аспекты плана, которые еще предстоит доработать, включают в себя то, как убедить владельцев угольных заводов продать бизнес, что делать с заводами после их закрытия и какую роль могут сыграть углеродные кредиты во всей этой истории.

Изменения происходят по мере того, как коммерческие банки, банки развития и другие крупные инвесторы все более неохотно поддерживают проекты, работающие с ископаемым топливом, поскольку придерживаются стратегии выхода на чистую энергию.

На угольную генерацию электроэнергии приходится около пятой части мировых выбросов парниковых газов, что делает ее крупнейшим загрязнителем окружающей среды.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что мировой спрос на уголь в этом году вырастет на 4,5%, причем 80% этого роста придется на Азию.

Между тем, Международная группа по изменению климата призвала к тому, чтобы к 2030 году мировое производство электроэнергии на угле сократилось с 38% до 9%.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Finance firms plan to close coal plants in Asia (ВВС)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
615
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »