Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Коронавирус на рынках: Европе – лучше, США – хуже

Аа +
- -

Данные из США при этом заставляют с опаской смотреть в будущее.

Мировые рынки вновь начинают неделю со снижения. Фьючерсы на американские индексы оказывались вблизи limit-down, теряя около 5% относительно уровней закрытия пятницы, но впоследствии сократили спад до 2.2%. Новая волна давления была запущена блокировкой демократами нового экстренного пакета стимулов на сумму в $2 трлн. (примерно 10% от ВВП). Они отметили, что в данном виде стимулы заточены на помощь бизнесу, а не людям. Это обещает обернуться отсрочками и дополнительной дестабилизацией на рынках.

Германия также, как ожидается, примет сегодня пакет мер размером в 10% от национального ВВП. Он будет направлен на борьбу с последствиями распространения коронавируса.

Японские власти, похоже, нашли немонетарный способ поддержки местного рынка акций. Сообщение, что олимпийские игры будут отложены, но не отменены полностью, вызвало ралли Nikkei 225, отбросив его на 12.5% от минимальных уровней на открытии дня. Подобная динамика несколько снизила накал на графиках индексов азиатского региона.

К слову, Азия сравнительно успешно борется с распространением заболевания, что позволяет национальным индексам чувствовать себя лучше европейских и американских коллег. Китай, Южная Корея, Япония – их успехи в сдерживании распространения болезни на порядок эффективнее, чем в Европе. Население этих стран страдало ранее из-за целого ряда инфекционных заболеваний, что позволило им сейчас иметь более отработанный арсенал мер как в плане личной гигиены и социального дистанцирования, так и относительно реакции властей.

Определенный прогресс есть также в Иране, где число новых случаев ежедневно находится вблизи 1000. Это высокие показатели, но по крайней мере они стабильны.

За выходные данные из Европы вызывают смешанные чувства. Статистика по северным странам отмечает рост темпа заболеваемости. Позитивно, что в основных очагах (Италии, Испании, Германии) отмечается некоторое снижение числа новых заболевших. Если этот тренд подтвердится, можно будет надеяться, что ситуация перестанет ухудшаться, экономический карантин не будет ужесточаться, а «пожар» на денежных рынках будет взят под контроль.

Если рассматривать Китай в качестве отправной точки, мы можем надеяться, что рынки будут пытаться нащупать дно вблизи существующих уровней и, как минимум, снижать размах внутридневных колебаний.

Данные из США при этом заставляют с опаской смотреть в будущее. За 22 марта число новых выявленных случаев подскочило до 9339, что почти вдвое больше, чем в предыдущие два дня. Там остановить распространение пока не удалось.

К сожалению, ни рынкам, ни экономике пока не стоит рассчитывать на V-образное восстановление.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1861
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs прогнозирует глобальный рывок китайского бизнеса Goldman Sachs опубликовал список из 25 китайских компаний, которые, по мнению аналитиков банка, обладают наилучшим потенциалом для роста за счёт экспансии на зарубежные рынки. Среди них — такие гиганты, как Alibaba Group, производитель электромобилей BYD и лидер в сфере аккумуляторов CATL (Contemporary Amperex Technology). Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Владелец Gucci продает свой бьюти-бизнес L’Oréal Французский люксовый холдинг Kering, владелец таких брендов, как Gucci, Balenciaga и Bottega Veneta, объявил о продаже своего косметического и парфюмерного бизнеса Kering Beauté концерну L’Oréal за 4 млрд евро (примерно $4,66 млрд). Это решение стало одним из первых крупных шагов нового генерального директора Луки де Мео и знаменует собой резкий разворот в стратегии компании — от расширения в сегменте красоты к концентрации на основной модной деятельности и сокращению долговой нагрузки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)