Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Количество еженедельных обращений за пособием по безработице в США упало ниже 300 000

Количество поданных американцами новых заявлений на пособие по безработице упало ниже 300 000 на прошлой неделе впервые за 19 месяцев, что является дополнительным свидетельством того, что причиной замедления роста числа рабочих мест была нехватка рабочей силы, а не ослабление на неё спроса.

Министерство труда США сообщило о втором еженедельном снижении подряд. Но рынок труда сталкивается с проблемами из-за нехватки рабочей силы и сырья, особенно в автомобильном секторе.

Первичные заявки на государственное пособие по безработице упали с 36 000 до 293 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 9 октября. Это был самый низкий уровень с середины марта 2020 года, когда страна находилась на ранней стадии пандемии COVID-19.

Количество нескорректированных заявок сократилось во Флориде, Техасе и Теннесси. Количество заявок увеличилось в Калифорнии, Кентукки, Мэриленде, Миссури и Мичигане. Частично рост в Мичигане, вероятно, был связан с остановкой сборочных линий некоторыми производителями автомобилей из-за глобального дефицита полупроводников.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали 319 000 заявок. Диапазон от 250 000 до 300 000 считается совместимым со здоровым рынком труда. Количество требований упало с рекордного уровня в 6,149 миллиона в начале апреля 2020 года.

Правительство сообщило в прошлую пятницу, что число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось всего на 194 000 рабочих мест в сентябре, что является наименьшим показателем за девять месяцев. Замедление роста занятости в основном связано с нехваткой работников.

Акции США открылись повышением. Доллар упал против корзины валют. Стоимость казначейских облигаций США была смешанной.

Тем не менее, все больше людей покидает списки безработных в США, что указывает на высокий спрос на рабочую силу.

Отчет о заявках показал, что количество людей, продолжающих получать пособия после первой недели оказания помощи, упало на 134 000 до 2,593 миллиона за неделю, закончившуюся 2 октября. Это также самый низкий уровень с середины марта 2020 года.

Общее количество людей, получающих дополнительную материальную помощь по безработице по всем программам, снизилось на 523 426 до 3 649 миллионов за неделю, закончившуюся 25 сентября. Эти данные отражают окончание выплат федеральных пособий по безработице в прошлом месяце.

Нехватка рабочей силы, вызванная пандемией COVID-19, также распространена в других странах с развитой экономикой. Поскольку число заболеваний коронавирусом сокращается, а школы продолжают открывать свои двери для очного обучения, есть надежда на то, что большее число американцев пополнят ряды рабочей силы страны.

В ближайшие месяцы после истечения срока действия расширенных льгот также может ослабнуть и нехватка рабочей силы. Но на фоне роста самозанятости и огромных сбережений, а также досрочного выхода на пенсию, благодаря сильному фондовому рынку и рекордному росту цен на жилье, кадровый резерв какое-то время может оставаться недостаточным.

Нехватка рабочей силы блокирует цепочку поставок, потому что меньше рабочих занимается производством сырья и товаров, а также их отправкой на рынки, что значительно подогревает инфляцию.

В своем другом отчете, Министерство труда США сообщило, что его индекс цен производителей для конечного спроса вырос на 0,5% в сентябре после повышения на 0,7% в августе. На скачок цен на товары на 1,3% пришлось почти 80% прироста ИЦП. Цены на товары, которые выросли в августе на 1,0%, в прошлом месяце подскочили за счет цен на энергоносители и продукты питания.

Цена на нефть марки Brent превысила $80 за баррель. Цены на электроэнергию и природный газ также выросли.

Экономисты прогнозировали рост индекса цен производителей на 0,6%. За 12 месяцев до сентября индекс цен производителей ускорился на 8,6%, что стало самым большим ростом в годовом исчислении с ноября 2010 года, после роста на 8,3% в августе.

Отчет последовал вслед за новостями о значительном росте потребительских цен в сентябре, вызванном значительным ростом цен на продукты питания и арендную плату, а также на ряд других товаров.

Опубликованный в среду протокол заседания Федеральной резервной системы 21-22 сентября показал, что некоторые должностные лица центрального банка США «выразили обеспокоенность тем, что повышенные темпы инфляции могут повлиять на более долгосрочные инфляционные ожидания домашних хозяйств и предприятий».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. weekly jobless claims drop below 300,000; producer inflation rising (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »