Вторник, 04.10.2022
×
На чем фондовый рынок может развернуться и пойти наверх. Блог Яна Арта - 03.10.2022

Климатический кризис разоряет французских фермеров

+1 -0
Аа +

Французский сельскохозяйственный сектор столкнулся с наихудшими погодными условиями за последние тридцать лет.

Одна из крупнейших экспортных отраслей Франции столкнулась с разрушительными последствиями необычно сильных морозов в начале этого месяца. Пострадали виноградники по всей стране, что нанесло удар по виноделам, уже страдающим от пандемии и американских торговых пошлин.

По данным Европейского комитета винных компаний, мороз затронул 80% виноградников в основных винодельческих районах Франции. «Ожидается, что это приведет к потере урожая от 25% до 50% в некоторых регионах», - сообщила организация.

Пострадали виноградники в долине Роны, Бордо, Бургундии, Шампани, Провансу и долине Луары, рассказала Анна Коломбо, президент апелласьона Корнас, винодельческого района в регионе Рона.

«В некоторых регионах [в этом году] будет очень и очень мало винограда», - сказала она, добавив, что морозы в Корнас - самые сильные за более чем полвека.

Виноделы пытались поддерживать температуру воздуха, зажигая свечи и жаровни на своих виноградниках, но во многих случаях этого было недостаточно для защиты бутонов на лозе.

«Значительная часть урожая была потеряна. Пока рано давать процентную оценку, но в любом случае это трагедия для пострадавших виноградников», - заявил Кристоф Шато, директор по связям с общественностью Винного совета Бордо.

По данным Национальной федерации фермерских союзов, мороз также угрожает другим культурам, включая свеклу и рапс. «Разрушения огромны в виноградниках, садах и полях», - говорится в заявлении организации на прошлой неделе.

По словам премьер-министра Франции Жана Кастекса, с 1991 года фермы не сталкивались с таким разрушительными погодными явлениями. Официальный представитель правительства Габриэль Аттал заявил журналистам в среду, что в некоторых районах может быть потерян «почти весь годовой урожай» определенных культур.

Французское министерство сельского хозяйства и продовольствия на прошлой неделе активизировало свою программу «сельскохозяйственных бедствий», предоставляя налоговые льготы и другие меры финансовой поддержки для фермеров. В понедельник правительственные чиновники провели экстренное совещание с банкирами, страховщиками и представителями сельского хозяйства, чтобы определить дополнительные механизмы поддержки.

«Вам, фермерам, которые по всей Франции неустанно боролись, ночь за ночью, чтобы защитить плоды своего труда, я хочу сказать, что мы полностью поддерживаем вас в этой борьбе. Будьте стойкими! Мы на вашей стороне и останемся таковыми», - написал в твиттере президент Франции Эммануэль Макрон.

Кризис наступил в особенно трудное время для французских виноделов, которые страдают от более слабых продаж в результате блокировки коронавируса на ключевых международных рынках, краха туризма из-за пандемии и торговых пошлин США, связанных со спором с Европейским союзом из-за субсидий авиастроителям Airbus и Boeing.

По данным Федерации экспортеров вина и спиртных напитков Франции, экспорт французских вин и спиртных напитков упал почти на 14% до 12,1 млрд евро ($14,5 млрд) в 2020 году, при этом продажи в США упали на 18%.

Мороз был особенно разрушительным для виноделов, потому что ему предшествовали необычно высокие температуры, а это означало, что лозы росли быстрее и раньше, чем обычно, что сделало их более чувствительными к холоду.

«С конца марта до начала апреля во Франции было почти рекордное тепло», - сообщил CNN метеоролог Чад Майерс. За этим последовала «жестокая арктическая вспышка» в Европе во время пасхальных выходных, добавил он.

Температура в регионе Шампань упала с +26 градусов по Цельсию до -6 менее чем за неделю. «Хотя сейчас температура приближается к норме, приближается еще одна вспышка холода», - сказал Майерс.

Изменение климата привело к ускорению вегетационного периода во Франции и в других странах, что повысило риск повреждения сельскохозяйственных культур от холодов. «Когда они начинают расти, они становятся более хрупкими», - сказала Коломбо, добавив, что изменения температуры также повлияли на сбор урожая.

«Сейчас мы собираем урожай в первую неделю сентября, а [20 лет назад] это была последняя неделя сентября», - отметила она.

Национальная федерация фермерских союзов заявила, что этот эпизод является «ярким напоминанием» о важности превентивных мер и «режима управления рисками, отвечающего климатическим проблемам».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
'It's a tragedy.' French winemakers face devastation after worst weather in 30 years (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
873
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »